6 декабря – Дин Цун

6 декабря - Дин Цун

6 декабря 1916 года родился Дин Цун (丁聪, 1916-2009), один из самых ярких представителей карикатурного искусства Китая. Несмотря на то, что его отец Дин Сун (丁悚, 1891-1969) также был профессиональным художником и иллюстратором, путь в этот мир “маленькому Дину” (так он будет подписывать свои работы) был заказан. Отец делал все, чтобы у его сына не возникло желания браться за карандаш: никогда не работал дома, не показывал никакие свои рисунки. Но как оказалось, эта таинственность еще больше притягивала.

После окончания школы Дин Цун начал работать в редакции журнала, посвященного киноискусству “电影画报”, где трудились многие карикатуристы и иллюстраторы Шанхая времен Республики. В их числе был и друг отца Чжан Гуанъюй (张光宇, 1900-1965), который поддержал молодой талант и убедил Дин Суна, что судьба – есть судьба, а Дин Цуну, видимо, предначертано стать художником.

Уже в конце 30-х годов Дин Цун принимает активное участие в антияпонском движении карикатуристов, а после не менее смело критикует республиканское правительство. С приходом к власти КПК, Дин Цун занимает пост заместителя главного редактора “Народного журнала” (人民画报). Но уже в 1957 году он лишается на двадцать лет возможности публиковать свои карикатуры по вполне понятным причинам – новой власти критика была не нужна.

Помимо карикатур, Дин Цун создавал иллюстрации для различных художественных изданий, в том числе и для произведений Лу Синя.

Больше о жизни и творчестве Дин Цуна можно узнать в книге Марсии Р. Ристайно  “China’s intrepid muse: the cartoons and art of Ding Cong”.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

6 комментариев

  1. Спасибо, Кристина, за ссылку. Про карикатуры в Китае я когда-нибудь напишу, благо, что материалов у меня на них килограмм двадцать.

    По случаю, наш проект 5 минут 艺术 нуждается в авторах, интересующихся китайским искусством. Мы с Анной физически не в состоянии охватить все аспекты, так что если чувствуете интерес и желание покопаться в искусстве – присоединяйтесь! Советами о чем и по каким материалам писать мы снабдим.

      1. Отличная идея) Новая информация никогда не помешает) Александер,извините за офтоп, а как связаться с авторами Магазеты? Хотелось бы просто поболтать с кем-нибудь из Тех, кто живёт в Китае на интересующие темы) Конечно же, если у Них будет время) Да хотя бы и с Вами)

        1. Главным образом через комментарии – уведомления о новых комментах получают сами авторы. Так что если вы хотите с кем-то пообщаться напрямую, пишите там, просите контакты :) А мне можно писать на ma@magazeta.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *