Многочисленные интервью и подписание контракта остались позади, компания уже ждет вас на рабочем месте в Китае. Остался последний шаг – получение рабочей визы (Z). Правила оформления разрешения на работу в КНР меняются не только с каждым годом, но еще и от провинции к провинции. Пройдя процедуру на личном опыте и перечитав многочисленные обсуждения на форумах, мы решили составить общую инструкцию по получению рабочей визы.

Рабочая виза для въезда в Китай
Рабочая виза для въезда в Китай

Шаг 1. Категория

По новым визовым правилам, право работать в КНР имеют бакалавры с двухлетним стажем работы после окончания университета. Вторая категория – магистры и доктора с отличными успехами в учебе, выпускники китайских или иностранных «топовых» университетов. Под «отличными успехами» подразумевается средний балл выше 80 и отсутствие дисциплинарных нарушений. И те, и другие попадают под категорию «В» — иностранные специалисты, о которой и пойдет речь в этой статье.

Есть еще малочисленные категории «А» и «С». В первую попадают высококвалифицированные таланты, доктора наук и топ-менеджеры с доходом выше 600 тысяч юаней в год, и вторая – низкоквалифицированные работники без высшего образования. Получить рабочую визу без диплома бакалавра и двух лет работы сейчас практически невозможно.

Шаг 2. Место получения визы

Рабочую визу (Z), как и любую другую, получают за пределами КНР, хотя бывают исключения, лучше уточните этот момент у визового агента. В большинстве случаев обменять внутри страны можно только вид на жительство, к примеру, если у вас уже есть студенческий, вы можете его обменять на рабочий. Поэтому если вы сейчас находитесь в Китае по, например, бизнес-визе (M), вам придется выехать из страны и получать визу Z на родине. Но не торопитесь, оформление документов процесс длительный, а некоторые документы проще сделать на территории Китая.

Внимание! При окончательной подаче документов, в системе нужно выбрать консульство КНР в России, в котором вы будете получать визу. Изменить его после успешного получения разрешения на работу уже нельзя.

Шаг 3. Подготовка

В идеальной ситуации большая часть процесса ложится на плечи отдела кадров вашей компании, который загружает ваши документы в государственную систему для иностранцев, работающих в КНР. Ваше дело – собрать документы и предоставить их сканы. Но если вы оказались первым иностранцем в компании, возможно, вам придется разбираться в системе вместе с вашим отделом кадров. В каждой провинции и крупном городе есть свои нюансы подачи заявления, например, в Пекине требуют оригиналы документов в бумажном виде. Поэтому внимательно читайте сайт и инструкцию.

Учтите, что по приезде в Китай у вас должны быть оригиналы всех документов, которые вы загружали в систему. Обязательно в хорошем состоянии, чтобы были видны все печати и штампы. Поэтому не нужно прикладывать сканы старых дипломов языковых курсов или курсы повышения квалификации, если вы не помните, где лежат оригиналы.

Шаг 4. Пакет документов

Бакалаврам с 2 годами рабочего стажа

  • копия загранпаспорта. Убедитесь, что он действителен минимум на ближайшие полгода.
  • контракт с китайской компаний. Убедитесь, что в контракте указана конкретная должность, дата начала работы, рабочее время и описание ваших обязанностей.
  • справка с вашего места работы за последние два года с печатями, нотариальный перевод на китайский язык.
  • диплом о высшем образовании, требуется легализация и нотариальный перевод на китайский. Приложение к диплому переводить не нужно, степень специалиста приравнивается к магистру и дает вам дополнительные баллы.

Легализовать диплом, например, российского вуза можно самостоятельно или через агентство. Сначала делается нотариальный перевод на китайский, а затем проставляются печати в Министерстве юстиции, МИДе РФ и посольстве КНР в России, самостоятельно сделать это можно только в Москве. Легализация занимает 7-20 рабочих дней, через посредников — быстрее. Если вы находитесь в Китае, то возможна консульская легализация — перевод диплома с китайской печатью консульства вашей страны. Однако в редких случаях все же требуется сделать полную легализацию.

Лайфхак. На государственном сайте 中国留学网 также можно легализовать иностранный диплом. Для этого в систему необходимо загрузить ваши документы и заполнить сведения о своем университете. Стоимость услуги – 360 юаней, и в течение 20 рабочих дней вам пришлют ваши документы на китайском языке. Два «но» – оплатить можно только картой UnionPay, а документы присылают по почте и только внутри Китая, поэтому закажите их на адрес компании, на данном этапе этот документ нужен именно им. К сожалению, полноценно сайт можно использовать только на китайском.

  • справка об отсутствии судимости, перевод и легализация. Заказываете справку на Госуслугах и проходите с ней тот же процесс легализации, что и с дипломом, поэтому их лучше делать вместе.

Лайфхак. И снова, тем, кто находится в Китае, поможет консульство их страны. Там можно заказать справку о несудимости сразу на китайском языке и с китайской печатью, которую сделают за одну-две недели.

  • медосмотр. Стандартная справка для китайской визы (外国人体验记录), на русском и китайском языке. Однако, перед походом к врачу, лучше проконсультируйтесь с вашим отделом кадров, возможно, потребуется нотариальный перевод справки и печати.

Лайфхак. Если вы находитесь в Китае, пройдите медосмотр в одном из аккредитованных медицинских центров, где иностранцы получают медицинские справки для оформления вида на жительство. Срок действия у такой справки – полгода, и она вам в любом случае понадобится после получения визы.

  • резюме на китайском. Описание вашего опыта работы. Не пишите там слишком много, только официальную работу, основное и максимально коротко. Могут потребовать документальное подтверждение этого опыта.
  • сканы вашей последней китайской визы и штампа въезда или выезда
  • фото 35*45 мм

Документы для магистров или докторов с отличными успехами в учебе

Основные получатели виз в этой категории — выпускники китайских вузов. Кроме того, в законе упоминаются иностранные «знаменитые» вузы, то есть из списка топ-100 лучших мировых университетов.

  • копия загранпаспорта
  • справка о несудимости, получите ее заранее на китайском в консульстве РФ
  • диплом о присвоении степени (硕士/博士证书) и об окончании (毕业证书)
  • справка об отсутствии дисциплинарных нарушений за время учебы (就读学校出具的在校期间无不良行为记录)
  • выписка с оценками (成绩记录), средний балл должен быть больше 80
  • медосмотр
  • сканы вашей последней китайской визы и штампов въезда/выезда
  • фото 35*45 мм

Шаг 5. Получение визы в консульстве страны

Как только необходимые документы загружены в систему, начинается обработка. Если все в порядке, примерно через 15 дней вы получите уведомление о разрешении на работу (外国人来华工作许可通知). С ним, заполненной анкетой на визу и контрактом вы идете в консульство, которые выбрали в заявлении.

Шаг 6. Вид на жительство и разрешение на работу

Как и студенческая, рабочая виза — однократная и нужна только для въезда в страну, действует она всего 30 дней. В течение этого времени вы должны оформить сертификат иностранного специалиста и вид на жительство. Для этого необходимо зарегистрироваться в полицейском участке по месту жительства и пройти медосмотр, если вы этого не сделали ранее. С представителем вашей компании, готовым медицинским сертификатом и оригиналами всех документов, которые загружали в систему, вы подаете на разрешение на работу, оно же сертификат иностранного специалиста (外国人工作许可证), в местном отделении министерства труда (劳动部). Сертификат делается 10 рабочих дней, как только вы его получили, можно идти в миграционное бюро за видом на жительство (居留许可).

Так выглядит разрешение на работу для иностранных специалистов
Так выглядит разрешение на работу для иностранных специалистов. Источник: Kneppelhout & Korthals Advocaten

成功了!

Подготовка документов для подачи в систему занимает около 5 недель, и то если вам повезло, и вы не попали ни на какие праздники, а легализацию делали в ускоренном режиме. Одну неделю займет получение визы в консульстве Китая, но можно сделать срочную – за сутки. И еще 4-5 недель на получение вида на жительство и сертификата иностранного специалиста. Итого, при позитивном раскладе оформление на работу в Китае у вас займет 11 недель.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Aly Song/Reuters.

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 46
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Анастасия ПотиевскаяVeta Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Veta
Гость
Veta

Уважаемый автор! «По приездЕ в Китай», а не «По приездУ». Можете легко проверить на Грамота.ру: по прилёте и пр. Второй момент — это перевод китайского resident permit как «вид на жительство». Дело в том, что все документы категории «вид на жительство» в России попадают под закон, согласно которому необходимо заявлять о наличии у граждан РФ права на постоянное проживание за рубежом. Но китайские resident permit — это другое явление, временное и зависящее напрямую от учебы, работы или семейного статуса. Вот новые ID для иностранцев — это и есть форма «вида на жительство», а resident permit — это не что иное,… Читать далее »