Универмаг «Большой и новый» («The Sun» / Да Синь / 大新百货) открылся в 1936 году, став последним и крупнейшим в четверке «больших универмагов» на Нанкинской. Ему предшествовали «Син Сир» (1917), «Винг Он» (1918)[ и «Син Син» (1926). Здание было разработано китайской архитектурной фирмой «Kwan, Chu & Yang» в строгом и ритмичном стиле ар-деко, который контрастировал с вычурными декоративным фасадами трех зданий-предшественников.

Вход в магазин. Источник: sina.com
Вход в магазин. Источник: sina.com

Универмаг «Большой и новый»

Адрес: 830 Nanjing East Rd (открыть в baidu map)
Годы постройки: 1936
Нынешнее состояние: торговый центр

"Да Син" вскоре после постройки в 1936. Источник: Shine
«Да Синь» вскоре после постройки в 1936. Источник: Shine

Несмотря на разные фасады, у «Да Синя» много общего с тремя более ранними универмагами, ведь его тоже по сути ничто не роднит с материковым Китаем. Все знаменитые универмаги на Нанкинской – родом из Австралии. Хозяином нового универмага «Да Синь» был австралиец китайского происхождения, Цай Чан (蔡昌), который начинал в Сиднее в семейной импортно-экспортной конторе. В 1912 году контора начала расширяться и открыла первый универмаг в Гонконге, а в 1916 – в Кантоне (Гуанчжоу). Добившись уверенного успеха на юге Китая и обкатав бизнес-схему, фирмы отправила в Шанхай австралийца Уильяма Лю (William Liu), чтобы открыть новый универмаг и возглавить его.

Участок Нанкинской до постройки универмага - в 1920 году. Источник: minguotupian.com
Участок Нанкинской до постройки универмага — в 1920 году. Источник: minguotupian.com
Универмаг во время строительства в 1934. Источник: брошюра кабаре "Парадиз"
Универмаг во время строительства в 1934. Источник: брошюра кабаре «Парадиз»

В предвкушении открытия нового магазина англоязычная пресса называла его «Витриной Китая». Впрочем, в отличие от более патриотичных «Син Сир» и «Винг Он», большинство товаров в «Да Сине» было импортными. Но и здесь были большие отделы с китайскими рукоделиями и ремеслами, где изготавливались сувениры для иностранных туристов, которых в Шанхае становилось все больше благодаря росту популярности мировых круизов.

Новые очереди на эскалатор в 1982. Источник: Zhou Minglu 周铭鲁
Новые очереди на эскалатор в 1982. Источник: Zhou Minglu 周铭鲁
"Да Син" на Нанкинскойв 1936. Источник: pinterest
«Да Синь» на Нанкинскойв 1936. Источник: pinterest

Китайских же посетителей влекли не столько товары, сколько возможность прокатиться на американских эскалаторах фирмы «Отис». В день открытия магазин посетили 48 тысяч человек, и каждый прокатился на эскалаторе. Чтобы снизить поток катающихся, руководство стало продавать билеты на поездку по 40 центов, причем, уплаченные деньги можно было вычесть из стоимости товара из любого отдела.

Покупательницы нефрита. Источник: sina.com
Покупательницы нефрита. Источник: sina.com

Наличие подземного торгового этажа было еще одним нововведением «Да Синя». Над тремя этажами торговых площадей находились офисы, ресторан, кинотеатр, развлекательный центр и, наконец, чайный дом на крыше.

Стройные ряды кресел для платных танцовщиц в 1936. Источник: брошюра кабаре "Парадиз"
Стройные ряды кресел для платных танцовщиц в 1936. Источник: брошюра кабаре «Парадиз»

Танцевальный зал «Парадиз» на шестом этаже универмага был создан с прицелом на массовый успех среди среднего класса. Принцип его посещения весьма напоминали шопинг: клиент въезжал на эскалаторе, сразу на овальный танцпол, где проходил вдоль ряда платных партнерш по танцам, сидевших вокруг на стульях, словно товары на прилавках. Как и на торговых этажах, ставка делалась на высокий оборот, а не эксклюзивность, но для разборчивых клиентов поодаль от танцпола имелись столики, кушетки и полу-приватные кабинеты.

Билет на танец (1936), нынче выставленный за 2000 юаней. Источник: yangmingauction.com
Билет на танец (1936), нынче выставленный за 2000 юаней. Источник: yangmingauction.com

Гордостью «Парадиза» были мощные кондиционеры, незаменимые не только в жару, но и в любой вечер, когда сотни посетителей одновременно закуривали. «Парадиз» обслуживало более ста человек персонала, из которых танцовщицы составляли более половины.

"Да Синь" и Нанкинская улица, вид с высоты (1937). Источник: Claude Berruyer.jpg
«Да Синь» и Нанкинская улица, вид с высоты (1937). Источник: Claude Berruyer.jpg

Десятиэтажный универмаг стал одним из последних высотных зданий в старом Шанхае. Предвоенная инфляция и наступившая вскоре японская оккупация приостановили все крупные стройки. Тяжелые времена не помешали рынку развлечений; вместо покупки товаров мужское население все активнее тратилось на партнерш по танцам. Правда, оккупация вызвала обострение партизанской борьбы, зачастую направленной против недостаточно патриотичных слоев населения. Так в марте 1941 года сразу в пяти танцевальных залах, включая «Парадиз», взорвались самодельные бомбы. Одновременно террористы разбросали по городу листовки, где говорилось: «Друзья! Вы танцуете вальс и фокстрот, а как насчет потанцевать на фронте под пулями? Вы тратите деньги на виски и бренди, а почему бы не помочь нашим войскам с закупкой оружия, чтобы скорее победить захватчиков?» Лишь благодаря фантастической некомпетентности террористов от взрывов пострадал всего один человек.

Портрет генералиссимуса Чан Кайши на фасаде в 1946 году. Источник: Flying Tigers
Портрет генералиссимуса Чан Кайши на фасаде в 1946 году. Источник: Flying Tigers
Пропагандистский лубок работы Чэнь Фэя (1955). Источник: Chen Fei
Пропагандистский лубок работы Чэнь Фэя (1955). Источник: Chen Fei

После снятия оккупации в 1945 году спрос на платные танцы снова подскочил: в городе обосновались американские войска, обремененные свободным временем и пачками долларов. Бешеному обороту «Парадиза» помешал запрет на танцполы, введенный республиканским правительством, которому показалось, что негоже плясать во время гражданской войны (то есть борьбы с коммунистами). Но к тому времени в индустрии танцев работало около 200 000 человек, и в январе 1948 года тысячи платных танцовщиц вышли на демонстрацию, прошествовали по главным улицам и взяли штурмом Бюро социальной политики. После такого натиска, Гоминьдану пришлось пойти на попятную и отменить запрет.

Танцовщицы штурмуют муниципальное здание в 1948 году. Источник: Jack Birns
Танцовщицы штурмуют муниципальное здание в 1948 году. Источник: Jack Birns

Лишь после прихода ко власти коммунистов горожанам стало не до танцев и «Парадиз» закрылся. Все четыре универмага на Нанкинской были национализированы, и «Да Синь» превратился в «Шанхайский универмаг №1». На полках надолго поселились синие хлопковые рубашки и зеленые армейские тапочки. Во время Культурной революции (1966–1976) эскалаторы в магазине были приостановлены, и заново заработали лишь в 1982 году; к ним тут же по новой стали выстраиваться гигантские очереди.

Толпа приветствует приход коммунистов в 1949; слева "Да Синь". Источник: Getty Images
Толпа приветствует приход коммунистов в 1949; слева «Да Синь». Источник: Getty Images
Начало Культурной революции в 1966; зачитывание речей у витрин универмага. Источник: Getty Images
Начало Культурной революции в 1966; зачитывание речей у витрин универмага. Источник: Getty Images

Американские туристы, посетившие универмаг в 1982 году отметили, что их мужчины, пожалуй, отвергли бы фасоны, предлагаемые китайским мужским отделом одежды, а вот американские дамы весьма заинтересовались бы цветастыми шелковыми блузками со стоячими воротниками. Туристов удивило отсутствие примерочных в дамском отделе: вместо этого продавцы тщательно обмеряли покупателей портновской сантиметровой лентой.

Прохожие у входа в магазин в 1978. Источник: Getty Images
Прохожие у входа в магазин в 1978. Источник: Getty Images

Недавно универмаг подвергся длительной реконструкции, во время которой руководство попыталось вдохнуть новую жизнь в «Большой и новый», добавив торговых площадей и внеся ретро-элементы в декор, но в пересыщенном торговыми центрами Шанхае, конкурировать, вероятно, будет непросто.

Фасад в наши дни (подписано)
Фасад в наши дни. Источник: 头条号 / 魔都视界
Торговые площади после реновации. Источник: Zhang Xuefei for SHINE
Торговые площади после реновации. Источник: Zhang Xuefei for SHINE

Для заглавной иллюстрации использовано фото эскалатора в универмаге «Да Синь» в 1936 году. Источник: Shine

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Александр МальцевavezinkНаталья Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Наталья
Гость
Наталья

Очень интересная статья,классные фотографии.Замечательно.

Александр Мальцев
Редактор

Офигеть, а теперь я в этом универмаге капоэйру преподаю! Теперь знаю историю.

avezink
Читатель

Забавно – вернулись танцы к танцам.

Александр Мальцев
Редактор

Капоэйра это в первую очередь бой ;)