Книга на английском языке под названием «Trust and Mistrust in the Economies of the China-Russia Borderlands» попалась мне в рассылке группы Исследования политических процессов на Востоке в ВК и сразу же вызвала интерес, так как я родом из этого региона, с трансграничной торговлей и местным малым бизнесом сталкивалась не раз. Вопросами доверия и недоверия в бизнесе и обществе интересуюсь как психолог, педагог и человек, увлекающийся жизнью вообще. Ниже обзор сборника эссе, который, уверена, будет интересен китаистам и не только.

Доверие и недоверие в экономиках китайско-российского пограничья

 

Редактор: Caroline Humphrey
Издательство: Amsterdam University Press
Год издания: 2018

Книга выпущена под редакцией Кэролайн Хамфри, она же и написала введение — «Доверие и недоверие через границы», рассказывающее подробно о структуре сборника эссе. В введении также есть реальные примеры из жизни, отсылки к философии принятия или противостояния соседям и чужакам.

Феномен социального уклада, а следовательно, и специфики экономических отношений на стыке двух стран, главным образом состоит в относительной изолированности культур друг от друга, малом количестве информационного обмена, заимствования традиций, верований, разнице социального уклада. Естественно, при очевидных сходных моментах. Базовое понимание концептов «правды», «доверия», «связей» и «торговли» как легального или нелегального обмена товарами претерпело изменения с развитием науки и техники, однако несёт в себе неповторимый локальный колорит с обеих сторон.

В разных культурах и в разные времена «доверие» и «недоверие» воспринимаются неодинаково, здесь они описаны подробно и с примерами, антропологически и социально, с точки зрения торговых операций, политики и вопросов соблюдения закона. Также в книге рассказывается об объёмах официальной и неофициальной торговли, и в частности, как это работает: схемы, оборот, структура связей, примеры применения, описания фактов и опыта. Обсуждается, например, как влияет на психологический климат торговых сделок то, что в Сибири русские и буряты видят киргизов в качестве главных конкурентов; какими средствами и способами строятся нужные связи с китайской и российской стороны; как происходит ротация госслужащих и другого персонала; каково влияние визовой политики. Интересно и исследование психологического восприятия себя торговцами участниками торговли между странами.

Первая глава «Дежавю недоверия в китайско-русских пограничных районах» (автор Саяна Намсараева) представляет собой исторический обзор с сопоставлением современного и прошлого опыта при трансграничных взаимодействиях. В частности, наглядно показано, как недостатки законодательства обеих стран способствуют криминализации торговых связей, эксплуатации рабочей силы, нелегальной миграции. Также здесь есть и лингвистический анализ применения понятий «гуаньси» (关系), «кэкао» (可靠), «синьюн» (信用) в общении на разных уровнях.

Вторая глава «Экономика доверия: неформальность и государство на российско-китайской границе» (автор Тобиас Хольцленер / Tobias Holzlehner) — это этнографическое эссе, затрагивающее вопросы малого бизнеса между провинцией Хэйлунцзян и Приморским краем, сложные отношения между отдельными экономическими стратегиями, концептом «доверия» и государством. Автор считает, что меняющаяся интенсивность в связях и лояльность местных жителей создали новые формы экономического сотрудничества, выходящие за рамки логики национальной экономики.

Название третьей части как бы само сообщает, о чём в ней идёт речь — «Может ли родство прийти на помощь? Доверие и сотрудничество через границу между Китаем и Монголией» (автор Насан Баяр / Nasan Bayar). Регион Внутренняя Монголия стал своеобразным мостом между Монголией и центральным Китаем. Как здесь создаётся сеть посредников, использующих локальные ресурсы для организации торговли между странами, а также как понимается при этом феномен «доверия», работающий в качестве основы для получения взаимной выгоды.

Четвёртое эссе «Преданный доверием: межкорейские отношения в границах Северо-Восточной Азии» (автор Парк Хюн-Гви / Hyun-Gwi Park) описывает использование категорий родства для создания первоначального доверия между корейцами, проживающими в Китае и российскими корейцами на Дальнем Востоке, которые активизировали взаимодействие, когда граница была вновь открыта в начале 1990-х годов. Пропасть между этими двумя группами стала лишь увеличиваться, когда предательство и обман с целью получения экономической выгоды стали преобладать в межличностных отношениях.

«Торговый город Маньчжурия: доверие создано и подорвано» — пятая глава сборника (автор Иван Пешков) о трансграничной торговле через китайский город Маньчжурия (满洲里市), построенный в 20-м веке как сопутствующий ж/д сообщению, пролегающему здесь; рай для контрабандистов и военная база. Сегодня это одни из крупнейших наземных торговых «ворот» на границе с Россией. С одной стороны, здесь приняты меры к реализации множества специальных логистических, финансовых и лингвистических услуг, ориентированных на российских клиентов. С другой стороны, прослеживается подрыв доверия из-за сомнительности некоторых торговых практик. В главе дается историческое объяснение укоренившейся подозрительности россиян в отношении местных граждан.

«Различие доверия: (не)доверие и старая вера на Дальнем Востоке России» (автор Доминик Мартин / Dominic Martin) – изучает предполагаемую связь между доверием и верой через этнографическое описания постсоветского старообрядчества, традиций русского православного христианства в городах Дальнего Востока. Так, слово «доверие» означает разные вещи для различных социальных групп. Как вопросы веры пересекаются с фактами краха СССР, экономики и социальными переменами? – об этом написано в шестом эссе книги.

Седьмая глава под названием «Доверие, шанс и разочарование: бизнес в сфере недвижимости на Дальнем Востоке России» (автор Кэролайн Хамфри / Caroline Humphrey) рассказывает о роли доверия между представителями разных стран и культур при покупке и продаже жилья на Дальнем Востоке. Автор пишет, что «доверие» можно отличить от «уверенности», потому что его нарушение вызывает разные эмоции: чувство предательства или удачи, восприятие случайности. В главе рассматривается случай финансируемой Китаем девелоперской компании, попытки которой завоевать доверие на российском рынке всё не срабатывают.

Бизнес по добыче нефрита основан на разнице в ценностях российских производителей и китайских покупателей: хотя в Китае нефрит считается важной частью культуры, ценным приобретением, исторически он не имеет особой ценности в России, мало кто видит в нём источник прибыли. По мере развития незаконной торговли люди стали менять своё восприятие. В восьмой главе «Поиск доверия: коренные народы в нефритовом бизнесе» (авторы Татьяна Сафонова, Иштван Санта / István Sántha и Павел Суляндзига / Pavel Sulyandziga) сначала рассматривается бизнес-стратегия сбыта нефрита как товара при отсутствии доверия с двух сторон. Затем рассказывается, как поиск доверия может привести к «переселению» российско-китайской торговли нефритом в Москву.

Последняя глава книги — «Появление трансграничной электронной коммерции: креативность и снижение доверия» (автор Наталья Рыжова) – о том, как одно из основных социальных изменений за последние два столетия вызвало двойное отчуждение, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Больше не нужно лично входить в контакт с людьми и передавать осязаемые наличные деньги для покупки чего-либо. Каково значение такого обезличивания, будет ли оно оказывать сильное влияние на доверие и социальные взаимодействия в ближайшем будущем? Чтобы ответить на этот вопрос, автор обращается к материалам, собранным среди потребителей и интернет-посредников в небольшом русском городе на границе с Китаем.

Эта книга скорее для философов, социологов, востоковедов, этнографов, чем для экономистов, юристов или тех, кто занимается, например, банковским делом. Хотя есть интересные наблюдения, которые раскрывают детали построение торговых отношений между Китаем и Россией на приграничных территориях сегодня, прослеживаются некоторые тренды. Меня удивило, что всего четыре автора из десяти очевидно принадлежат культуре и традициям, про которые пишут. Возможно, в этом и плюс – изучение вопроса происходит как бы издалека, не замыленным взглядом.

Довольно объёмные тексты на английском языке не перегружены цифрами и содержат рассказы участников локальных торговых сделок. Мне очень понравилось, что несмотря на отсутствие статистических данных (по некоторым темам собрать их просто не представляется возможным), есть описания событий, цифры и точные детали, сомневаться в которых не приходится. Информация сфокусирована в основном на малом бизнесе со стороны РФ (Приморский край и Забайкальский край), а также Маньчжурии – с китайской стороны, затрагивая Монголию, провинцию Хэйлунцзян, корейскую диаспору. Интересно было бы почитать подобное исследование, но с чуть более китайской стороны.

Книга есть в открытом доступе в сети, например, здесь.

Для заглавной иллюстрации использовано фото pxhere.com.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на