Публичные скандалы, связанные с сексуальным насилием, в Китае случались и ранее, но такая волна признаний, которая охватила WeChat и Weibo в последние две недели — впервые. Вторая волна #metoo пришла в Китай и стала причиной потери не только лица. Некоторые обвиняемые в изнасиловании и сексуальных домогательствам лишились работы, а их имиджу в общественном пространстве был нанесен непоправимый урон. Магазета подготовила обзор самых резонансных историй.

Компенсация за насилие

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В середине июля получило продолжение громкое дело о продолжительном сексуальном насилии заместителя декана института китайской классики Наньчанского университета в отношении студентки. После того, как обвинения попали в соцсети, руководство университета объявило, что заместитель и сам декан института покинули свои посты.

Сейчас жертва требует официальных извинений и компенсации в размере 140 000 юаней в суде. Адвокат отговорил ее от уголовного иска, так как шансы на успех без предоставления достаточных вещественных доказательств стремятся к нулю.

Читать далее: Домогательства, домашнее насилие и гаремы любовниц

Борец за права

После волны обвинений и последующих увольнений, прокатившейся по китайским университетам в конце прошлого года, история главы благотворительного центра повторно открыла ящик Пандоры.

Основатель благотворительного центра по борьбе за права больных гепатитом B Лэй Чуан оказался в центре скандала. В прошлый понедельник в соцсетях было опубликовано анонимное письмо, в котором девушка обвинила активиста в изнасиловании, которое произошло в 2015 году.

После 19-дневного пешего похода из Внутренней Монголии в Пекин команда активистов разделилась на небольшие группы. Девушка, которой Лэй Чуан на протяжении всей поездки оказывал знаки внимания, была рада, когда он предложил ей составить компанию, не ожидая, что за заботой главы благотворительного фонда скрываются далеко не гуманистические интересы.

После произошедшего девушка обвиняла во всем себя и даже продолжила отношения с Лэй Чуаном, пытаясь хоть как-то рационализовать акт насилия, хотя каждая минута с ним была для нее пыткой.

Рассказать о произошедшем она решилась, только когда узнала о других пострадавших девушках. После того, как история разошлась по соцсетям, Лэй Чуан признал все обвинения и покинул должность руководителя благотворительного центра. Он также заявил, что готов понести уголовное наказания за свои действия, и принес публичные извинения всем пострадавшим от него женщинам. Однако позже в тот же день Лэй Чуан заявил, что отношения с обвиняющей его девушкой были добровольными.

Помимо самого факта сексуального насилия, китайские пользователи соцсетей возмущены двуличностью борца за общественное благо — в начале этого года Лэй Чуан подписал открытое письмо к руководству Чжэцзянского университета, призывая свою альма-матер создать механизм для рассмотрения случаев сексуального домогательства студентов.

Читать далее: Насилие в китайских семьях

Во власти 4-й власти

25 июля в китайских соцсетях было опубликовано анонимное письмо, где в изнасиловании был обвинен знаменитый журналист и политический обозреватель Чжан Вэнь. Согласно письму, он был другом бывшего научного руководителя пострадавшей девушки. После ужина в общей компании Чжан настоял на том, чтобы проводить ее домой, так как она почувствовала себя плохо. 27-летняя юрист восприняла его внимание как заботу и даже не могла представить, что тот вечер закончится для нее изнасилованием.

Хотя адвокат Чжан Вэня уже к обеду заявил, что все обвинения ложные — их автор просто пытается испортить репутацию журналисту. Однако уже к вечеру еще шесть женщин обвинили Чжан Вэня в сексуальных домогательствах, среди которых писательница Цзян Фанчжоу и журналистка И Сяохэ. По их словам, Чжан Вэнь не раз во время рабочих совещаний умышленно трогал ноги и бедра коллег под столом.

На следующий день журналист признал, что секс с обвиняющей его девушкой действительно имел место, но был добровольным, а его фривольное поведение с коллегами — вполне обычное дело в его профессии, и за этим не стоит никаких намерений сексуального толка.

Читать далее: В китайских школах нет места любви

CCTV и New Weekly

Студентка, проходившая стажировку в главной телекомпании страны, обвинила в попытке изнасилования известного телеведущего Чжу Юня. По ее словам, все обошлось только потому, что кто-то вошел в гримерную, и у нее появился шанс убежать. Девушка обратилась в полицию, которая сначала взялась просматривать записи камер, установленных в гримерной, но потом сотрудники пытались ее убедить забрать заявление, чтобы не наносить урон телеканалу в глазах общественности. Анонимное письмо через несколько часов было удалено, а руководство телекомпании так и не прокомментировало произошедшее.

Обсуждаются не только недавние истории. Известная писательница, автор книги «Пекинская куколка» Чунь Шу обвинила своего бывшего коллегу по журналу New Weekly в сексуальном насилии, которое имело место 12 лет назад. По ее словам, он использовал психологическое давление, запугивая ее последствиями для ее карьеры.

Цензура

В англоязычных публикациях, освещающих последние события #metoo (#米兔) в Китае, часто упоминают цензуру, которая блокирует публикации в соцсетях. Возможно, что какие-то ограничения есть, но найти посты, где собирают опубликованные истории, возможно даже с помощью далекого от совершества поиска в WeChat.

Для заглавной иллюстрации использовано фото CNN.com.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

3
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
1 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Ольга МерёкинаIgor Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Igor
Читатель

Насилие – ужасный и мерзопакостный акт. Это одно из самых тяжких преступлений против личности.
 Но всегда ли это происходит так, как об этом пишут обвинители насильников на процессах над ними? 

Может ли быть вообще оправдание насилию? В каких случаях? Что такое провокация насилия? Когда насилие следует признать случившимся не по вине того, у кого пенис? Может ли «обвиняемый» и при каких именно обстоятельствах заслуживать того, чтобы даже свершённое им, но спланированное и спровоцированное жертвой насилие было признано неумышленным?

 Где исчезают границы дозволенного в поведении жертвы, и как мнимая жертва делает уголовным преступником (насильником) своего одноклассника, отказавшего ей в близости, 
сильно… Читать далее »