Старинное здание на перекрестке улиц Huaihai Road & Changshu Road всегда привлекает взгляд своей вычурностью. Это бывшее общежитие служащих полицейского участка Фош, одного из пяти отделений муниципальной полиции Французской концессии. Само здание полицейского участка раньше находилось справа от общежития.

Фасад общежития. Источник: wikipedia (Fayhoo)
Фасад общежития. Источник: wikipedia (Fayhoo)

Полицейское общежитие

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Адрес: 1309 Middle Huaihai Road (открыть в baidu map)
Год основания: 1930
Нынешнее состояние: муниципальное жилье

Общежитие в 1930-е годы. Источник: Virtual Shanghai
Общежитие в 1930-е годы. Источник: Virtual Shanghai

Полицейское общежитие было построено в 1930 году.  Автором проекта выступил специально приглашенный архитектор из Марселя, который не поскупился на элементы национального уюта. Деревянные ставни на окнах, кованые балконы, в каждой квартире – изразцовые камины, и в отличие от подавляющего большинства старых зданий в Шанхае, у общежития есть даже подвал.

Бывшее общежитие в наши дни. Источник: sina.com
Бывшее общежитие в наши дни. Источник: sina.com

Руководство французской полиции славилось своей коррумпированностью. Ни для кого не было секретом, что главный китайский инспектор полиции, Хуан Цзиньжун, по совместительству является одним из крестных отцов шанхайской опиумной мафии («Зеленой банды»). По договору с бандитами французская полиция закрывала глаза на организованную преступность, а бандиты в свою очередь зачищали улицы от нищих и мелких хулиганов.

Авеню Жоффр в 1930-е годы. Источник: Virtual Shanghai
Авеню Жоффр в 1930-е годы. Источник: Virtual Shanghai
Руководство и персонал участка Фош. Источник: Virtual Shanghai
Руководство и персонал участка Фош. Источник: Virtual Shanghai

Об аморальности Французской концессии ходили легенды: «Стоит искоренить какой-либо порок в Международном сеттльменте, как он тут же приживается во Французской концессии». С попустительства властей здесь находились крупнейшие в Шанхае казино, бордели и опиумные курильни. Основных причин тесного альянса французской полиции и китайского криминала было две – доход от нелегальных заведений щедро пополнял французскую казну, а связь с китайской мафией помогала держать под контролем китайское население района, которое к 1930 году достигло полмиллиона.

Русская рота вспомогательных агентов Французской полиции в 1933 году. Источник: В. Д. Жиганов Русские в Шанхае
Русская рота вспомогательных агентов Французской полиции в 1933 году. Источник: В. Д. Жиганов Русские в Шанхае
Русский резерв Французской полиции в 1930 году. Источник: Virtual Shanghai
Русский резерв Французской полиции в 1930 году. Источник: Virtual Shanghai

Плачевную репутацию французской полиции немного компенсировала бравая служба русских следователей и патрульных, набранных среди российских эмигрантов, в частности из сотен белых офицеров, прибывших в Шанхай из Владивостока. Первые русские поступили на полицейскую службу во Французской концессии в 1921 году, и в 1930-х годах на постоянном жаловании находилось 35 человек, а еще 25 бывших россиян служили добровольцами. Волонтерам, успешно изучившим французский язык, давался шанс перейти на постоянную ставку; за освоение шанхайского диалекта давалась прибавка к жалованию.

Едет "Красная Мария"! -карикатура русского художника Г. Сапожникова (Сапажу) в шанхайской газете. Источник: нашел Didier Pujol
Едет «Красная Мария»! -карикатура русского художника Г. Сапожникова (Сапажу) в шанхайской газете. Источник: нашел Didier Pujol

Служба во французской полиции была связана с реальным риском для жизни. Шанхайские криминальные хроники пестрели сообщениями о перестрелках с бандитами, похищениях с поста, отъеме оружия у полицейских. Бронированные автомобили и автобусы, на которых передвигались полицейские, назывались «Красными Мариями»; в самые крупные модели помещалось до 50 человек. Во время перевозки особо опасных китайских преступников «Красным Мариям» приходилось передвигаться автоколоннами, потому что китайские банды часто устраивали засады в попытках освободить «своих».

Общежитие и полицейский участок. Источник: Virtual Shanghai
Общежитие и полицейский участок. Источник: Virtual Shanghai

Французская концессия прекратила свое существование в 1943 году, во время японской оккупации Шанхая. Здание районного полицейского участка на углу дожило лишь до 1990-х годов; теперь на его месте стоит небоскреб Жуйли Даша (瑞力大厦). Полицейское общежитие сохранилось до наших дней и превратилось в муниципальное жилье с оттенком преемственности; среди его жильцов преобладают служащие городского отдела безопасности.

Здание общежития рядом с небоскребом. Источник: 100loujia.com
Здание общежития рядом с небоскребом. Источник: 100loujia.com

Для заглавной иллюстрации использовано фото общежития в 1932 году из архивного отчета Французской концессии.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 12
  • 18
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
avezinkОлег Бурахович Recent comment authors
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Олег Бурахович
Гость
Олег Бурахович

Да уж… незадача… эту бы статью да в марте месяце. ибо в апреле были с супругой в Шанхае. Перед поездкой искал хоть какую-нибудь информацию о, возможно земляке автора статьи , Михаиле Мерцалове, который родился, учился и начал свою трудовую биографию в Иркутске, в начале 20 века был начальник уголовного розыска Приморья во Владивостоке. Вместе с последними отрядами белых Мерцалов уехал из Владивостока в Шанхай, где продолжил борьбу с преступным миром в полиции французской концессии. В 1933 году детектив французской полиции Мерцалов был убит двумя подосланными убийцами. Связывался со многими историками. Если бы до поездки была бы хотя бы эта статья,… Читать далее »

avezink
Читатель

Здравствуйте, Олег! Напишите мне, пожалуйста, на почту [email protected] и я вам пришлю материалы про следователя Михаила Александровича Мерцалова. Кстати, во Французской концессии сохранились здания полицейских участков других округов, не только описанного в статье.