В ноябре 1935 года в Шанхай из Америки прибыл знаменитый эмигрантский шансонье Александр Вертинский, который начал выступать в местных концертных залах и ресторанах. В 1937 году группа поклонниц барда решила создать персональное кабаре для популярного артиста. Среди инициаторов предприятия лидировали дочь крупного коммерсанта Барановского Софья Маречек и элитная содержанка Буби Фоминых.

Инициалы Вертинского видны на двери клуба. Источник: Лидия Вертинская "Синяя птица любви"
Инициалы Вертинского видны на двери клуба. Источник: Лидия Вертинская «Синяя птица любви»

Кабаре “Гардения” певца Александра Вертинского

Адрес: 1385 Yuyuan Road (открыть в baidu map)
Год основания: 1937
Нынешнее состояние: ожидает сноса

В тот год Шанхай как раз достиг пика декаданса. Город ломился от ресторанов, танцзалов, казино и баров, что не мешало искушенной публике с интересом отслеживать новые заведения, растущие как грибы после дождя. Для обустройства «театра одного актера» дамы выбрали частный особняк с садом в западной части Шанхая, в криминальном районе Глухомань (Badlands) на краю Международного сеттльмента.

Особняк с "Гарденией" на старой карте Шанхая. Источник: virtualshanghai.net
Особняк с «Гарденией» на старой карте Шанхая. Источник: virtualshanghai.net

8 апреля 1937 года русский и иностранный Шанхай с восторгом встретил открытие клуба «Гардения». У входа выросла толпа, и далеко не все гости смогли пробиться вовнутрь, где хозяин лично приветствовал их, дефилируя в безупречном фраке со свежесрезанной гарденией в петлице и смешивая коктейли «а ля Вертинский».

Интерьер нового клуба был навеян морской темой. В центре ресторанного зала, обтянутого серым крепом, высилась мачта с парусами, со стен свисали спасательные круги, танцплощадка напоминала палубу, а официанты, барменши и музыканты щеголяли в тельняшках и бескозырках. Приглашенные журналисты отмечали, что рассеянный свет над столами магически возвращал молодость лицам гостей, а приглушенный джаз в исполнении оркестра ночного клуба «Тауэр» способствовал обстановке интимности.

Буби Фоминых и Александр Вертинский (на переднем плане), предположительно в "Гардении". Источник: Лидия Вертинская "Синяя птица любви"
Буби Фоминых и Александр Вертинский (на переднем плане), предположительно в «Гардении». Источник: Лидия Вертинская «Синяя птица любви»

Конечно, гвоздем ежевечерней программы были сольные номера хозяина кабаре. Вертинский исполнял в «Гардении» свои новые номера, вдохновленные Шанхаем, включая любимую платными танцовщицами песню «Дансинг-герл»: «Дни бегут все быстрей и короче, И уже в кабаках пятый год. С иностранцами целые ночи Вы танцуете пьяный фокстрот…»

С наступлением лета популярность клуба возросла. Кондиционирование тогда было не очень распространено, и в жару публика выбирала заведения с балконами, крышами, верандами и площадками под открытым небом. Англоязычная пресса дружно воспевала прохладу сада Вертинского: «Какое удовольствие взойти на палубу корабля «Гардения», насладиться освежающим бризом, джазовыми ритмами, прекрасными напитками и колоритной публикой».

Вертинский (справа внизу) танцует в другом эмигрантском кабаре, "Аркадия", в 1940 году. Источник: A. T. Hull
Вертинский (справа внизу) танцует в другом эмигрантском кабаре, «Аркадия», в 1940 году. Источник: A. T. Hull

Несмотря на популярность нового кабаре, бизнес-модель, выбранная певцом и его компанией, не оставляла шансов на успех. Вертинский ежедневно угощал гостей шампанским, а ушлый персонал частенько запускал руку в кассу. «Гардения» дотянула лишь до конца июля, а потом поставщики продуктов и вин добились закрытия клуба за долги. Наемный персонал разбежался, вдохновительница авантюры Буби Фоминых предусмотрительно скрылась в Гонконге, а Вертинскому пришлось выступать ответчиком за долги прогоревшей «Гардении». В начале августа мебель, реквизит и посуда из ресторана пошли с молотка. В числе лотов были и гравированные серебряные портсигары артиста, и его знаменитый костюм «Пьеро».

Крыша бывшего кабаре проглядывает за вывеской ресторана. Источник: Лена Килина
Крыша бывшего кабаре проглядывает за вывеской ресторана. Источник: Лена Килина

Немного поправив дела на гастролях по северу Китая, Вертинский вернулся в Шанхай и устроился в ресторан «Ренессанс» на авеню Жоффр, где выступал практически за еду. Тем временем, город посетили более крупные несчастья, над ним установила контроль японская армия, положив конец иностранным анклавам.

После снятия оккупации и победы коммунизма в 1949 году, в бывшем клубном здании расположился главный трикотажный магазин района Чаннин; к тому времени Вертинский уже репатриировался в Советский Союз. В наши дни старый особняк невозможно узнать с улицы из-за пристроенного стеклянного фасада; в здании теперь расположился непритязательный ресторанчик хунаньской кухни.

Интерьер ресторана в наши дни. Источник: dianping.com
Интерьер ресторана в наши дни. Источник: dianping.com

Для заглавной иллюстрации использовано фото A. T. Hull.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

10
Оставить комментарий

avatar
7 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
NataliНатальяAleksenaavezinkLarisa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Larisa
Читатель

Спасибо, Катя, очень интересно! Хороший текст, фото, новые данные!

avezink
Читатель

Спасибо, что читаете!

Aleksena
Гость
Aleksena

Добрый день! Очень интересно. Сейчас нахожусь в Шанхае и ищу места, связанные с русской иммиграцией. Из мест, где выступал Вертинский, нашла «Гардению», «Лайсиум». Вот с «Аркадией» сложности возникли. Не могли бы вы адрес подсказать?

avezink
Читатель

Здравствуйте! Спасибо, что читаете! «Аркадия» была на углу Xinle Road/Donghu Road/Changle Road, но старое здание заменено на современное. Вот тут про него: https://avezink.livejournal.com/99766.html. Кафе «Ренессанс» тоже не сохранилось. Есть дом, где жил Вертинский (апартаменты «Линкольн», напротив шанхайской библиотеки).

Еще из ярких точек, связанных с эмиграцией, есть два храма, памятник Пушкину, танцевальный зал «Парамаунт», российское консульство, квартал «Линда Террас», «Дом русской женщины», апартаменты «Астрид», «Берн», «Нормандия», «Эстрелла», «Кавендиш-корт», «Катэй Флетс», «Амирон», «Эмпайр Мэншнс», «Мажестик», дом коммерсанта Уланова, торговые ряды «Жоффр Аркейд» и «Гровенор Гарденс» – (все они были в этой серии в Магазете).

Aleksena
Гость
Aleksena

Огромнейшее спасибо! Храмы, памятник Пушкину и некоторые другие здания я нашла. Понемногу посещаю другие. У меня ещё вопрос — в конце этой статьи информация о здании, в котором сейчас ресторан хунаньской кухни. Речь о «Ренессансе»? Если да, то можно также узнать, где оно? Спасибо заранее

avezink
Читатель

Ресторан хунаньской кухни был в «Гардении», но уже закрылся и теперь бывшая «Гардения» находится в процессе перестройки. «Ренессанс» был на авеню Жоффр №795 (795 Middle Huiahai Road), но здание заменено на современный торговый центр. Вот его исторический вид (https://pastvu.com/p/880637), а вот нынешний (https://j.map.baidu.com/0SZaG)

Aleksena
Гость
Aleksena

Ещё раз спасибо. Ваши знания просто бесценны

Aleksena
Гость
Aleksena

Ещё парочка вопросов. Как я поняла, колледж св. Михаила и издательство «Новой зари» не сохранились, а где они находились, не подскажете? Ещё читала про школу Реми, где учились многие русские дети. Нашла современную школу в том месте, но какое из зданий комплекса историческое? Либо все было перестроено? Есть ли у вас эта информация? Спасибо

Natali
Читатель
Natali

Катя! С уважением!!! И восторгом!!! Ваши познания-супер!!!!

Natali
Читатель
Natali

Катя! С огромным уважением и восхищением к Вашим познаниям! Представляю, какой это труд!