Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи Sixth Tone — Assaulted Doctor Takes Government to Court, поднимающей проблему насилия в отношении врачей в Китае.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В центральной провинции Хунань врач, якобы избитый родственниками пациентки, сделал неожиданный шаг и подал в суд на государство. После громкого инцидента в прошлом году доктор Цзян Фэнлинь из третьего госпиталя при Центрально-южном университете в Чанша предъявил иск управлению общественной безопасности района Юэлу и администрации города. Он был недоволен тем, как органы правопорядка района, где расположен госпиталь, разобрались с происшествием.

Слушание, первое в своем роде, назначенное на эту пятницу, было отложено до апреля по причине болезни судьи. Доктор Цзян поделился в соцсетях, что об этом его уведомил районный суд.

Цзян Фэнлинь в своем кабинете. Источник: Sixth Tone
Цзян Фэнлинь в своем кабинете. Источник: Sixth Tone

Когда 1 марта Цзян Фэнлинь в публичном канале WeChat рассказал о своем иске, его шаг поддержали многие коллеги. Пост, которым поделились более 100 000 раз, поднял одну из самых острых проблем в китайском здравоохранении — угрозы и нападения на медработников.

Согласно докладу 2015 года Всекитайской ассоциации врачей, 60% медработников сообщали об оскорблениях в свой адрес, а 13% подвергались физической расправе. В опросах 2016 и 2017 годов их число выросло до 66%.

«Я понимаю, насколько могущественны мои ответчики, — написал Цзян в посте, опубликованном на том же публичном канале в WeChat. — Но неважно, каким будет окончательное решение, в будущем меня не ожидает легкая жизнь. Но я настаиваю на защите своих прав законными способами. И я хочу сказать, что доктора как и любые другие профессионалы заслуживают уважения!»

Цзян Фэнлинь заявил, что 23 апреля прошлого года на него было совершено нападение в отделении гериатрии. Он посоветовал пациентке обратится в отделение неотложной помощи, где ее из-за нехватки мест могли положить в стационар только на следующий день. Как говорит Цзян, супруг и сын пациентки вернулись в его кабинет и стали требовать, чтобы он нашел ей место в стационаре. Они обвинили его в нежелании лечить больную и избили его. На следующий день отделение пришлось временно закрыть.

Когда Цзян доложил о случившемся властям, управление общественной безопасности Юэлу оштрафовало сына пациентки на 500 юаней за «вмешательство во врачебную деятельность». Но его никак не призвали к ответу за физическую расправу.

Более того, когда доктор подал прошение, администрация города Чанша постановила, что по закону первоначальный штраф был завышен. В результате управление общественной безопасности снизило его с 500 до 200 юаней. После того как последующая жалоба результата не принесла, он решил обратиться в суд.

Хотя китайские власти неоднократно призывали к должному обращению с медработниками, подобные случаи по-прежнему распространены. В одном из недавних случаев в провинции Анхуэй доктор был зарезан во время конфликта с супругом пациентки.

В феврале 2016 года Всекитайский комитет здравоохранения и планирования семьи еще раз подчеркнул, что однозначно выступает против нападений на врачей и нарушений правопорядка в больницах. А на прошлой неделе генпрокурор заявил, что с 2016 года 7816 человек поулчили обвинения в агрессивном поведении в отношении медработников.

Цзян Фэнлинь заметил, что пациентка, направленная им в отделение неотложной помощи, была госпитализирована на следующий день и благополучно была выписана через две недели. Так что никакой необходимости в атаках родственников просто не было.

«На этом все могло бы и закончится. Но добрый врачебный совет был воспринят как попытка отказаться от лечения. За что меня оскорбили и унизили».

Оригинал статьи на сайте Sixth Tone.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Chen Yihuai / VCG.

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

 

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
eluosi Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
eluosi
Читатель

Надо просто китайских врачей, как раньше таксистов, огородить решеткой или стеклом и не будет проблем.