Фитнес-клубы в Китае буквально захватывают городское пространство, но им далеко до популярности бега, бадминтона и домашних упражнений с помощью приложений. В 2016 году китайский рынок спорта и фитнеса оценивался в 216 млрд долларов, к 2025 он должен достичь 725 млрд. Как же физическая культура развивается в далеко не самой спортивной стране?

Через четыре года, в 2022 году, Пекин будет принимать у себя Зимнюю олимпиаду: право на проведение соревнований китайская столица буквально вырвала у Алма-Аты. Это не только престиж, но возможности для развития зимних видов спорта в стране. В 2016 году в Китае насчитывалось более 650 горнолыжных курортов, но 2/3 из них расположены на высоте менее 100 м от уровня моря и не идут ни в какое сравнение с европейскими центрами. Однако это не помешало им принять более 15 млн посетителей, большинство из которых впервые встало на лыжи.

Роль государства в популяризации спорта в Китае не ограничивается проведением крупных спортивных соревнований. Популяризация спорта и фитнеса — необходимая мера для укрепления здоровья нации. Рост благосостояния сказывается и на рационе, и на образе жизни. Китайцы массово пересели на автомобили, а значит отказались от ежедневых поездок на велосипеде, когда-то самом распространенном транспортном средстве. Рост заболеваний, связанных с лишним весом и образом жизни китайского среднего класса, сказывается и на здравоохранении, и на экономике в целом.

Читать далее: Китай на Олимпийских играх: патриоты и прагматики

В 2016 году был принят государственный план по развитию фитнеса и спорта, задача которого повысить сознательность граждан, чтобы к 2020 году каждый житель страны занимался физическими упражнениями на регулярной основе. Однако и без государственной пропаганды, фитнес и спорт становятся модными явлениями: и возможно, это пока не сказывается на физических возможностях граждан, но благоприятствует продажам спортивной одежды, количеству абонементов в фитнес-клубах и числу пользователей специализированных приложений. Да, пока видимые атрибуты спортивного образа жизни ценятся больше, чем он сам.

Мода на спорт

Купить спортивную форму из новой коллекции Adidas, прийти в фитнес-клуб и сделать селфи, подтверждающее, что ты в тренде — вот в принципе этим для многих воркаут и ограничивается. Около 5% населения крупных городов (1-го и 2-го порядка) проводят свободное время с фитнес-залах, в остальном Китае — менее 1%. В 2001 году в Китае было 500 фитнес-залов, сейчас более 26 000, но только 10-15% обладателей их абонементов тренируются 4-5 раз в неделю.

Абонементы в Китае, как правило, годовые, лишь отдельные сети работают с месячной оплатой. Покупают их часто, поддавшись сиюминутному порыву, поэтому количество продаж, как правило, превышает число действительно занимающихся. Это позволяет фитнес-залам продавать больше абонементов, чем его вместимость: многие будут появляться там изредка.

Сейчас же больше всех от популярности фитнес-культуры выигрывают бренды спортивной одежды: в первую очередь лидеры рынка — Nike и Adidas (на них приходится 1/3 всех продаж спортивной обуви в Китае). Компании отмечают двухзначные темпы прироста продаж, когда рынок одежды растет всего по 5% в год.

Популярность кроссовок оценивают и другие производители обуви. Например, второй крупнейший обувной бренд в Китае Belle отмечает падение продаж на 9%, когда кроссовки растут по 16% в год (2016).

В 2017 году чистая прибыль крупнейшего местного бренда спортивной одежды Anta выросла на 17%, достигнув 347 млн долларов. Став спонсоров олимпийской сборной КНР на Играх в Рио-де-Жанейро, компания весьма укрепила свои позиции на внутреннем рынке.

Находят своего покупателя и компании из более дорого сегмента спортивной одежды — американская компания Under Armour достигла в Китае оборота в 180 млн долларов в 2016 году. Не жалуется на жизнь и канадский бренд одежды для йоги Lululemon, ориентируясь на состоятельных жительниц крупных городов.

Народный спорт

Так сложилось, что в Китае до последнего времени многие виды спорта были исключительно для профессиональных спортсменов, заниматься, например, атлетикой для себя было не принято. За редким исключением. Самые доступные и популярные виды спорта — бадминтон и настольный теннис — остаются самыми распространенными и сейчас. Если спортом в Китае занимается каждый третий, то в бадминтон и настольный теннис играет каждый пятый.

Другим доступным видом спорта является баскетбол. Привезенный в Китай миссионерами в конце 19 века, он был единственным иностранным видом спорта, который не «забанили» во время Культурной революции. А в конце 80-х, когда китайское центральное телевидение начало транслировать игры NBA, это превратило баскетбол в буквально народную игру. Удары баскетбольных мечей раздаются с самого утра во многих кампусах китайских вузов.

18% занимающихся спортом отдают предпочтению именно баскетболу, но благодаря государственной поддержке ему на пятки наступает футбол. К 2025 году по всей стране планируется увеличить число футбольных площадок до 70 000. Хотя и сейчас 12% спортсменов-любителей выбирают футбол.

Читать далее: Особенности любительского регби в Китае

В отличие от баскетбола, где успехи Яо Мина дают надежду многим любителям на то, что китайский баскетбол может быть мирового уровня, футбол остается скорее разочарованием. Несмотря на огромные инвестиции, покупку игроков мирового уровня (только в 2016 году было потрачено более 450 млн долларов на покупку игроков, в числе которых Карлос Тевес[1] и Джексон Мартинес), внутренние лиги не пользуются достаточной популярностью, а уровень китайской сборной не позволяет ей участвовать в чемпионате мира и, следовательно, не вовлекает китайских фанатов в международные турниры.

Главным же спортом десятилетия в Китае является бег. 44% занимающихся спортом в стране предпочитают бег трусцой. Только в 2016 году в стране состоялось более ста марафонов, в которых принял участие миллион человек. Бегом в Китае занимаются более молодые любители, чем в Европе: основная группа — от 36 до 45 лет. Они серьезно относятся к своему хобби и тратят немало средств на форму и аксессуары.

Спорт — в кармане

Не обошел Китай и мировой бум на спортивный приложения. Хотя многие из них не нашли свою модель монетизации, приложения безусловно делают фитнес доступным каждому.

Самое популярное приложение — Yodo Run (悦动圈) — имеет более 100 млн пользователей. Как можно догадаться из названия, приложение ориентируется на любителей бега — предлагает им отслеживать маршрут, подсчитывать калории, общаться и соревноваться с другими бегунами. В прошлом году приложение получило 100 млн юаней инвестиций от Nokia Growth Partners.

Второе главное фитнес-приложение в Китае — Keep. Автору проекта пришлось бороться с лишним весом собственными силами — так он разработал свою уникальную программу, к которой привлек уже более 60 млн пользователей.

Уникальной особенностью Codoon (咕咚) является стриминг-показы фитнес-тренеров. Кроме того, приложение предлагает различные материалы о здоровом образе жизни и фитнесе, а также позволяет покупать различное оборудование и делиться своими воркаут-селфи с другими пользователями. В 2016 году проект получил 50 млн долларов инвестиций серии «С».

Кто больше вкладывает в развитие китайского любительского спорта и фитнеса — китайское правительство, озадаченное проблемой здоровья нации, или спортивные бренды, озадаченные продажами? Сказать трудно, но очевидно, что настоящий фитнес-бум еще в будущем, когда собственное здоровье и работа над собой станет приоритетом у растущего среднего класса. Для нового поколения спорт и фитнес станет таким же обязательным элементом комфортной жизни как еда или шоппинг в настоящее время.

Для заглавной иллюстрации использовано фото China Money Network.

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. Карлос Тевес покинул команду Шанхай Шэньхуа в начале 2018 года[]
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на