Сложно найти человека, которому не приходилось бы сдавать экзамен. Мы постоянно сталкиваемся с ними: контрольные в школе, сессии в университете, интервью при приеме на работу. Что уж говорить про людей, которые изучают иностранные языки, им приходится подтверждать свои знания официально и сдавать различные тесты. Авторы Магазеты часто пишут про экзамены, например, про пугающий многих китаистов HSK, вселяющий ужас в китайцев гаокао и про многие другие.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

История о смерти учительницы во время промежуточных экзаменов в китайской школе взбудоражила общественность. Сконцентрированные на тестах ученики просто не придали значения странным звукам, доносившимся с последней парты. Бесконечная череда испытаний ведёт к решающему экзамену в жизни китайских школьников — гаокао. В чём особенности этого китайского аналога ЕГЭ, и почему он настолько важен для абитуриентов, разбиралась Полина Струкова.

Чтобы стать чиновником в Китае, необходимо сдать экзамен. Количество желающих бьет все рекорды, в прошлом году на экзамен записались 1,5 миллиона человек. Конечно, пройдет лишь небольшая часть, ведь стать чиновником не так уж просто, точно так же как и вступить в правящую партию КНР. Магазета опубликовала перевод статьи The Economist — China’s Communist Party is becoming choosier about new members, о том, почему попасть в Коммунистическую партию Китая становится все сложнее. Одна из причин – экзамены. Будущим членам партии необходимо написать множество эссе, сдать тесты на знание истории и многое другое.

Давно идущему спору между российскими педагогами и Министерством образования о полезности проводимых образовательных реформ в наших школах не видно конца. Оказывается, китайцы тоже не совсем довольны системой среднего образования у себя в стране. Китайские школьники постоянно жалуются на огромное количество домашнего задания, большой яли (压力, стресс), нехватку свободного времени, желают избежать гаокао (高考, выпускной экзамен, аналог нашего ЕГЭ) и продолжить образование в старших классах «заморских» школ. Поспрашивав китайских школьников и преподавателей, Анастасия Сухорецкая получила полную картину того, по какой системе обучаются школьники в Пекине и других городах, куда сейчас движется образование Китая и как много сил дети тратят, чтобы получить заветный аттестат.

Экзамены бывают разные, сдав некоторые из них можно здорово облегчить себе жизнь, например, получив водительские права. Многие семейные и деловые люди, а также любители путешествий не представляют себе жизни без вождения транспортного средства не только у себя дома, но и за границей. Мы побеседовали с Алексеем Екидиным о том, каково это – водить машину в Китае. Алексей, проехавший по китайским дорогам уже около 200 тысяч километров, вспоминает как получал свои китайские права в далёком 2007 году в городе Далянь, как проходила учеба и экзамен по вождению.

Какая учеба без экзаменов? Особенно, если ты – выпускник юридической докторантуры в китайском университете. Альбина Амирова рассказала на страницах Магазеты, какого это – выучить китайский язык с нуля, изучить новую специальность и успешно сдать экзамены на год раньше своих одногруппников-китайцев, получив докторскую степень.

Каждый, кто учит китайский язык, рано или поздно узнает про экзамен HSK. Аббревиатура HSK расшифровывается Hanyu Shuiping Kaoshi (汉语水平考试). Что на русский можно перевести как квалификационный экзамен по китайскому языку. Сдавший HSK получает сертификат, в котором написано на каком уровне этот человек владеет китайским языком. Он нужен для трудоустройства, поступления в китайские ВУЗы, получения стипендий. Татьяна Мерекина объяснила, кто проводит этот экзамен и где его сдать в России.

И вот вы записались на экзамен. Но к нему же теперь нужно готовиться! Татьяна Мерекина, специально для читателей Магазеты, подготовила обзор литературы для подготовки к HSK. Издательств, которые выпускают тренировочные тесты и пособия, сотни. Студенты зачастую тратят слишком много времени в попытках разобраться в нюансах отличий разных пособий друг от друга, определить какой же сборник тестов самый лучший. Чтобы помочь тем, кто только начал готовиться к HSK, Татьяна поделилась накопленными знаниями.

Статей о HSK на страницах Магазеты так много, что редакторы сделали обзор, в котором собрали самые важные, интересные, полезные статьи об экзамене по китайскому языку HSK. Что это такое? Какие существуют методы подготовки к HSK? Обзор книг и пособий по данному экзамену? И конечно же секреты, лайфхаки и советы по сдаче HSK.

Но не только иностранцем приходится сдавать в Китае различные экзамены на знание иностранного языка. Помимо гаокао множество китайских студентов сдают и другие централизованные тестирования, например, IELTS – международный тест по английскому языку. В стране устроено огромное количество экзаменационных центров, а испытания кандидатов проходят буквально каждые две недели. В аудиториях можно увидеть не только студентов, но и людей преклонного возраста, а также школьников. Полина Струкова задалась вопросами, как, зачем и с какими успехами китайцы сдают экзамен на знание английского языка?

Для заглавной иллюстрации использовано фото из архива редакции.

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на