Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Великий канал. Сучжоу. Фото: Алина Кочетова
Великий канал. Сучжоу. Фото: Алина Кочетова

Сучжоу (苏州)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

городской округ в провинции Цзянсу (江苏)
историческая часть города расположена на воде
население: 2,05 млн человек
ключевые слова: Восточная Венеция, шелк, сады, Великий китайский канал, мосты, центр свадебной моды, опера куньцюй, чайный дом

Почему Сучжоу?

История Сучжоу насчитывает 2500 лет. Этот город всегда воплощал собой представления об изысканности и изяществе традиционной культуры Китая. Сегодня Сучжоу – современный город, сумевший органично объединить историю и современность, небоскребы и уютные частные усадьбы, высокие технологии и провинциальный темп жизни.

Главные достопримечательности города – сады, старые улочки, парки и каналы. Если вы давно мечтали посмотреть традиционный китайский город, то вам точно стоит приехать в Сучжоу. Здесь вы ощутите единение с природой и историей на фоне динамично развивающейся современности.

Как добраться?

Сучжоу. Фото: Алина Кочетова
Сучжоу. Фото: Алина Кочетова

Лучше и быстрее всего добираться до Сучжоу из Шанхая на скоростном поезде, но можно и на обычном. Цена билета составит от 12,5 юаней за самый медленный поезд, поездка на котором займет до 1 часа 20 минут. Железнодорожный вокзал расположен к к северу от центра города.

Вторым по популярности способом является автобус. В городе есть четыре автовокзала, которые связывают Сучжоу с Шанхаем, Ханчжоу, Уси, Чжоучжуанем и Тунли.

Где жить?

Для посещения Сучжоу вполне достаточно одного светового дня. То есть вы можете утром выехать из Шанхая, провести день в Сучжоу и вернуться обратно к вечеру. Но если вы большой любитель мостов и каналов, то вот несколько рекоммендаций по выбору отеля в Сучжоу.

Отель лучше выбирать в старом городе, так как почти все достопримечательности расположены именно там. Знаменитые сады находятся в историческом центре города и сравнительно недалеко друг от друга. Поэтому мы советуем селиться на улицах Guanqian Street (观前街) или Pingjiang Road (平江路). Также будет удобным раположение отеля на улице Shiquan Street (十全街) или возле Университета Сучжоу (苏州大学). Сайты бронирования предлагают массу вариантов, выбор зависит только от ваших предпочтений. При бронировании отеля на китайских ресурсах стоит обязательно уточнить, имеет ли отель право размещать иностранцев.

Как передвигаться?

В городе развита система общественного транспорта. Вы сможете воспользоваться метро (цена поездки от 2 – 6 юаней), автобусами (цена билета 2 юаня) и такси (посадка 10 юаней, а поездка обойдется от 15 до 60 юаней). Метро в Сучжоу продолжает строиться, поэтому лучше загрузить онлайн-карту, так как бумажные очень быстро теряют актуальность. Если вам хочется попробовать что-то необычное, то советуем воспользоваться услугами моторикш (стартовая цена 2 юаня, цена за поездку на дальние расстояния по договоренности). Оригинальное оформление колясок не оставит вас равнодушными.

Если вам нравится активный способ передвижения, можно взять на прокат велосипед. Но для этого придется закачать одно из множества мобильных приложений. Самые популрные сервисы Mobike и Ofo.

Читать далеее: Как пользоваться велосипедами Mobike напрокат?

Что делать?

В Сучжоу стоит ехать, чтобы посмотреть на сады и каналы. Первые частные сады в Сучжоу были построены во времена династии Восточная Хань (25-220), но расцвет частного садоводства, как и самого города, пришелся на 16-18 века. В это время это был один из богатейших городов в стране. Расположенный на берегу Великого канала, соединяющего житницу империи со столицей, и недалеко от Янцзы, главного судоходного пути с запада на восток страны, Сучжоу был центром торговли всекитайского значения. Упадок города во второй половине 19 века был спровоцирован Тайпинским восстанием, а к концу 1940-х от былого садово-паркового великолепия мало что осталось. Восстановление садов в последние десятилетие и превращение их из частных владений в общественные музеи отражает их значимую роль в китайской культуре.

Все традиционные парки и сады в Китае можно разделить на три категории: монастырские (при буддийских храмах и монастырях), императорские (включая летние резиденции и охотничьи угодья) и частные сады. Последние были распространены в самых богатых городах империи, расположенных недалеко от устья Янцзы: в Ханчжоу, Сучжоу, Шанхае, Янчжоу. Их в свою очередь делят на два типа: «статичные» и «динамичные». Первые планировались с таким расчётом, что любоваться ими нужно было сидя или стоя. Поэтому посещая такие «статичные» сады важно знать, с какого ракурса и куда смотреть. Вторые, «динамичные», предполагали, что любоваться ими будут прогуливаясь — их красота именно в динамике сменяющегося пейзажа. Так к первому типу относят «Львиную рощу», а ко второму – просторный Сад скромного чиновника.

Сад скромного чиновника (拙政园)

Сады Сучжоу. Фото: Алина Кочетова
Сады Сучжоу. Фото: Алина Кочетова

Стоимость билета 50 – 70 юаней в зависимости от сезона.

Сад был построен в 1509 году. На площади в 5 гектаров расположились пруды, музей, чайная и множество павильонов. Здесь вы сможете побывать в павильоне «Звук дождя» или пройтись по «галерее перспективы». Это самый большой сад в Сучжоу. Вы обязательно полюбите его мосты, бамбуковые рощи и пруды с благоухающими лотосами. Единственный недостаток этого чрезмерно популярного места – толпы туристов, которые могут доставлять неудобства.

Сад «Львиная роща» (狮子林园)

Сады Сучжоу. Фото: Алина Кочетова
Сады Сучжоу. Фото: Алина Кочетова

Стоимость билета 20 – 30 юаней в зависимости от сезона

Сад был построен в 1342 году чань-буддийским монахом Тяньжу в память о его наставнике. На протяжении истории своего существования сад несколько раз перестраивался и восстанавливался. Последняя реконструкция была звершена в 1926 году.

Особенностью парка являются искусственные каменные горки. Если внимательно присмотреться и проявить фантазию, то в каменных переплетениях можно увидеть гордых львов.

Сад супружеского уединения (耦园)

Сады Сучжоу. Фото: Алина Кочетова
Сады Сучжоу. Фото: Алина Кочетова

Стоимость билета 15 – 20 юаней в зависимости от сезона.

Это уединенное место находится в отдалении от популярных маршрутов, а потому туристов здесь не так много, как в остальных садах. Сад представляет собой образец китайского паркового искусства с обязательными водоемами, мостиками и каналами в окружении традиционных зданий. Здесь можно спокойно поразмышлять и обсудить планы на будущее.

Тигриный холм (虎丘)

Сады Сучжоу. Фото: Алина Кочетова
Сады Сучжоу. Фото: Алина Кочетова

Холм, высотой 36 м, расположен в северной части города. Площадь холма 14 100 кв. м. По легенде, в недрах холма похоронен император Хэ Лу (6 в. до н. э.). После захоронения на его могилу пришел белый тигр, который охраняет покой императора по сегодняшний день. Справедливости ради надо сказать, что могилу императора так и не нашли. Но красивая легенда и сказочная природа привлекает все больше и больше туристов.

Внешняя форма холма напоминает тигра, который готовится к прыжку. Недалеко от холма находится озеро Меча, а на вершине холма – стоит китайская «пизанская башня» — пагода Юньянь (云岩寺塔). Высота пагоды 47 м, а угол наклона – 3 градуса.

Великий канал (大運河)

Великий канал. Сучжоу. Фото: Алина Кочетова
Великий канал. Сучжоу. Фото: Алина Кочетова

Это несомненно одна из главных достопримечательностей Сучжоу. Нельзя уехать из города на воде, не прокатившись на круизном катере по Великому каналу. Канал строился почти 2 000 лет и до сих пор является важнейшей водной артерией Китая. Протяженность канала 1782 км, а с ответвлениями – 2470 км.

Во время круиза вы сможете посмотреть небольшое представление пинтань (评弹). Это исполнение баллад в сопровождении традиционных инструментов – одна из визитных карточек Сучжоу. Все баллады исполняются на местном диалекте у.

Музей шелка (苏州丝绸博物馆)

Сады Сучжоу. Фото: Алина Кочетова
Сады Сучжоу. Фото: Алина Кочетова

Стоимость билета 15 юаней.

Сучжоу славится производством шелка и шелковых изделий. На протяжении вот уже 4 000 лет великие мастера создают уникальные произведения. Именно здесь была разработана технология производства шелковой нити из коконов. В музее вы не только узнаете историю шелкового производства, но и увидите весть процесс производства: от гусениц до готовых изделий. А на первом этаже в торговом павильоне вы сможете купить шелковое платье, халат, постельное белье и многое другое.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на