Ханчжоу — самый китайский город

hangzhou_main

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. А с помощью нашего нового проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Озеро Сиху и Сломанный мост. Источник: baike.so.com
Озеро Сиху и Сломанный мост. Источник: baike.so.com

Ханчжоу (杭州)

столица провинции Чжэцзян
24 млн человек
одна из древних столиц Китая
ключевые слова: озеро Сиху, Южная Сун, чай Колодец дракона, шелк, Академия искусств, буддизм, G20

Почему Ханчжоу?

Если бы Ханчжоу не существовало, его стоило бы придумать, хотя репутация древней столицы придает ему еще больше очарования. Ханчжоу — это воплощение того, как китайцы представляют свою культуру. Тот образ цивилизации, который формируется при изучении классической живописи и поэзии, образ, возможно, только отдаленно имеющий отношение к реальности, в современном Ханчжоу воплощен как во внешнем облике, так и в самосознании его жителей.

Если у вас есть возможность посетить только один город в Китае, выбирайте Ханчжоу — он дополнит ваши романтические представления о китайской традиции вполне реальными картинками. А фотогеничности Ханчжоу не занимать.

Лучшее время для посещения города: с марта по июнь и с сентября по декабрь. Так как многие прелести Ханчжоу требуют пеших прогулок, то в июле-августе вы будете изнывать от жары, а в январе-феврале постоянно дрожать от холода. Хотя температура зимой обычно не опускается ниже -5, но в сочетании с высокой влажностью ее бывает достаточно, чтобы постоянно мерзнуть даже в зимней экипировке.

Как добраться?

Ханчжоу расположен в часе езды от Шанхая на скоростном поезде (73-78 юаней за место второго класса). Дорога из Пекина займет около 6 часов и обойдется в 540 юаней (также за билет второго класса). Из Гуанчжоу будет проще добираться на самолете: 2 часа в воздухе и от 500 юаней за билет, когда скоростной поезд будет идти 6-7 часов, а за билет второго класса придется отдать 720 юаней.

Как передвигаться по городу?

На настоящий момент в Ханчжоу открыто 2,5 линии метро, но для туристических целей оно не является жизненно необходимым. Лучший способ передвижения по городу — велосипед: его можно арендовать во многих хостелах вокруг озера. В городе также есть развитая сеть городских велосипедов — попытка администрации хоть как-то решить проблему с пробками. Однако вам придется потратить время на регистрацию карточки, да и само транспортное средство вряд ли порадует вас своей комфортабельностью — одно дело добираться на нем от метро до работы и совсем другое крутить педали целый день.

В городе есть несколько туристических маршрутов автобусов, которых достаточно, чтобы добраться до отдаленных достопримечательностей. Такси и аналоги Uber, как и везде в Китае, также к вашим услугам (посадка 11 юаней), однако старайтесь избегать часа пик: в 5-6 часов вечера, особенно в дождь, поймать такси непросто.

Где жить?

Большинство стоящих внимания туристов отелей расположено вокруг озера Сиху. В районе пешеходной улицы Хэфанцзе (河坊街) и в чайной деревне Лунцзин (龙井村) можно найти вполне достойные хостелы. Если заказываете отель на китайском сайте, удостоверьтесь, что он имеет право селить иностранцев — иногда эта крошечная деталь обнаруживается только при попытки заселения.

Что делать?

Ханчжоу — идеальное место для знакомства с китайской культурой, пеших прогулок и неспешного чаепития. Здесь не стоит тратить силы ни на ночную жизнь, ни на шоппинг. И то, и другое вы найдете, но вряд ли они будут стоить затраченных усилий — лучше приберечь силы для Шанхая.

Императорская улица (南宋御街)

Хэфанцзе. Источник: bssyz.com

Хотя столицей империи Ханчжоу (в то время город назывался Линьань) был недолго — около 150 лет, так называемая императорская улица была центральной улицей города в течение многих столетий. Современная Zhongshan Road (中山路) лишь в целом воспроизводит маршрут, по которому император четыре раза в год из своего дворца (рядом с современным перекрестком Wansongling и Fenghuangshan Road) выбирался на другой конец города, чтобы участвовать в церемонии поклонения предкам в храме Чистой души (景灵宫) — к западу от Wulin Road.

Хотя вдоль улицы расположено много исторически значимых мест, для первого знакомства вполне хватит и туристического участка. Он начинается от Xihu Avenue (西湖大道) и упирается в пешеходную Хэфанцзе: прямо на перекрестке вас ожидает мечеть Феникса (凤凰寺), одна из древнейших на территории Китая. Первоначально построенная в 1281 году при династии Юань, она многократно перестраивалась.

Напротив мечети когда-то располагался крупнейший в городе магазин шелка Ваньюань (万源绸庄), построенный в 1883 году. Сейчас от оригинального здания в европейском стиле остался лишь фасад. Далее по улице расположены старое здание аптеки (华德药房) и несколько бывших банков времен Китайской республики. На перекрестке с Хэфанцзе находится действующая клиника и аптека традиционной медицины Тунжэньтан (同仁堂).

Добравшись до Хэфанцзе, вы можете повернуть направо — вдоль улицы расположено множество магазинов с местной продукцией, а также несколько лавок, предлагающих традиционные китайские ярмарочные развлечения. Если же проследовать дальше по императорской улице, то вы выйдете к Барабанной башне (鼓楼). Рядом по каменной лестнице можно подняться наверх — на вершинах гор Ушань (吴山) расположено несколько храмов, а в первой половине дня там собираются старожилы города, чтобы поиграть в мацзян, позаниматься тайцзицюанем и пообщаться друг с другом.

Озеро Сиху

Озера Сиху и пагода Лэйфэн. Источник: guidewetravel.com
Озера Сиху и пагода Лэйфэн. Источник: guidewetravel.com

Озеро само по себе достойно внимания, но и вокруг него расположено множество примечательных мест и сооружений. Восточный и южный берега Сиху больше подходят для пешей прогулки: на многих участках движение велосипедов ограничено, да и количество туристов не позволит передвигаться на «колесах» с комфортом.

Если начинать прогулку с юго-востока, то в качестве отправной точки можно выбрать пагоду Лэйфэн (雷峰塔, 40 юаней). Первоначально построенная в 975 году, пагода была одной из 10 древнейших достопримечательностей города. Однако ее мистическая репутация фактически привела к ее разрушению. Поверье, что кирпич из стен пагоды способен излечить болезнь или предотвратить выкидыш, подталкивало местных жителей буквально разбирать ее «на кирпичи», пока в один прекрасный сентябрьский день 1924 года она не обвалилась. Современная пагода была построена в 2002 году.

Далее, если двигаться по восточному берегу на север, то помимо живописных пейзажей вас ожидает парк Ученых (学士公园), парк Слушающей шум волн иволги на иве (柳浪闻莺公园, во времена Южной Сун здесь располагался императорский сад) и Сиху тяньди (西湖天地), где расположено несколько кофеен и ресторанов. Рядом с Сиху тяньди в озере можно увидеть статую Золотого тельца, который, согласно легенде, многократно спасал озеро от пересыхания.

На северо-востоке озера в районе пешеходной улицы Hubin Road (湖滨路) расположены поющие фонтаны, представление которых проходит ежедневно в 5 и 8 часов вечера. В горах вдоль северного берега можно увидеть пирамиду пагоду Баочу (保俶塔), построенную в 948-960 годах. К ней можно подняться — от пагоды открывается вид на озеро.

Вдоль северного берега проходит Сломанный мост (断桥), еще один архитектурный символ города. Пешую прогулку можно завершить возле Суди (苏堤), одной из трех дамб на озере Сиху. Дамба Суди была насыпана в 1089 году, когда местным губернатором был Су Ши, более известный нам под псевдонимом Су Дунпо. По вечерам возле северного конца дамбы может посмотреть шоу Xihu Impression, поставленное знаменитым китайским режиссером Чжаном Имоу: в качестве сцены выступает водная гладь, а вместо декораций — горы на противоположном берегу.

Если же вы хотите избежать толпы или просто насладиться природой, то для прогулки выбирайте западный берег — на многих участках он подходит и для велосипедной прогулки.

Чайные террасы

Деревня Лунцзин. Источник: chaduo.com
Деревня Лунцзин. Источник: chaduo.com

Посетить Ханчжоу и не прогуляться через чайные террасы — огромное упущение. Все зеленое пятно на карте к востоку от озера — это горы, покрытые лесами вперемешку с чайными плантациями. Конечно, первый пункт назначения при знакомстве с ханчжоуским чаем — деревня Лунцзин (龙井村). В ее окрестностях выращивают, наверное, самый знаменитый сорт зеленого чая — Колодец дракона. По соседству расположен и музей чая, где можно познакомиться с историей чайной культуры в Китае и ее распространения по миру.

По дороге в Лунцзин стоит заглянуть в монастырь чань-буддизма Линъинь (灵隐寺, 74 юаня), один из крупнейших буддийских комплексов в стране. Монастырь был основан в 328 году, а уже к 10-му веку был крупнейшим в регионе: одновременно в нем проживало более 3000 монахов. Хотя многие буддийские реликвии Ханчжоу не пережили Культурной революции, Линъинь пострадал не так сильно — благодаря покровительству и защите премьера Госсовета Чжоу Эньлая.

Прогуляться среди чайных плантаций можно и с противоположной южной стороны. Например, сначала можно посетить пагоду Шести гармоний (六和塔, 329 юаней), построенную первоначально в 970 году. А после добраться до Девяти ручьев (九溪), откуда и начать восхождение на север, в сторону деревни Лунцзин.

За несколько тысяч лет истории города здесь «скопилось» огромное количество объектов, достойных звания «культурного наследия». В их числе и Кафедральный собор Непорочного зачатия (圣母无原罪主教座堂), построенный 1661 году одним из первых новообращенных Маттео Риччи, и храм Юэ Фея (岳王庙), построенный в память о генерале Южной Сун, который продолжал борьбу против империи чжурчжэней и после переноса столицы из Кайфэна в Ханчжоу. Стоит посещения и национальный парк Сиси (西溪湿地, вход 60-80 юаней), где на территории более 1000 гектар расположено множество озер и прудов, образующих единую экосистему. А множество удивительных следов истории города можно найти прямо в его центре. В общем, Ханчжоу достоин того, чтобы оказаться в вашем бакет-листе.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Алины Кочетовой.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.