Лето – прекрасное время для отдыха и, в особенности, для поездок на морское побережье. Путеводитель Магазеты по Китаю уже рассказывал о разных городах, находящихся на морском побережье, как, например, Далянь, Тяньцзинь, Хайкоу, Сямэнь и Шэньчжэнь. Сегодня в рамках обзора нашего архива мы вспомним интересные публикации, связанные с «морской темой».

Кирилл Плеханов делится экскурсом в историю рыбацкого поселения, которое буквально называется «между моря». Шесть тысяч лет тому назад представители культуры Хэмуду по неизвестным ему причинам решили переплыть небольшую полоску воды, отделяющую территории современного Нинбо от одного из крупнейших островных архипелагов Китая. С тех пор начинается отсчет истории заселения человеком Чжоушань. В разные времена эта рыбацкая деревня называлась по-разному Юндун 甬东 (К востоку от реки Юн), Хайчжунчжоу 海中洲 (Среди-море-земье), Вэншань 翁山 (Гора Вэн), Динхай 定海 (от названия городского района Динхай на главном острове архипелага) и прочие.

О поездке на море на пляж Мушао вблизи Тайчжоу (木杓, 台州市) рассказывает автор под ником Sholban. Название бухты дословно переводится как «деревянная ложка», что, несомненно, придало особый колорит поездке. Подробный рассказ о планировании отдыха и некоторых лайфхаках для тех, кто решит повторить опыт любителей моря и солнца – читайте в статье о пляже Мушао.

Кроме путеводителя Магазеты, об острове Хайнань, расположенном в Южно-китайском море, писали разные авторы. К примеру, Ирина Карпова дала читателям собственную «инструкцию к применению» этого тропического острова. На сегодняшний день, это один из любимейших курортов для жителей Дальнего Востока. Что же на этом острове такого замечательного? И что там можно посмотреть?

О путешествии по Хайнаню, с непременным включением и «морской темы», конечно же, рассказала и Полина Струкова в серии из трёх статей. Благодаря климату острова, поездка в течение нескольких дней по его территории одинаково хороша и зимой, и летом, но в летнее время пляжи и бухты, встречающиеся на пути, чуть более приятны, чем в другое время года.

Опытом участия в соревнованиях в рамках Международного турнира PKRA по кайтсерфингу в Хайкоу поделился Максим. Иностранцев возле местного пляжа Holiday было заметно издалека – полиция, скорая, флаги на берегу, буйки в море, громкая музыка и человек пятьдесят, словно в униформе, в цветастых шортах от QuickSilver, рюкзаками и досками наперевес. Слева от вышки судей — место для подготовки к выходу на море, справа — шезлонги для группы поддержи и участников. Китайцев без значка «VIP» не пускали за красную ленту, а иностранцы свободно гуляли почти у самого берега среди репортёров и телекамер. Максим был занят подготовкой, но всё же отвлёкся и ответил на вопросы интервьюера.

Говоря о море, нельзя обойти вниманием политические аспекты. Постановление Постоянной палаты третейского суда об отсутствии приоритетных прав на использования Южно-Китайского моря в прошлом году вызвало бурную реакцию и в Китае, и за его пределами. Новости наводнили сообщения о загадочной «девятипунктирной линии», островах, которые «не могут фактически считаться островами», и арбитраже, в чьей правомерности сомневаются китайские власти. Международная общественность лишь время от времени обращает внимание на территориальные споры КНР, в то время как пограничные вопросы стоят на повестке дня в стране с момента ее основания в 1949 году. Магазета попыталась разобраться, с кем еще Китай спорит о границах?

Для заглавной иллюстрации использовано фото автора.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

comments powered by HyperComments