Beijing International Chamber Orchestra – уникальный оркестр, в составе которого играют мастера 23-х национальностей, вот уже 10 лет дающий благотворительные концерты и существующий благодаря стараниям его участников, и, в первую очередь, бессменного руководителя и вдохновителя – Марии Науэн. О том, каково это — быть руководителем международного оркестра в Китае, редакция Магазеты побеседовала с Марией.

Мария Науэн родом из Владивостока. Она приехала в Китай из Австрии в 2007 году, по работе супруга, немца по национальности. Получив предложение от своей компании на работу, супруг приехал в Китай со всей семье. А спустя три года они дружно решили остаться. И вот уже 10 лет семьи Марии живёт в Пекине.

«Чем я занимаюсь в Китае? Очень многим: открыла частную музыкальную школу при Deutsche Botschaftsschule Peking (Немецкая школа при Посольстве ГДР), выступаю в качестве дирижера и солиста Пекинского международного симфонического оркестра, который сама и создала по приезду в Пекин, пишу детские книги о музыке, пишу музыку для оркестра и различных сольных инструментов. Совсем недавно у меня появилась новая страсть — дизайн ювелирных украшений с натуральными камнями-самоцветами».

Оркестр Мария создала в сентябре 2007 года, спустя несколько месяцев после переезда в Пекин. Мотивацией послужило желание продолжать работать профессионально в музыкальной сфере.

«Но после Европы с ее многовековыми музыкальными традициями понимания классической музыки я поняла, что музыкальный мир Китая слишком далек от моих профессиональных ожиданий. В общем, я была разочарована, именно поэтому решила создать сама то, чего мне не хватало: коллектив единомышленников-музыкантов, которым недоставало профессионального самовыражения в традициях европейского музыкального искусства. Так родился Пекинский международный камерный (тогда еще действительно камерный!) оркестр. И состоял он из 15 человек, в основном иностранцев. Спустя 10 лет нас уже 65 человек».

В работе оркестра принимают участие профессиональные и не-профессиональные музыканты 23-х национальностей, из таких стран как Россия, Китай, Япония, Корея, Монголия, Америка, Канада, Германия, Голландия, Бельгия, Франция, Венгрия, Швейцария, Великобритания, Италия, Австрия, Испания, Грузия, Армения, Мексика, Куба, Тайвань и Норвегия.

«Так как большинство музыкантов — иностранцы, которые в Китае находятся по своей основной работе и лимитированным контрактам, состав оркестра регулярно обновляется, но количество местных музыкантов-китайцев стабильно держится. Мы действуем на чистом энтузиазме дирижера и музыкантов: все дружно принимают участие в рабочем процессе и не жалеют своего времени, если необходима помощь, как организационная, так и творческая».

Мария занимается в оркестре многим. Она ведёт репетиции как дирижер, составляет план концертов, подбирает произведения интересные и для публики, и для музыкантов, находит необходимые ноты, печатает для всего оркестра, хранит в оркестровой библиотеке в определенном порядке. Кроме того, Мария следит за посещаемостью репетиций, осведомляет оркестр о времени и порядке репетиций, организует рабочее место оркестра: пульты, стулья и освещение. Ведущая концертных программ – тоже Мария. Директор по связи с общественностью, благотворительными организациями, медиа, дизайнер афиш, концертных брошюр и билетов, да и веб-дизайнер сайта оркестра – это также она.

«И еще очень много других «позиций» и обязательств, которые беру на себя, чтобы оркестр успешно существовал. Я перечислила это не хвастовства ради, какая я сильная superwoman, а для полной картины, как непросто дать жизнь красивой идее и воплощать ее в жизнь каждый день. Конечно же, мои музыканты с радостью помогают. Очень много приходит волонтеров, поклонников оркестра, которые с радостью берутся за любую работу».

Как рассказывает Мария, репетиции в основном проходят на английском, ведь фактически все образованные люди им владеют. Для настроения, иногда она включает в общение на репетициях и другие языки, например, русский, немецкий или китайский.

«Как музыканты нас находят? Тут два варианта: интернет (наш веб-сайт или страничка в facebook), либо из уст в уста, узнают от своих друзей. Иногда, это просто наша публика, на каждом концерте я говорю о том, что оркестр открыт для всех, кто хорошо владеет музыкальным инструментом, а дипломы меня не интересуют».

Beijing International Chamber Orchestra — это единственный в Китае международный оркестр, состоящий из более 20 национальностей со всего мира, принимающий в свой состав как профессионалов, так и тех, для кого это хобби.

«Я люблю снова и снова повторять, что BICO делает больше миротворчества, чем ООН. И больше благотворительности, чем ЮНЕСКО: с каждого концерта мы передаем деньги детским домам, детям-инвалидам, детям с лейкемией, пострадавшим от стихийных бедствий, не только в Китае, но там, где помощь необходима».

«Я, как человек с русским темпераментом и эмоциональным подходом к такому делу, как музыка, получившая большое влияние пунктуальной Европы, держу баланс в оркестре, эмоциональный и дисциплинарный. Для меня главное всегда помнить, что я работаю с людьми, и любые трудности решаемы, когда люди чувствуют или знают, что их уважают и любят. Это и есть специфика оркестра и известный оркестровый слоган «Too Much Love Orchestra».

«К счастью, нас поддерживает Канадская международная пекинская школа: проникнувшись нашей работой в сфере благотворительности, администрация школы отдала в наше распоряжение свой шикарный концертный зал на 600 зрительский мест. Там и проходят и наши репетиции, и большинство наших концертов».

Как отмечает Мария, основные их слушатели — в основном иностранцы, те, кто скучает по европейской музыке, но много и китайцев, которые с интересом познают мир классической музыки. О предстоящих концертах публика узнает из персональных рассылок участников оркестра, из рекламы в местных газетах и журналах, и, конечно же, из информации с официального сайта BICO.

«Так как оркестр является по своему существу благотворительной организацией и существует без какой-либо государственной и спонсорской поддержки, арендовать знаменитые концертные залы Пекина нам не представляется возможным, именно по материальным причинам. Например, аренда сцены Beijing Concert Hall или National Center of Performing Arts составляет от 60.000 до 120.000 юаней. Эти деньги мы предпочитаем перевести больным и нуждающимся, чем удовлетворить свои амбиции выступлением на престижной сцене. Именно поэтому мы выбираем театры международных школ, посольств и других международных организаций, поддерживающих нашу идею благотворительности».

«Все наши концерты благотворительные. Такой концерт организовать ничуть не сложнее, чем коммерческий. Даже в некотором смысле легче, потому что наша публика чувствует, что она принимает участие в хорошем, благородном деле. Придя к нам на концерт, они не только получают удовольствие от соприкосновения с прекрасным, но и помогают больным и нуждающимся. Поэтому с большой гордостью добавлю, что наши залы всегда переполнены, люди порой стоят или сидят на ступеньках и всегда уходят счастливыми».

Оркестр под руководством Марии Науэн выступает и по Китаю, и по ближайшему зарубежью: несколько раз довелось выступать в Японии, Корее и России. Сравнительно недавно оркестр вернулся из Владивостока, где своим концертом закрыл Международный фестиваль классической музыки „Дальневосточная весна“.

«В этом концерте наряду с произведениями Вагнера, Чайковского, Дунаевского, Мендельсона и Римского-Корсакова, прозвучала мировая премьера моего произведения «Морские Пейзажи». Это произведение — симфоническая сюита для скрипки и фортепиано соло с симфоническим оркестром, и посвящена памяти моего отца, русского художника Петрова Николая Николаевича, который ушел из жизни в прошлом году. Премьера прошла с огромным успехом и тронула сердца публики Владивостока, которая хорошо знала моего отца».

Среди трудностей, с которыми приходится сталкиваться, Мария выделила три основные. Это, в первую очередь, посещаемость репетиций: большинство музыкантов находятся в Пекине по работе, а это могут быть и длительные командировки, и сверхурочная работа, которая может идти вразрез с планами оркестра.

«Но тут уж музыканты стараются наверстывать, заниматься самостоятельно, если приходится пропускать репетиции. Трудно, но решаемо. Вторая трудность — нотный материал. Мы все знаем о защите авторских прав. Скопировать, «скачать» с бесплатных ресурсов можно, но нелегально. Так вот, вы удивитесь, но огромное количество потрясающей музыки для оркестра очень дорого стоит, от 500 евро за партитуру с оркестровыми голосами и выше. Порой нам это не по силам, что, к сожалению, лимитирует наш репертуар».

К третьей трудности Мария относит высокие арендные расценки концертных залов Пекина. Именно они не дают её оркестру свободы «передвижения» поближе к разной публике.

«Но, как мы знаем, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Публика нас находит везде и без амбициозных концертных залов. Хотя, ах, как бы хотелось! Судя по успеху прошедших программ, публика очень горячо реагирует на русскую музыку, особенно на нашего великого Чайковского. Также наши слушатели очень любят музыку из кинофильмов, а дети обожают музыку из мультфильмов».

«У меня замечательная творческая семья, родители – профессиональные художники. Папа своей страстью к музыке и подтолкнул меня к занятиям, сначала на фортепиано, а затем и на скрипке. К сожалению, его больше нет. Но, как и моя мама, тоже удивительно тонкий и талантливый художник, они оба всегда поддерживали меня во всех моих творческих начинаниях. То, что в тебя верят, дает много сил и помогает идти по жизни. За эту веру в меня я им бесконечно благодарна. А еще у меня удивительно чуткая семья — муж и дочка. Любые мои творческие начинания всегда горячо поддерживаются, даже если они забирают все мое время и не оставляют ни минуты для них. Они понимают, насколько творчество важно в моей жизни. За это я им всем очень благодарна. Кстати, дочка тоже выбрала творческую профессию, окончив знаменитый Университет моды в Берлине Esmod Berlin, теперь она профессиональный кутюрье. Очень ею горжусь».

В ближайших в планах оркестра — юбилейный гала-концерт. Мария, как руководитель, не может не признать, что это очень большой объём работ и серьёзная подготовка не только потрясающей музыкальной программы, но и огромное число организационных моментов. Юбилейные концерты состоятся 3 и 4 декабря в театре Канадской международной школы в Пекине.

«А самый большой наш план прост — это продолжать существовать, делать больше интересных программ, дарить слушателям новые счастливые эмоции, и конечно, продолжать нашу благотворительность».

Фото предоставлены Марией Науэн.

Об оркестре можно так же прочитать на сайте оркестра www.bico-china.com

Информацию о Марии, как дирижере оркестра, писателе, композиторе и …ювелире можно найти здесь: www.maria-nauen.info