Магазета о китайских парках

Садово-парковая архитектура в Китае занимает особое место не только в способах организации городского пространства, но и в жизни горожан и путешественников. Привлекая прохладой летом и уютом зимой, китайские парки представляют собой средоточие идей гармоничного сочетания стихий и озеленённых территорий. На страницах Магазеты не раз выходили статьи о парках и садах Китая.

Зеленые островки спокойствия в городах Поднебесной – так характеризует парки Китая Никифорова Кристина. Каждому городу Поднебесной, без сомнения, присущи свои особенности и уникальные черты, отличающие их от остальных. Но существует, все-таки, одна особая черта всех без исключения китайских городов. Это парки. В Китае парки — это неотъемлемая часть благоустройства любого города, будь то маленький, тихий городок или шумный, суетливый мегаполис. Это одна из многих «изюминок в кексе» китайской культуры.

Порталом в иные миры автор 海美凤 называет Парк Бэйхай в Пекине. По словам автора, это была любовь с первого взгляда: 海美凤 увидела белую ступу, возвышающуюся над насыпным островом Цунхуа в первый раз, проезжая мимо парка на автобусе. Тогда она пообещала себе, что обязательно вернётся сюда, и более чем сдержала свое обещание, навещая Бэйхай каждый раз, когда появлялось свободное время. Именно там автор познакомилась с необычными людьми, о которых и хотела бы рассказать.

Издали Сучжоу поражает величественными городскими стенами и воротами, а его древняя пагода производит на каждого поистине волшебное впечатление. Древний Сучжоу славился как «край рыбы и риса» на юге Китая. Исторически Сучжоу был местом паломничества торговцев, там веками царило большое оживление. И поныне город сохранил свой патриархальный облик. Гуляя по глухим улочкам, можно услышать гомон торговцев и смех местных жителей. Это типичная картина Южного Китая. О парках Сучжоу написал Александр Мальцев.

Продолжая обзор, Александр Мальцев рассказывает о Заповеднике Улинъюань, живописном районе, расположенном в северо-западной части провинции Хунань. Улинъюань не так давно пользуется широкой известностью, он был обнаружен в начале 80-х годов и назван по имени здешних гор. По данным геологов, миллионы лет назад на этом месте было море. В течение многих геологических периодов образовалась особая морфоструктура – кварцитовый лес. Улинъюань покорил людей своей первозданной природой, уникальной красотой. Здесь повсюду растут изумительные цветы и растения; темно-зеленые сосны и кипарисы заслоняют солнце; удивительные горные вершины и скалы прячутся в тумане; у их подножий струятся ручьи.

Летний дворец Ихэюань представляет собой крупнейший хорошо сохранившийся императорский сад в Китае. Он находится в северо-западном пригороде Пекина. Общая площадь – 290 гектаров. Ихэюань состоит из трех частей: ансамбль, горка Ваньшоушань (гора Долголетия) и озеро Куньминху.

Парк с амурозаврами из провинции Хэйлунцзян стал темой статьи Артёма Лоскутникова. В марте на несколько дней Артём с товарищем посетили крошечный городок Цзяинь, одноименного уезда (嘉荫县). Целью поездки был осмотр знаменитого Геологического парка динозавров, особенно останков «амурозавра», кости которого находят в дельте нашего Амура.

В любом возрасте есть свои плюсы, но в китайской культуре особенно ощущается, что лучшее время — это за шестьдесят: когда дети выросли, долг перед обществом выполнен, а здоровье еще позволяет вести активный образ жизни. Китайские пенсионеры действительно умеют жить и наслаждаться жизнью, в этом можно убедиться, понаблюдав, как они проводят время в городских парках.

Сведения о многочисленных китайских парках можно найти и в путеводителе Магазеты по Китаю. Путешествуя по мегаполисам и небольшим селениям трудно обойти вниманием умиротворяющие и освежающие зелёные зоны отдыха, благоустроенные на современный манер или сохранившие оригинальный вид.

Для заглавной иллюстрации использовано фото автора.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.