Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена · 1

В России во второй половине XIX века и до конца 30-х годов ХХ века существовала очень большая китайская диаспора, правда, в основном, китайское население проживало на Дальнем Востоке. В европейской части страны китайцев было намного меньше, а в столицах они появились лишь в начале ХХ века. О жизни китайцев в дальневосточных городах нам известно уже довольно много, а вот о китайцах в европейской части России пока только приходится собирать сведения. В совместном проекте историка Анастасии Усовой и Магазеты мы попытаемся пролить свет на темные пятна китайской истории Москвы.

В поисках УТК — КУТК

Ул. Волхонка в конце 20-х гг. Источник: alter_vij.livejournal

Если вы захотите посмотреть в Москве, где находился Коммунистический университет трудящихся Востока, то, конечно же, отправитесь на Пушкинскую площадь. Здесь сохранилось совсем мало зданий, в которых учились и жили студенты этого университета, она сильно изменилась за последние сто лет, и мы сейчас можем только представить по фотографиям, что видели китайские студенты во время своей учебы.

Но если вы сядете на автобус маршрута “А” и доедете до станции “Метро “Кропоткинская”, то окажетесь у красивого особняка по адресу Большой Знаменский переулок дом 2 строение 3, где находился еще один университет, в котором учились китайский студенты, – это Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена (с 1928 года — Коммунистический университет трудящихся Китая).

Студентки и сотрудницы Университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена. Подмосковье, 1926. Источник: ru.wikipedia.org

Современный маршрут на данном отрезке практически повторяет маршрут трамвая “А” (“Аннушка”) в начале XX века, сейчас дорога от Пушкинской площади занимает примерно 20 минут. В 20-е же годы студенты добирались чуть быстрее: “расстояние между нашими университетами на трамвае “А” можно было преодолеть за 10-15 минут…”

Почему же в Москве возник университет для трудящихся Китая, кто стал инициатором его создания, кто и как в нем учился, и как жили китайские студенты в Москве – во всем этом мы и попытаемся разобраться.

История создания УТК

Доклад В. И. Ленина на IV конгрессе Коминтерна и другие материалы конгресса. Источник: historic.ru

В связи с затиханием революционной борьбы и стабилизацией обстановки в капиталистических странах в 1922 году на IV съезде Коминтерна была разработана и принята новая политика «Единого фронта». Эта политика предполагала «временный союз между широкими массами трудящихся (коммунистами и некоммунистами) с целью решения непосредственных требований и ближайших целей», которые принесли бы пользу рабочим, например, улучшив их условия труда.

В колониальных и полуколониальных странах «Единый фронт» был представлен сотрудничеством между «коммунистическими партиями и антиимпериалистически настроенной национальной буржуазией». Именно в рамках «Единого фронта» стал возможен союз между Коммунистической партией Китая и Гоминьданом, благодаря которому, например, была заложена основа Национально-революционной армии и началась борьба с милитаристами.

Успешное развитие национально-освободительного движения подтолкнуло Коминтерн к созданию единого учебного центра для представителей КПК и Гоминьдана, для того чтобы «советские педагоги оказывали влияние и на учащихся-коммунистов, и на гоминьдановцев, которые должны были составлять единую студенческую массу».

Изначально организовать этот университет планировалось в Сибири, затем предполагалось его создать либо в Москве, либо в Ленинграде, но в итоге было решено открыть новое учебное заведение в Москве.

Гимназия №1. Источник: pastvu.com/17123
Первая московская гимназия. Источник: pastvu.com/17123

В 1925 году в здании бывшей первой московской губернской гимназии начал работать Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена (УТК). Первым ректором стал Карл Радек. Первым педагогом, которого Радек пригласил в университет, стала Лариса Михайловна Рейснер, она преподавала китайским студентам русскую литературу.

Карл Радек. Источник: content.izvestia.ru

До начала 1929 года университет подчинялся Агитпропу ЦК ВКП(б), а затем – Комитету по заведованию учебными и учеными заведениями ЦИК СССР. Поскольку новое учебное заведение «было включено в систему советских государственно-бюджетных учреждений”, его финансирование полностью “осуществлялось советским правительством из государственного бюджета”. В июне 1925 года Наркомфин выделил изначально 24 тысячи рублей, затем еще 550 тысяч, а в 1926 году бюджет университета увеличился до 735 тысяч рублей. При этом сами студенты точно не знали, кто финансирует их учебу в Советском Союзе:

“В отличие от многих других общественных и частных учебных заведений, источники средств, за счет которых поддерживался этот университет, были скрыты от общественности. <…> УТК им. Сунь Ятсена отличался и тем, что не взимал плату с учащихся, более того, бесплатными были жилье и питание для всех студентов, которым даже выдавали одежду и деньги на карманные расходы. После того как число студентов возросло с 340 в 1925 году до примерно 600 в 1928-м, университету явно требовались значительные средства. Это были суммы, намного превышающие возможности отдельных лиц или частных организаций, и я сомневаюсь, что на его поддержание когда-либо вносились крупные суммы из Китая, если они поступали оттуда вообще. Кажется более вероятным, как я заключил, будучи еще студентом, что все бремя финансирования УТК пало на русских …»

Единственной помощью со стороны ЦИК Гоминьдана стал подаренный университету в 1926 году типографский станок, деньги на который были собраны несколькими китайскими общественными организациями.

Для заглавной иллюстрации использовано фото alter-vij.livejournal.com.

Источники:

Го Шаотан (А.Г. Крымов) Историко-мемуарные записки китайского революционера. М., 1990, с. 177.
К. Маккензи. Коминтрен и мировая революция. 1919-1943. М., 2008
Панин Е.В. Из истории создания и деятельности университета для китайских трудящихся в Москве (1925-1930 годы) // Известия Саратовского университета. 2011. Т.2. Серия История. Международные отношения. Вып.2 ч.2. с. 73-74.
Спичак Д.А. История подготовки кадров компартии Китая и Гоминьдана в московских учебных центрах Коминтерна. Цели, методы, результаты. (1921-1939 гг.) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторический наук. М., 2010, с. 14.
Спичак Д.А. Китайский авангард Кремля. Революционеры Китая в московских школах Коминтерна (1921-1939). М., 2012, с. 76-77, 79-80.
Шэн Юэ. Университет имени Сунь Ятсена в Москве и китайская революция. Воспоминания. Перевод с английского Л.И. Головачевой и В.Ц. Головачева. М., 2009, с. 57.

Автор: Анастасия Усова

Топография китайской Москвы

История китайцев в Москве

«Шафранная» Москва 1920-х · 1
«Шафранная» Москва 1920-х · 2
Где учились китайские революционеры в советской Москве
Коммунистический университет трудящихся Востока · 1
Коммунистический университет трудящихся Востока · 2
Коммунистический университет трудящихся Востока · 3
Китайская история на карте Москвы

Фото аватара

Автор: Анастасия Усова

Усова Анастасия закончила Институт стран Азии и Африки по специальности "история Китая", всегда занималась русско-китайскими отношениями: интересовалась культурой русской эмиграции в Харбине в 30-е годы ХХ века, а потом сменила ракурс и написала диссертацию об истории китайцев, маньчжуров и дауров в Зазейском крае во второй половине XIX века. Вела разнообразные курсы по истории Китая в Российском университете дружбы народов и Институте стран Азии и Африки. Два года жила в Шанхае и увлеклась архитектурой этого города. Но интерес к истории жизни китайцев в России не ослабел до сих пор.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *