Читать книги можно где угодно и как угодно. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любой китайский книжный магазин или в час пик в метро. А уж тем более у себя дома: обстановка располагает. Перед сном чтение расслабляет и настраивает на позитивный лад. В зависимости от культурного фона и интересов китайцы выбирают разные книги для чтения на ночь глядя. Наш небольшой опрос не отражает полной картины, но всё равно проливает свет на загадку – что читают современные китайцы перед сном?

Книжный магазин в Нанкине. Фото: pic.hiapk.com
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

«Перед сном мне приятно читать что-нибудь романтическое, и ещё про Культурную революцию. Сейчас читаю роман Юй Хуа (余华) под названием «Жить» (活着), увлекательно. Ещё могу порекомендовать произведения Лу Яо (路遥) и Мо Яня (莫言). Мне приятно окунаться в события, которые вроде бы меня не касаются напрямую, а с другой стороны чем-то напоминают мои собственные переживания. Обычно читаю с планшета, но друзья знают о моих вкусах и иногда дарят мне твердые копии романов», — София, преподаватель английского языка в вузе, 35 лет.

«Книги? Мне некогда читать книги. Я управляю заводом, поэтому домой прихожу очень уставшая, особенно, когда близко китайский Новый Год. Много заказов. Единственное, что я успеваю читать – это новости в WeChat, смотрю, что происходит у друзей. Читаю комментарии, некоторые из них очень забавные, а если кто-то поругается, то этот длинный спор не хуже книги», — Моника, управляющая на крупной фабрике, 30 лет.

«Во снах я часто вижу невероятные события, как в кино. Мне нравится читать перед сном про космос, полеты на другие планеты. Если там живут пришельцы, то значит история будет интересной. Я читаю не так много книг, не могу порекомендовать что-то конкретное, они все хороши. С университета осталась привычка читать в библиотеке, так что к современным планшетам и устройствам для чтения привыкал долго. Теперь читаю в основном со специального ридера то, что успеваю накачать или друзья посоветуют, на китайском. Особенно мне запомнилось произведение Лю Цысиня (刘慈欣), кажется называлось «Задача трех тел» (三体). Меня очень впечатлило. Наверное, потому что в обычной жизни я простой человек», — Чжан Фэн, менеджер, 26 лет.

Девушка читает в метро, г. Сиань. Фото: e.163.com

«Мне нравится классика, она всегда хороша, даже если ты устал. Чтение помогает расслабиться, а если ты не можешь сконцентрироваться, то рассказ увлекает. Особенно мне нравятся произведения Льва Толстого, могу читать с любого места, у меня дома есть большая коллекция классической литературы на китайском, родители оставили. Думаю, мне было бы ещё интересней читать, если бы я знала русский язык и читала оригинал», — Ли Линминь, преподаватель танцев, 39 лет.

«По вечерам перед тем как отправиться в кровать, мы с сыном вместе читаем сказки, всякие разные. В магазинах книги сейчас красочные и яркие, не то что в наше время. Сыну особенно нравится всё, что про Сунь Укуна (孙悟空). Сам пока он читает плохо. Иногда начинаем вместе фантазировать и сочиняем новую историю. А для себя я читаю новости в WeChat у друзей», — Шу Пэнли, учительница младших классов.

«Я предпочитаю перед сном, если есть время, листать книги про войну, про оружие, иллюстрированные альбомы про охоту и военные машины. Моя жена знает, что мне такое нравится, поэтому дарит новые книги для коллекции. Вдумчиво читать я не люблю, а вот рассматрировать картинки, воображать себя героем мне нравится. В последний раз читал про японские мечи, очень красивый альбом», — Цзинь, полицейский.

«По работе мне приходится читать серьёзные и однообразные тексты, поэтому в свободное время мне нравится что-нибудь попроще. Плюс надо тренировать свой английский. Очень люблю Агату Кристи, Пауло Коэльо, а с недавнего времени читаю Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Купил книгу в магазине, когда был в командировке в Гуанчжоу, сейчас англоязычная литература популярна у молодежи», — Чжэн, юрист, 52 года.

«Часто работаю на компьютере и с планшетом, поэтому люблю напечатанные книги. Обычно покупаю в аэропорту, что первое приглянется. Уже прочитал биографии Стива Джобса, Владимира Путина и Джека Ма, теперь вот читаю Дональда Трампа «Мысли широко: Пусть это случится в бизнесе и жизни» (Think Big: Make It Happen in Business and Life). Перед сном я читаю редко, но иногда вечером бывает время полистать и выбрать что-то интересное», — Ван, начинающий бизнесмен.

«Мне нравятся романтические истории и драмы, вроде тех, что показывают в сериалах. Перед сном я или читаю WeChat, или что-нибудь вроде вашего иностранного Титаника. Друзья говорят, что у них устают глаза читать с планшета, а мне очень удобно. Потом очень хорошо засыпаю», — Сяочжу, студентка, 21 год.

«В последнее время по вечерам я читаю «Облака дыма над столицей» (京华烟云) Линь Юйтана (林语堂). В этом романе рассказывается много об истории и культуре Китая, о жизни старого Пекина, сопротивлении японским захватчикам, а ещё о предпосылках зарождения новой культуры. В то время обычным людям приходилось непросто. До этого читала Кена Фоллетта «Гибель гигантов» (Fall of Giants), тоже связано с историей, могу рекомендовать», — Дэйзи, студентка третьего курса.

Для заглавной иллюстрации использовано фото bbs.sgnet.cc.