Сколько отдыхают в России и Китае

Трудно переоценить значимость отдыха и в жизни отдельного человека, и в экономике страны. Закон большинства современных государств гарантирует право трудящего на отдых и обязывает работодателя предоставлять определенное количество оплачиваемых выходных, включая официальные праздники и отпуск. Китай также не является исключением. Магазета решила разобраться, сколько дней минимум имеют право отдыхать трудящиеся в Китае, и сравнила с требованиями к отдыху в России.

 

Инфографика составлена на основе следующих источников:

China Public Holiday Schedule 2016/2017
Public Holidays in Russia 2016
China Employee Vacations: Don’t Stop Them. Just Don’t.
List of minimum annual leave by country


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

9 комментариев

  1. Я не буду спорить по точному числу выходных, но россиян избаловали длинными праздниками. Большая часть страны всё равно никуда не уезжает и остается в местах проживания. Зачастую банально пьёт. В отпусках я отдыхал не часто. Как правило, отпуск выбиваешь не в летний сезон и 2 недели пролетают в домашних заботах, так как накопить достаточную сумму на юг уже не имеет смысла – сезон на ближних курортах закончился, а Юго-Восточная Азия дороговата с учётом авиаперелёта. Зимой горнолыжные курорты также не по карману большинству россиян. Речь о российскихих базах, не говоря уже о Европе.

  2. У меня, конечно, нет модной инфографики (https://blog.wtigga.com/vacation-china/), но данные отличаются: праздники — 17 дней в Китае против 14 дней в России, использовал китайские и русские источники. И по отпуску данные не полные.

    1. Владимир, по всем источникам, которые я смотрела. Официальные праздники 11-12 дней. В этом году и в Китае, и в России – по 11. Отпуск – минимальный по законодательству.

          1. Я не знаю, где “офисхолидей” берёт информацию о праздниках в разных странах, поэтому я пошёл на консультант – портал, где публикуются законы РФ и всякие подзаконные акты, постановления и прочее. С китайскими праздниками то же самое — *.gov.cn значительно более 靠谱, чем всякие посторонние аггрегаторы :-)

          2. Мы брали все минимально. Минимум в КНР и РФ – 11 дней. Минимум отпуска – 20 и 5.

          3. Да откуда минимум-то, если по закону больше?)

          4. Владимир, я посмотрела закон. Ты прав. В России 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *