Китай вне Китая: бабушки Силиконовой долины

В последние несколько лет по личным и рабочим причинам мне выдалась возможность пожить на два дома между Силиконовой долиной и Нью-Йорком, где я работаю над диссертацией в клеточной биологии. Благодаря многонациональной команде в университете моими друзьями стало множество молодых китайцев, проживающих в США. Вместе с ними мне довелось попутешествовать по Китаю и узнать больше о жизни и культуре китайцев, работающих в сфере науки и технологий в Америке. В своих очерках я хочу поделиться наблюдениями о жизни и культуре китайских молодых профессионалов вдали от родины.

Прямой рейс Пекин – Сан-Хосе и его пассажиры

Hainan Airlines предлагает прямые рейсы из Пекина в Сан-Хосе, город в сорока минутах езды от Сан-Франциско и негласную столицу Силиконовой долины. Зачем небольшому (около миллиона) и находящемуся вблизи международного аэропорта Сан-Фрациско городу эти перелеты становится понятно в самолете. В эконом-классе несколько «белых» лиц теряются в монолитной китайской толпе. Однако при ближайшем рассмотрении нетрудно определить состав пассажиров: двадцатилетние китайские студенты и аспиранты, тридцатилетние программисты и инженеры в толстовках с логотипами Google и рюкзаками Cisco.

Большую часть салона заполняют женщины лет сорока и старше, в простой удобной одежде, с термосами горячей воды и почти не говорящие по-английски. В зале выдачи багажа их встретит молодая пара с маленьким ребенком. Эти женщины — мамы и тети Силиконовой долины, бесценная группа поддержки, позволяющая молодым китайским профессионалам стремительно двигаться по карьерной лестнице.

детская площадка Сан Хосе2

Бабушки Силиконовой долины

Несколько раз в год папы, мамы и тети сменяют друг друга, чтобы побыть с любимыми внуками и помочь сыновьям и дочерям — инженерам, юристам, ученым — вырастить детей. Обе стороны семьи устанавливают график посещений, по мере возможности проводя примерно полгода в США. Разумеется, не обходится без конкуренции за время с ребенком, хотя родителям жены отдается приоритет в помощи с новорожденным.

Такое решение позволяет паре сконцентрироваться на карьере, а также сэкономить на детском садике (который в Америке легко может обойтись в сумму до полутора тысяч долларов в месяц). Возникают и сложности — китайским родителям трудно обустроиться в новой обстановке: другая еда, другая культура и нет знакомого круга друзей. Некоторые аспекты американского быта, такие как необходимость водить машину, особенно трудны для родителей:

“Хотя папа отлично водит на родине, он не хочет садиться за руль здесь потому что многие знаки написаны по-английски”, — говорит житель Сан-Хосе инженер Цзе Мао (杰毛), в США информация о дорожной обстановке часто написана на билбордах или электронных табло.

Не обходится и без семейных трений, с самой распространенной жалобой на мам и теть, день деньской проводящих дома и поучающих молодую пару о том, что лучше для ребенка.

Hong_with_son_and_a_friend

Две большие спальни, пожалуйста: влияние на рынке недвижимости США

Интерес к жизни в США подогревается свойственной современному Китаю озабоченностью состоянием окружающей среды. На вопрос об основных преимуществах Штатов китайские семьи на родине и за пределами страны называют чистый воздух и качество продуктов питания. Не все семьи планируют переезжать в США к взрослым детям — кто-то остается в штатах лишь на полгода-год для помощи с новорожденным. Но планы отправиться в США на пенсию становятся все привлекательнее для некоторых китайских пар.

Подобные проекты однако требуют существенных материальных вложений: непритязательный таунхаус в Силиконовой долине легко может обойтись в полмиллиона долларов. Вместе с тем, китайские покупатели — одна из движущих сил рынка недвижимости многих частей страны.

“Когда выйдем на пенсию, мы хотели бы найти себе скромный домик в области залива Сан-Франциско и жить поближе к будущим внукам. Но если не получится, надеемся в доме сына всегда найдется для нас лишняя спальня”, — делятся планами жители Иньчуана Чэнь Яньхун (陈艳红) и Мао Гуaнсуй (毛广随).

Яньхун и Гуансуй не одиноки в своих планах, и китайские девелоперы берут это на заметку. Компании из Китая начинают осваивать внутренние районы страны, создавая комплексы, приспособленные под китайский менталитет, например, имеющие две большие хозяйские спальни (второй master suite предназначен для бабушки и дедушки). Подобные комплексы предоставляют также говорящий на китайском обслуживающий персонал и услуги водителей и переводчиков, позволяющие родителям приспособиться к местной жизни.

детская площадка Сан Хосе 4

Пересуды на лавочке за океаном

Хотя некоторые молодые семьи благодаря высоким зарплатам и щедрой поддержке старшего поколения имеют возможность немедленно купить дом, для многих китайцев Силиконовой долины самый доступный вариант — это съемная квартира в жилых комплексах, популярных среди молодых профессионалов. Соседство подчас преподносит приятные сюрпризы для родителей, лишенных знакомого круга.

“На нашей детской площадке множество пенсионеров — индийцы, русские и, конечно, китайцы. Когда родственники сменяют друг друга, друзья рассказывают нам как вел себя внук и кого из бабушек и дедушек он больше любит”, — с заговорщицкой улыбкой объясняют мама и тетя юриста Хун Вэй (魏宏), приехавшие помочь дочери уже во второй раз.

Так любовь к семье побеждает трудности, и рейс Пекин – Сан Хосе полон бабушек и дедушек, спешащих через океан к маленьким ABC (American-Born Chinese) и их родителям.

Автор: Диана Богородская
Фото предоставлены автором.

Фото аватара

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

1 Комментарий

  1. Спасибо за статью, новое явление китайской жизни последних 20-ти лет. Кто знает, может, этот опыт станет полезным для следующих поколений тех китайцев, кто мечтает о загранице (по моему опыту я поняла, что 1/3 китайцев, если не 1/2, мечтают покинуть родную страну). Но осуществить это могут не все. Согласитесь, довольно странное времяпрепровождение всех этих дедушек и бабушек в других странах: так же, как на родине, – возиться с внуками, посещать парки, увеселительные для детей заведения, общаться на дворике, но мало интересоваться окружающей жизнью принимающего социума. Чем же они отличаются от тех русских эмигрантов (осуждаемых китайской историографией), которые жили в Китае в перв.пол.ХХ века, не знали китайского языка, мало интересовались тем, что происходит вокруг, живущих лишь своими страстями и своими проблемам? Не нашла большого различия. Видимо, большая часть стариков уже невосприимчива к нововведениям, не принимает креативность тех же американцев, австралийцев, новозеландцев и т.д. Зато пользоваться благами принимающего общества, – это дорогого стоит. С уважением, Л.Ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *