netizen_rating_zhdanov_1

Не так давно в интернете (как вообще, так и в российском сегменте) начали циркулировать слухи о «системе кредитного рейтинга» в Китае. Лейтмотивом этих статей был страх тоталитаризма, глобальной слежки и прочего Оруэлла. Давайте разберёмся.

Основные положения следующие

  • Обязательно для каждого гражданина КНР;
  • Привязка к национальному удостоверению (身份证);
  • Рейтинг выражается в очках (от 350 до 950);
  • Системой будут оперировать две компании — Tencent и Alibaba;
  • Учитывается не только покупательская способность, но и политические взгляды;
  • Действия и взгляды друзей понижают и ваш рейтинг;
  • Рейтинги открыты, можно узнать рейтинг любого гражданина (и не общаться с теми, кто себя плохо ведёт);
  • За покупки рейтинг повышается, за компьютерные игры — понижается;
  • Доступны разные бонусы: за 750 очков можно без проблем оформить визу в Сингапур;
  • и так далее.

А что же на самом деле?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Уверен, что внимательный читатель уже заметил интересную деталь: неужели в самом деле две яростно конкурирующие между собой компании будут управлять системой вместе? Конечно, у них есть пример сотрудничества — объединение приложений вызова такси 嘀嘀打车 и 快递打车 для совместной борьбы с иностранным Uber. Однако в остальном ни о каком сотрудничестве речи не идёт. Доходит до смешного: в популярнейшем китайском мессенджере WeChat заблокирована возможность поделиться ссылкой из Taobao на мобильном клиенте.

Ответ лежит на поверхности. Пользователи интернета, особенно иностранного, в силу плохо переведённых китайских новостей смешали сразу несколько понятий:

  1. 社会信用体系 (англ. Social Credit System) — государственная система кредитного рейтинга граждан;
  2. 腾讯信用 (англ. Tencent Credit) — система рейтинга компании Tencent;
  3. 芝麻信用 (англ. Sesame Credit) — часть финансовой системы Ant Financial, относится к группе компаний Alibaba.

社会信用体系 — государственная кредитная система

О её создании заговорили в 2014 году. Документ с пространным описанием системы стал доступен несколько месяцев назад. Есть много слов о «поддержке искренности и порицании неискренности», преданности государству, но из конкретики есть лишь дата запуска в обязательном порядке — после 2020 года. Не стоит сомневаться, что партия хотела бы иметь о гражданах абсолютно все возможные данные, и, теоретически, было бы возможно строить рейтинги на их основе. Однако, практически всё, что циркулирует сегодня в интернете на тему государственной кредитной системы, домыслы и предположения.

Будет являться обязательной для всех после 2020 года.

腾讯信用 — рейтинг от Tencent

2_tencent_how_to_improve_credit_rating

Компания Tencent является одним из гигантов среди китайских технологических компаний. Её самые известные продукты — мессенджеры QQ и WeChat, которые являются де-факто стандартом электронного общения в Китае не первый год. Короче говоря, Tencent — это про общение в интернете и компьютерные/мобильные игры. А в мобильный мессенджер WeChat встроена вторая по популярности платёжная система в КНР — WeChat Wallet. Она пользуется особым спросом во время китайских праздников, потому что позволяет в весёлой форме отправлять любые денежные суммы друзьям (это явление вообще достойно отдельной статьи). В онлайн и офлайн магазинах ей тоже можно рассчитываться вместо пластиковой карты.

Рейтинговая система от Tencent не содержит ничего сверхъестественного: чем больше вы тратите денег или делаете вкладов через платёжные инструменты QQ или WeChat, чем больше кредитных и дебетовых карт к счетам вы привяжете, чем более правдивая информация о вас в профиле (включая адрес места проживания при оплате коммуналки), тем выше рейтинг.

2_tencent_system_unavailable

Что она даёт, пока не очень понятно. Залогиниться с компьютера нельзя. С телефона можно, но при попытке узнать свой рейтинг появляются ошибки. Из очевидного — большая сумма для получения кредита на покупки у Tencent. Ни о каких визах или банковских кредитах речи не идёт.

Не является принудительной для всех граждан.

芝麻信用 от Alibaba

1_zhima_rating

Крупнейшие торговые площадки Китая — Taobao и Tmall — принадлежат Alibaba наравне с популярнейшей (более 80% рынка!) системой онлайн-платежей Alipay. Помимо покупок товаров в интернет-магазинах, она позволяет рассчитываться в обычных магазинах, покупать билеты на самолёт, платить за воду и электричество, переводить деньги друзьям — все функции перечислить просто невозможно, каждый день появляется что-нибудь новое. Оплата с помощью звука — вообще что-то из области фантастики.

Не так давно стала доступна функция 蚂蚁花呗 (Huabei), которая открывает некое подобие овердрафта на счету Alipay, позволяя совершать покупки от 500 юаней, а рассчитываться за них через 2-3 недели после получения. Месячный лимит зависит от многих факторов: возраста аккаунта, активности на Taobao, количества привязанных банковских карт и тому подобное.

1_mayi_huabei

Разумеется, что обладая такими обширными данными о поведении пользователей, становится возможным оценивать степень доверия к тому или иному пользователю. Способы повышения рейтинга те же, что описаны у Tencent: тратьте деньги, возвращайте вовремя кредиты, платите за свет и воду (чтобы Alipay знал, где вы живёте). Взамен, кроме повышенного овердрафта, вам обещают обслуживание без очередей в банке, какие-то скидки, премиальные номера в отелях… Короче говоря, приятно, но ничего революционного. Кстати, конкретное кол-во очков всплывает именно в «Кунжутном кредите».

Являясь по задумке системой рейтинга платёжеспособности граждан, фактически 芝麻信用 продвигает использование кошелька Alipay в обмен на бонусы партнёров, что нравится далеко не всем. Например, приоритетная регистрация на рейс в Пекинском столичном аэропорту для тех, кто набрал больше 750 очков, в глазах некоторых структур выглядит некорректным использованием.

Не является принудительной для всех граждан.

Уловили суть?

Смешались кони, люди. В изложении огромного количества журналистов все три системы слились в одну сущность, приправленную страхами и кусочками паранойи. За покупку игр никто не понизит овердрафт по кредитке, а знакомый с оппозиционными взглядами не помешает взять ипотеку. Частные компании продвигают свои финансовые инструменты, и для их поддержки создали рейтинговые системы. Они не взаимозаменяемы, не взаимодействуют между собой и не помогут (и не помешают) при оформлении займа в обычном банке. А до внедрения государственной системы есть ещё несколько лет. Поживём-увидим.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

4
Оставить комментарий

avatar
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
འཇམ་དབྱངསЖанна ИльясоваVladimir Zhdanov (WTiggA)Михаил Крыловский (адвокат) Recent comment authors
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Михаил Крыловский (адвокат)
Гость
Михаил Крыловский (адвокат)

спасибо за обзорную статью!
вот я, получается делая покупки на тао своему китайскому другу рейтинг повысил)))
в целом правильный подход.
когда видишь как человек живет и чем дышит — значительно проще просчитать финансовые риски.
вместе тем, как в моем случае, покупки на taobao на сумму от 5000 в месяц, введут любого финансиста в заблуждение.
Alibabе давно пора интегрировать свою платежную систему в российский сегмент
(вот она и есть великая китайская экспансия)

Vladimir Zhdanov (WTiggA)
Гость
Vladimir Zhdanov (WTiggA)

А что такого с покупками на 5 тыс. в месяц? :-) У меня вообще 99% покупок — Таобао/Тмолл. Теперь и билеты потихоньку через них же беру, спасибо AliTrip. Продукты теперь нередко с Tmall Supermarket. Из «офлайн»-магазинов — IKEA да одежда.

Жанна Ильясова
Гость
Жанна Ильясова

Вы лично пользуетесь «蚂蚁花呗» ? Мне интересно иностранцам это тоже доступно?

འཇམ་དབྱངས
Гость
འཇམ་དབྱངས

Тигга крут. Классно написал, спасибо.