Экологическая ситуация в Китае оставляет желать лучшего. В 2014 году количество дней с повышенным уровнем загрязнения воздуха (PM2.5 и PM10) в Пекине достигло 175 дней, в Тяньцзине – 197, 125 в Чэнду, и более 200 в Ханчжоу. Правительство борется со смогом разными способами. Один из них – ограничение количества бензинового транспорта. В крупных городах запрещены бензиновые мопеды и ограничено количество мотоциклов. Большая часть населения Поднебесной имеет электробайки, велосипеды на батарейке и электрические самокаты. Магазета вышла на улицы Ханчжоу, чтобы узнать, какие интересные транспортные средства с электромотором можно встретить на дорогах.

Magazeta_E-bikes-1

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Один из самых распространённых электромопедов в Ханчжоу. На заднем сидении часто перевозят детей.

Magazeta_E-bikes-2

Например, вот так.

Magazeta_E-bikes-3

Еще один часто встречающийся экземпляр. На этом фото — средство передвижения сотрудника охраны Чжэцзянского университета.

Magazeta_E-bikes-4

Это нечто среднее между самокатом и байком, развивает скорость до 40 км/ч. Может проехать без подзарядки около сорока километров. Удивительно, но в России цена на подобное транспортное средство составляет около 45-ти тысяч рублей (в Китае — 2000 юаней).

Magazeta_E-bikes-5

Раньше детям, для того чтобы кататься на самокате, нужно было прилагать усилия и отталкиваться ногой от земли. Современные самокаты едут сами и называются мини-сигвеями или гироскутерами. Часто используются, чтобы добраться из дома до станции метро.

Magazeta_E-bikes-6

А это портативный гибрид велосипеда и электробайка. Устал крутить педали? Жми на газ!

Magazeta_E-bikes-7

Трехколесное чудо техники. По виду и не скажешь, что оно электрическое. Тем не менее, это устройство оборудовано электромотором, хотя разгоняться все равно нужно ногами.

Magazeta_E-bikes-8

А вот эта тележка полностью электрическая. Часто используется курьерами, которые доставляют посылки с Taobao.

Magazeta_E-bikes-9

Данный экспонат можно отнести к категории «спортивных» электробайков. Развивает скорость до 60 км/ч. Может проехать около 50 километров без подзарядки.

Magazeta_E-bikes-10

Такой электрический автобус может проехать на одной зарядке 250-300 километров, в зависимости от условий вождения. Максимальная скорость около 100 км/ч.

Magazeta_E-bikes-11

Электротакси. Удобно. Экологично.

Magazeta_E-bikes-12

Такую машинку каждый житель может взять в аренду. За месяц использования житель Ханчжоу должен отдать около 400 юаней. Заряжается от обычной домашней розетки.

Magazeta_E-bikes-13

Этот гаджет, стоящий сейчас на зарядке, в особом представлении не нуждается. Это Tesla model S. Может проехать около 250 километров без подзярядки.

Magazeta_E-bikes-14

А это скромный электробайк автора статьи.

А какой электротранспорт вы встречали на улицах своего города? Или, возможно, вы даже ездите на чем-то подобном?

Фотографии: Дарья Бокова, Павел Овсюков

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

7
Оставить комментарий

avatar
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Александр РазгоняевDaria BokovaVladimir Zhdanov (WTiggA)Александр МальцевInfusiastic Recent comment authors
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Михаил
Гость
Михаил

Странная глупость запрещать мотоциклы из-за экологии. Да и вообще запрещать. Количество пробок могло б сократиться. Опять же меньший рабочий объём двигателя даёт экономию топлива и не ограничивает пробегом 50 км…

Infusiastic
Читатель

Можно спросить, каким образом количество пробок могло бы сократиться, если бы мотоциклы были разрешены?

Vladimir Zhdanov (WTiggA)
Гость
Vladimir Zhdanov (WTiggA)

По городу больше 50 км. куда ездить? Попа устанет :-) А увеличить запас хода до 100 километров можно покупкой второй батареи — компактного литий-ионного аккмулятора весом 6-7 кг, около 1к юаней.

Александр Мальцев
Редактор

Еще очень не хватает в коллекции уницикла, или как его там (одноколесный сигвэй). А также отдельная тема электротранспорт для стариков, там вообще бывают странные поделки: яйцо на колесах, летающая тарелка и т.п.

p.s.: Автора с почином в Магазете!

Daria Bokova
Гость
Daria Bokova

Моноколесо вроде его называют еще. А еще есть 高铁,электрические самокаты, и т.д. В общем, явно не последняя статья на тему!

Александр Разгоняев
Гость
Александр Разгоняев

У Тесла запас хода до 480 км на одном заряде…

Vladimir Zhdanov (WTiggA)
Гость
Vladimir Zhdanov (WTiggA)

Кстати, инфа по аренде электрокара, похоже, ошибочная: по данным с myhz.com, машинка стоит от 9600 до 14400 в год, т.е. от 800 до 1200 юаней в месяц, в зависимости от модели.