11 декабря - Юань Шихай

При столкновении с цензурой художники неизбежно разделяются на два враждующих лагеря: непокорных и подчинившихся. Эта фраза ни в коей мере не критикует последних, так как самовыражение в очерченных рамках тоже может оказаться полным и ярким. Доказательство тому — Юань Шихай (袁世海), талантливый актер пекинской оперы, ушедший из жизни ровно 11 лет назад.

Представитель театральной династии, он с раннего детства осваивал фамильное мастерство. Жестко регламентированное искусство пекинской оперы с самого начала диктует исполнителю определенное амплуа. Юань готовился к амплуа пожилого мужчины (老生), впоследствии перейдя на персонажей с «раскрашенным лицом» (花脸), в амплуа цзин.

Актер, играющий цзин, чаще всего выступает в роли полководца, императора, своеобразного «бога из машины», появление которого означает переломный момент в сюжете. Важный, но второстепенный персонаж. Однако Юаню удалось сломать этот стереотип — его труппа создала ряд пьес, в которых ляньпу выступал главным действующим лицом. Так, Юань Шихай исполнил главную роль в пьесе «Черный вихрь Ли Куй» (黑旋风李逵), созданной по мотивам классического романа «Речные заводи».

Воспитанный в рамках классической оперы, Юань Шихай все же был готов к экспериментам: когда культурная революция сократила репертуар, Юань продолжает блистать на сцене в одной из немногих разрешенных пьес пекинской оперы — «Легенда красного фонаря» (红灯记).

Симпатии зрителей сопровождали его до ухода со сцены, после которого Юань занялся административной деятельностью. Впрочем, перефразируя Заппу, говорить о пекинской опере — все равно что танцевать об архитектуре, так что давайте лучше оценим таланты нашего героя по классической пьесе «Прощай, наложница».


Видео на Youku

Автор выражает благодарность Юрию Кузьмину за помощь в подготовке статьи и печеньки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Man Gul
Гость
Man Gul

Простите, я могу ошибаться, но в видео, на которое ссылка в статье (Прощай, моя наложница), поет и танцует с мечами собственно наложница, а не Юань Шихай. В смысле, если он тут в амплуа цзин, то он тот, что стоит позади и взирает, нет?

Александр Мальцев
Редактор

Кажется и правда так, это небольшой отрывок из «Прощай…». Там ниже есть ссылка на Youku, а там целое 40-минутное видео. Сейчас видео на Ютюбе тоже заменили. Спасибо.

Лидия
Гость
Лидия

Спасибо за интересное описание. Но:
«художники неизбежно разделяются на два враждующих лагеря: непокорных и подчинившихся» — непременно враждующих? С кем враждовал Юань Шихай?
Источник: http://magazeta.com/2013/12/yuanshihai/