Ли Кэцян (Li Keqiang, 李克强)

Как мы писали ранее, в октябре товарищ Ли Кэцян предложил многое изменить в порядке регистрации юридических лиц в Китае. Если кратко, то предлогалось упростить процедуру, отменить обязательные требования к уставному капиталу и вообще снизить уровень государственного регулирования.

И вот не прошло и двух месяцев, как мы видим, что предложение премьер-министра возражений в партии и правительстве не вызвало. 23 декабря в ходе заседания Постоянного комитета ВСНП был представлен проект внесения изменений в ряд законодательных актов КНР, в частности, в Закон «О компаниях».

Представлял проект руководитель канцелярии Госсовета КНР по правовым вопросам г-н Сун Дахань. Было предложено внести изменения в 12 статей Закона «О компаниях». Как раз в озвученном ранее Ли Кэцяном русле.

Заменить систему регистрации фактически оплаченного уставного капитала к системе регистрации заявленного уставного капитала. И при этом не указывать фактически оплаченный уставный капитал в свидетельстве о праве ведения хозяйственной деятельности и исключить этот пункт из сферы контроля со стороны регистрирующих органов, т.е. Промышленно-торговой администрации. Минимальные требования к размеру уставного капитала тоже отменить.

Кроме закона «О компаниях» изменения предлагается внести также в законы КНР «О таможне», «О табачной монополии», «О рыболовстве», «Об контроле за лекарственными средствами», «О метрологии», «О защите окружающей среды на море». Почти все изменения, как сообщается, направлены на ослабление административного регулирования, снижение уровня государственного контроля, упрощение административной процедуры. Некоторое исключение – изменения в закон «О защите окружающей среды на море», где предполагается меры контроля, в частности, в сфере безопасности нефтяных и нефтепродуктовых трубопроводов, не отменять, а заменять одни другими.

Вполне логично, мне кажется, с учетом того, что, например, было в Даляне.

Взрыв нефтепровода в Даляне

Главный же для нас и наших друзей, коллег и клиентов вопрос – реформа системы уставного капитала юридических лиц – вызывает у меня осторожный оптимизм.

Каждый четвертый, если не каждый третий разговор по вопросам регистрации компании с иностранным капиталом в Китае обязательно касается вопросов уставного капитала, и потенциальный инвестор сетует на то, какой уставный капитал большой. Спрашивают, как можно это обойти, «как люди делают». Если требования станут менее жесткими, и для предприятий с иностранным капиталом тоже, это должно дать положительный оживляющий эффект.

Очевидно, что изменения в этом направлении будут. Вероятно, что проект поправок к Закону «О компаниях» может быть рассмотрен и принят на весенней сессии Постоянного комитета ВСНП.

Будем держать вас в курсе.

Обновление от 30.12.2013: 28 декабря на заседании Постоянного комитета ВСНП были приняты изменения в 7 нормативных актов, в т.ч. в Закон КНР «О компаниях». См. подробности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Ну, что надо радоваться?

Меня лично очень интересует сфера интернета/IT и СМИ (журналы, интернет-издания), надеюсь в этой области тоже послабления будут.

Евгений
Гость
Евгений

Возможно, что зарегистрировать IT компанию будет и проще, даже иностранцам. (Думаю, что именно из-за IT в первую очередь эти упрощения и принимались). Однако, кроме регистрации компании, есть еще и лицензии на определенные виды деятельности, которые имеют требования к уставному капиталу. Например, для онлайн игр — 10 млн юаней, что гораздо больше даже существующего минимума УК.

И уж точно в СМИ иностранцев не пустят. :)

Константин Гергель
Читатель

Очень интересно! Да, хотелось бы потом узнать, что в итоге будет сделано!

Александр Мальцев
Редактор

Уже появились подробности, см. здесь: http://magazeta.com/2013/12/1yuan-company/

kokochu
Читатель

Что касается иностранцев, то, думаю, вначале запустят через Шанхайскую ЗСТ, иначе какой в ней смысл. Вы, кстати, как переводите (если переводите) 个体工商户? Индивидуальное торгово-промышленное хозяйство/двор?

Gicsumumn
Гость

Информационный портал Донецкой Национальной Республики. Трансляция новостей Юго-Востока Украины. Стримы Донецкой Народной республики (ДНР). Онлайн трансляции важных событий Юго-Востока Украины.

WSUatopin
Гость

Веб студия Uatopin — это компания людей, которые знают свое дело: создание сайта, оптимизация сайта, поддержка сайта и продвижение сайта в top10 ведущих Поисковых Систем Интернет.
На рынке Интернет-услуг более девяти лет. За это время, Мы приобрели постоянных клиентов, которые доверились Нашим профессионалам. Мы сделаем все возможное и даже невозможное, чтобы привести Вас или Вашу компанию к успеху.
Еще ни один из наших клиентов не был разочарован в поисковой оптимизации, как о способе привлечения целевой аудитории. Уже через несколько дней на Ваш сайт будут приходить целевые посетители. С каждым клиентом индивидуальный подход.

ByeCallSamara
Гость

Компания ООО «Про-Инжиниринг» занимается поставками железобетона для одной из главных отраслей экономики и важной формы повседневной жизнедеятельности нас с вами — энергетики.

Воллон
Гость
Воллон

В России тоже надо упрощать процедуру регистрации, сейчас даже простое ИП без помощи БДО Юникон сложно зарегистрировать.

DestinationsKZ
Гость

Желаете посетить самые живописные курорты мира и насладиться идеальным отдыхом с безупречным сервисом? Вам нравятся путешествия в интересные места, связанные с историей и приоткрывающие ее тайны своими достопримечательностями? Вы любите быть участником ярких событий? Планируйте свой отдых с компанией Destinations.kz!

Мы – команда профессионалов, имеющих огромный опыт в сфере туризма. Наша компания сотрудничает с ведущими операторами, осуществляющими туры в любую точку планеты.

Профессионализм наших сотрудников был неоднократно отмечен на различных международных туристических выставках и семинарах.

Мы следим за всеми новинками в сфере туризма и всегда на гребне информационной волны.