Как известно читателям Магазеты и слушателям Laowaicast-а, с начала сентября вступили в силу новые Нормы и правила регулирования въезда и выезда иностранных граждан за границу КНР.

Про них много писали и говорили, и сейчас постепенно становится понятно, как они реализуются на практике. Небольшой порцией свежеполученного опыта хочу поделиться.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Все, кто сдавал паспорт на продление визы и/или вида на жительство, получали в ответ бумажку. В большинстве регионов Китая она желтая, поэтому неофициально называется 黄单 (кит. хуан дань – желтая квитанция), а официально 外国人签证证件受理回执/VISA/STAY PERMIT/RESIDENCE PERMIT APPLICATION RECEIPT.

И многие из тех, кто эту бумажку получал, сталкивались с тем, что на самолете не полететь, в гостиницу не поселиться, даже на поезд в последние годы не пускали – паспорт, мол, давай.

А в упомянутых новых Нормах и правилах регулирования въезда и выезда иностранных граждан за границу КНР есть статья 18, в которой есть п. 3:

Заявитель может легально находиться на территории КНР на основании квитанции о принятии документов к рассмотрению после того, как его паспорт или другой международный проездной документ сдается в органы[иммиграционного контроля].

Когда мы это читали и переводили, я еще думал: «Издеваются. Какая же это легальность, если ни поехать, не поселиться, ни в банк не прийти?». Был у меня случай в Пекине, когда не помогло ни разрешение на работу с фотографией и номером паспорта, ни копия паспорта, ни посадочный талон – нельзя, и все. Гуйдинг. [1] Нету, говорят, на желтой бумажке фотографии, иди, дорогой отсюда.

А сегодня получаю желтую бумажку и вдруг

Жизнь в Китае без паспорта

Вижу фотографию! Неужели согласно п. 3 ст. 18 Норм и правил все поменялось к лучшему?

Не совсем. Путем «обзвона» соответствующих органов и организаций выяснилось следующее:

  1. на поезд посадят и ж/д билет продадут, т.к. фотография есть;
  2. в самолет не посадят, т.к. фотография есть, но печать желтой бумажке фотографию не перекрывает. То, что печать нанесена на полицейский бланк типографским способом, а фотография в полиции же напечатана на цветном принтере, авиационную безопасность аэропорта Beijing Capital International не убедило.
  3. В гостиницу поселят, если повезет – каждая гостиница на месте будет решение принимать. Но шансы высоки, т.к. отчитываются гостиницы о порядке регистрации проживающих как раз перед полицией, которая сама же желтую бумажку и выдает.
  4. С банками надо договариваться. Bank of Beijing сказал «да», а какой-нибудь Rural Bank of Qiqihaer может и отказаться.

Как обстоят дела в других местах? Выдают ли хуандань с фотографией? Принимают ли ее в гостиницах, транспорте и банках? Делитесь опытом, пожалуйста.


С радостью сообщаю, что недавно был запущен новый сайт нашего проекта «Окно в Китай«. Мы еще работаем над его улучшением, но уже скоро начнем публикацию интересных материалов о законодательстве и бизнесе в Азии (в том числе и в Китае).

Примечания

  1. 规定 — правило[]
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Супер! Хорошие новости. Надеюсь это докатится и до остальных городов и регионов Китая. А то как показывает практика «нормы и правила» в Китае распространяются не сразу, не повсеместно.

Знакомые из Хайнаня недавно жаловались, как им там «закрутили гайки» (L-ки продлевают не охотно, F-ки давали на короткий срок), а послушав их рассказы, понял, что у нас такое в Шанхае уже 1-2 года практикуется.

Настя Пензин
Читатель

Я меняла паспорт в июне этого года в Пекине. Тогда уже увеличили срок оформления визы на 3 месяца. Выдали обычную желтую бумажку без фотографии. Но мне очень нужно было лететь в это время. В 公安局 сказали , что с их квитанцией я могу перемещаться только на поездах. Звонила тогда в авиакомпании и в Пекинский аэропорт (гоняли они меня друг к другу), сказали, что согласно «гуйдин» пустят на самолет только в том случае, если на бумажке есть фото. На вопрос, кто дает бумажку с фото, отвечают 公安局. При этом в бюро мне резко сказали, что бланков с фотографиями у них нет… Читать далее »

Александр Мальцев
Редактор

Вывод — летайте частными/приватными самолетами ;)

Настя Пензин
Читатель

Нееет! Там есть опасность нарваться на «Царевых» ;)))
На поездах! На них пускают без паспорта!

Алекс
Гость
Алекс

Странно, как по мне так бред полный, в Гун ан дзю давали в прошлом году бумажку, без печати без ничего, просто написано было что паспорт в полиции на оформлении, летал на всех самолетах из Пекина и Шанхая без проблем, брал на всякий случай 就业证 и все. Если у той клюшки, кто проверяет паспорта не хватает мозгов позвать старшего смены в аэропорту, зовете его сами, и все решается быстро! Все прекрасно знают что это за бумажка, и вы не первый иностранец с таким документом. А вот в банке спокойно с ней тоже все деньги давали, но только нужена копия паспорта, заверенная!… Читать далее »

Ольга Рудницкая
Читатель

Та же история! Летала прошлой зимой по ‘бумажечке с печатью’ и ничего!

Алекс
Гость
Алекс

И авиакомпании тут не причем, это служила безопасности аэропорта решает.

Maxim
Гость
Maxim

Ого! Не знал, что так.
А нотариально заверенная копия паспорта никак не улучшает ситуации?

Marina
Гость
Marina

Получала новую визу в конце августа, бумажку дали белую и без фотографии, мне по ней даже сим-карту в чайна мобайле не продали. Но в Гуандуне вообще все сильно по-своему.

Моше
Гость
Моше

Это соблюдается либо фактически время рассмотрения произвольно? Статья 18. Службы иммиграционного контроля органов общественной безопасности обязаны принять к рассмотрению и выдать квитанцию о принятии к рассмотрению заявления на оформление документов на проживание иностранного гражданина, а также их продление, смену категории, дополнительную выдачу при соответствии требованиям по результатам предварительной проверки сроком действия не более 15 дней, а также вынести решение. Тащемта, дурь характерна для бюрократической машины любого государства. Так, если Вы хотите привезти жену в РФ, то настоятельно рекомендую заранее позаботиться о справке от психиатра-нарколога по прежнему месту жительства с переводом на русский, поскольку без этого документа её не допустят до… Читать далее »

Ольга
Гость
Ольга

Спасибо за статью! Узнали про эту справку хоть, в октябре пойдем за визой и потребуем. в Ланьчжоу давали обычный 发票 о приеме денег… и естественно, по такой бумажке билета не купишь

Papa HuHu
Читатель

В Шанхае в июле бумажку давали с фоткой (если сам приготовил фотку) и на нее ставили печать (перекрывающую).
Но я решил не рисковать и летал просто по старому паспорту (6 раз за неделю). Службу безопасности в аэропортах при это не волновало ни то, что в нем на фото дырка и отрезан номер на первой странице. Ну, а печать на русском «аннулированно» они и подавно в расчет не брали. Такой вот лайф-хак. Только не забудьте при заказе билета заказывать на старый номер!

Елена
Гость
Елена

В Чжэнчжоу пров. Хэнан 2 дня назад сдала документы на продление рабочей визы. Бумажку дали белую с фотографией,но моя переводчица её забрала,а мне настоятельно рекомендовала никуда не выезжать . Раньше давали только квитанцию на оплату и всё,а ездили по копии паспорта и только на поезде. Спасибо за информацию,знала бы раньше,потребовала бы этот документ себе. А тут сиди все праздники как приклеенная…

Слава
Гость
Слава

Действительно, в Шанхае после получения справки, сразу же можно донести им фото, они ее клеят и ставят печать. И все, нет никаких проблем. Если сейчас дают сразу с фото, то вообще очень удобно.

Ученик
Гость

Не вижу проблемы вообще. У меня есть товарищи которые уже несколько лет живут без визы. А некоторые умудряются вообще без паспортов свободно перемещаться по Китаю. Ну есть кончено нюансы. Но факт в том что, можно ездить хоть куда, конечно в пределах границы Китая.)

Юрий Паламарчук
Читатель

Безалаберность, расхлябанность и пофигизм — это искусство. Не все так умеют. Поэтому не стоит кивать на тех товарищей. У каждого свой стиль жизни. Кто-то старается делать все вовремя и разбираться с бумагами по-порядку, а кто-то как вольная птица, которая не прочь найти себе приключений на свою пушистую задницу.

Игорь Кулешов
Читатель

Есть такая фишка — называется «свобода одного человека заканчивается там, где начинается нос другого человека».
Так вот, собственно, пофигизм одного должен заканчиваться там, где начинается карман другого. В данном случае в карман автора залезло сами-знаете-кто, на сумму авиабилета как минимум. Собственно то же самое делают граждане без виз, с той лишь разницей что они лезут в «солидарный» карман тех, кто эти визы получает на законных основаниях.

Ученик
Гость

Не кто, ни чего излишне не романтизирует и это НЕ безалаберность, расхлябанность и уж точно не ИСКУССТВО. ) Сухие Факты. Просто у некоторых товарищей, как бы парадоксально это не звучало, тупо не хватает денег на все это. Самый Легкий способ! Это сделать ТУР.ВИЗУ. Прилетаешь на последние ШИШИ. И пашешь) Есть один товарищ… Который вообще умудрился Компанию Замутить. Разумеется не на свои кровные (ПОВЕЗЛО! ОКАЗАЛСЯ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ) . Но конечно дела у него, до сих пор не ахти. Но все же, Мечты сбываются) ЗАЧЕМ ЛЮДИ БРОСАЮТ ВСЁ и УЕЗЖАЮТ В АМЕРИКУ, В ЕВРОПУ, В КАНАДУ?! Недавно утонуло… Читать далее »

Дмитрий aka Date Z
Гость

Эк, Вас, батенька! Тяжело, видать, приложило.

Расул
Гость
Расул

Всем привет!

А я в сентябре с.г. без проблем летал по такой бумаге с фотографией из Шанхая в Харбин и проживал в гостиницах.
Печать была в нижнем углу, не на фотографии.

maenwen
Читатель

Вот так класс! Думаю, 办证ящие товарищи могут качественно сделать эту бумажку на любое имя с твоей фоткой за 50 юаней! Это же, как второй пасспорт! А если банки принимают и на самолеты пускают, я бы задумался над безопастностью, ибо при знании банальных данных о человеке из Вконтакте, это дает широкие возможности :)

Павел
Гость

У меня также было! Летал прошлой зимой по ‘бумажечке с печатью’ и вообще ничего не сказали!