Проблемные острова Сэнкаку/Дяоюйдао. Часть 1. Как всё начиналось

Проблемные острова Сэнкаку/Дяоюйдао. Часть 1. Как всё начиналось.

Для начала, пожалуй, стоит вспомнить о том, как Китай пострадал в ходе Опиумных войн в середине XIX века, с помощью которых его насильно раскрыли для международных торговых связей и стали заполнять его рынок опиумом и иностранным сырьем, а также, с помощью которой показали всю слабость китайской армии и государственного управления. Стоит упомянуть и Тайпинское восстание, послужившее, первым серьезным толчком, создавшим трещину в фундаменте государственной машины имперского Китая. Необходимо вспомнить и о «политике самоусиления», которая должна была помочь Китаю оправиться от нанесённых ему поражений и окрепнуть, дабы не позволять больше иностранцам своевольничать на китайских землях, но которая, по факту, стала источником кормёжки для китайских коррупционеров-чиновников и даже для самой Цыси, потратившей деньги, собранные на создание китайского флота, на обустройство Летнего Дворца.

К чему всё это? Чтобы напомнить, что Китай уже в середине XIX века был категорически слаб и продолжал слабеть, если не сказать – «загнивать».

Что же происходило в Японии? С конца 60-х гг. XIX века там начались реформы Мэйдзи, которые в итоге существенно обновили и укрепили эту небольшую островную страну. Её интересы ширились, и взоры японских правителей всё чаще обращались за океан. Уже в 1872 году не без участия японцев был низложен последний правитель королевства Рюкю, и одноименные острова по сути были включены в состав Японии. Напомню, что королевство Рюкю находилось в номинальном вассалитете у Китая. На протяжении существования династий Мин и Цин, в течение практически 500 лет (с 1372 года), оно выплачивало Китаю символическую дань, но в 1879 году японское правительство запретило выплату этой дани и официально создало на островах Рюкю новую префектуру под названием Окинава, чем официально закрепило вхождение островов в свой состав. Таким образом, острова Рюкю полностью и, как покажет история, безвозвратно, вышли из сферы влияния Китая (заметьте, из сферы влияния, а не из состава Китая).

Проблемные острова Сэнкаку/Дяоюйдао. Часть 1. Как всё начиналось | Магазета

Как на это среагировал Китай? Правильно, никак. Китай, явно неготовый к новым войнам, хотя и понимал, что теряет своего вассала, тем не менее, сам успокоил себя, посчитав, что для обороны Китая острова Рюкю не важны, следовательно – не велика потеря.

Что происходило потом? Начав подминать под себя Рюкю, японское правительство почувствовало слабость Китая, и осознало, что можно продолжить укрепляться за счет своего более крупного соседа. В 1874 году японцы вдруг вспомнили, что в 1871 году на острове Тайвань местные аборигены напали на экипаж японского судна, потерпевшего крушение у побережья острова, и всех перебили. Решив, что лучше поздно, чем никогда, японская карательная экспедиция отправилась «забарывать зло» на Тайвань, где несколько месяцев забарывала (читай, истребляла) местные племена. Чем закончилась вся эта история? А тем, что Китай выплатил Японии контрибуцию в размере 1 млн. лян серебра за убитых моряков и за расходы, которые японцы понесли на уничтожение тайваньских аборигенов.

С 80-х годов XIX века начинается активное проникновение капиталистических держав в Корею. Корея, не скажу, что исконно, но достаточно длительный период своей истории находилась под влиянием Китая, а позднее – и в вассалитете. Но Япония, год от года набиравшая силу, тоже хотела свой кусок пирога. Вы ведь помните, что было одной из предпосылок к Первой Мировой Войне? Желание государств, не успевших к колониальному разделу мира, устроить передел тех самых колоний в свою пользу. Вот и Япония, хотя до Первой Мировой Войны было еще далековато, уже хотела расширять своё влияние и приобретать территории, которых у японцев всегда было немного. Таким образом, интересы Китая и Японии столкнулись в Корее.

Заочное противоборство в итоге вылилось в китайско-японскую войну 1894-1895 гг., в которой выиграли все, но только не Китай. (Даже Россия здесь на антияпонских настроениях разыграла свою карту, получив таки право на строительство КВЖД, чего греха таить). И вот тут-то и начинается самое интересное.

Война заканчивается подписанием в мае 1895 года известного Симоносекского мирного договора.

В январе 1895 года Япония включила острова Сэнкаку/Дяоюйдао в состав префектуры Окинава. Острова были включены в состав Японии официально, с установкой на них соответствующих маркерных столбов. Но что более важно, острова были включены мирно. Да, война еще шла, но за острова Сэнкаку никаких боев не шло.

Проблемные острова Сэнкаку/Дяоюйдао. Часть 1. Как всё начиналось.

Что еще более важно, так это отсутствие реакции китайских властей на подобные действия Японии. Китай не заявил протеста ни в ходе войны (но тут-то всё понятно, какой протест, когда и так уже все стреляют), ни после, когда обсуждался и заключался Симоносекский договор.

В этом договоре упоминаются территории, которые Китай уступал Японии. Приведу выдержку.

Ст. 2. Китай уступает Японии навсегда и в полное верховенство нижеследующие территории вместе с находящимися в оных укреплениями, арсеналами и всем государственным имуществом:

а) Южную часть провинции Фын-тянь (Мукден) в следующих границах:

[описываются соответствующие границы]

В эту уступленную территорию включаются также все острова, относящиеся или принадлежащие провинции Фын-тянь (Мукден), лежащие в восточной части Ляодунского залива и в северной части Желтого моря.

б) Остров Формоза со всеми относящимися или принадлежащими ему островами.

с) Пескадорский архипелаг, то есть все острова, лежащие между 119° и 120° восточной долготы от Гринвича и между 23° и 24° северной широты.

Вот и всё. Остров Формоза, если кто забыл, это остров Тайвань в его португальском наименовании. Фактически острова Сэнкаку не упомянуты никак. Но пункт б сформулирован крайне нечетко. Упомянутые там принадлежащие Тайваню острова можно трактовать по-разному. Именно это сейчас, уже в наши дни, и происходит. Китайцы утверждают, что острова Сэнкаку всегда относились к острову Тайвань, поэтому они должны сейчас находиться в составе провинции Тайвань (понятное дело, что тайваньцы считают, что острова Сэнкаку должны находиться в составе Китайской республики). Японцы же утверждают, что острова Сэнкаку относятся к островам Рюкю.

С географической, геологической и тому подобной точки зрения (тут я сам точно и не знаю, ученые какого профиля должны проводить подобные изыскания) принадлежность островов Сэнкаку к той или мной группе островов не доказана. Дело это, очевидно, сложное и затратное. С точки зрения юридической, правда скорее на стороне Японии, поскольку, как я уже упоминал, Симоносекский мирный договор был заключен только в мае 1895 года, в то время как уже с января того же года острова Сэнкаку юридически относились к японской префектуре Окинава и никак не могли относиться к Тайваню.

Таким образом, получается, что Тайвань передавался Японии Китаем отдельно от островов Сэнкаку, и в последствии также отдельно был возвращен.

Хотя был ли возвращен?

Следующий официальный территориальный передел в АТР проводился уже после окончания Второй Мировой Войны. Закрепление этого передела, казалось бы, было осуществлено с подписанием Сан-Францисского мирного договора в 1951 году. Важной предтечей для этого договора являлись результаты Каирской конференции, на которой встречались Черчилль, Рузвельт и Чан Кайши, которые решили, что после победы союзников над Японией, последняя должна будет отказаться от всех захваченных ею территорий. Согласно договору 1951 года, именно так Япония и поступила.

Выдержка:

Статья 2

а) Япония, признавая независимость Кореи, отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Корею, включая острова Квельпарт, порт Гамильтон и Дагелет.
b) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Формозу и Пескадорские острова.
с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года.
d) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий, связанных с мандатной системой Лиги Наций, и принимает решение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 2 апреля 1947 года, по которому система опеки распространяется на Тихоокеанские острова, находившиеся ранее по мандату у Японии.
е) Япония отказывается от всех претензий на какие-либо права, правооснования или интересы в отношении любой части Антарктического района, независимо от того, вытекали ли они из деятельности японских граждан или были получены иным образом.
f) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на остров Спратли и острова Парасельские.

Пожалуй, именно эта статья и породила те территориальные дрязги, которые мы сейчас наблюдаем в отношениях стран ЮВА. Да, Японию отказалась от завоеваний. Но что очень важно, в договоре не прописано подробно в чью пользу Япония отказалась от тех или иных территорий. По сути, она отбросила эти территории, как жена выбрасывает в окно вещи ушедшего от неё мужа – мол, не моё, пускай прохожие сами между собой делят, если хотят.

Вот, например, Тайвань. Япония отказалось от него. Теперь КНР считает, что Тайвань – это её 23-я провинция, ведь раньше Тайвань принадлежал имперскому Китаю, вот и сейчас пускай принадлежит тому Китаю, какой есть. Те же, кто был на Тайване вместе с теми, кто к 1949 году туда перебрался, считают, что отказ Японии от Тайваня дал Тайваню свободу, поэтому остров стал независимым государством, обладающим правом на самостоятельный выбор своей дальнейшей судьбы. Вот и разбирайся теперь. До сих пор разобраться не могут…

Что же острова Сэнкаку? А ничего. Как вы сами видите, они опять не упомянуты в договоре ни коим образом. Почему? Ну, японская позиция понятна. Они ведь никогда не считали острова Сэнкаку насильственно захваченной территорией, поэтому и отдавать её никому не намеривались. А что Китай? Китай молчал. Как континентальный Китай, так и Тайвань. Ни по ходу работы над договором, ни в процессе подписания и ратификации, никто так и не заявил протеста по поводу отсутствия в договоре островов Сэнкаку. Тайвань в итоге Сан-Францисский договор признал, а значит признал и всё то, что там написано. КНР же на тот момент почти никто не признавал в качестве государства и самостоятельного субъекта международного права, поэтому никто её к участию в составлении договора и его подписанию не допускал. В настоящее время это даёт КНР хорошую возможность для «отмазок»: мы над договором не трудились, поэтому мы его априори не признаём, вот поэтому мы и не протестовали против его содержания; смысл шуметь из-за группы островов, если мы не признаём договор целиком? Но со стороны, это выглядит всё равно глупо. Международные отношения – это не разборки в детском саду. Если ты с чем-то не согласен, то заявляешь сразу, иначе правила устанавливают без тебя.

Но это лишь обобщение ситуации с договором 1951 года.

Что более важно, так это то, возник ли территориальный конфликт по поводу островов Сэнкаку на момент подписания договора? Нет, не возник. Никто не протестовал и тему Сэнкаку не поднимал. Не поднималась она (и не было никакого территориального конфликта) в течение долгих лет, аж до 1969 года, когда экспедиция, проводимая под эгидой ЭКАДВ ООН (Экономической комиссии для Азии и Дальнего Востока), опубликовала свой доклад, в котором допускалась возможность обнаружения на континентальном шельфе в районе островов Сэнкаку месторождений нефти.

Фото аватара

Автор: 安东

Родился в приграничном городе Благовещенске, что на реке Амур, которая отделяет его же от другого приграничного города Хэйхэ. Там же и вырос. В общем, Китай и его жителей наблюдал с детства. Но интерес к ним проснулся далеко не сразу. Но сложился. Такая вот трагическая и захватывающая судьба!

48 комментариев

    1. Успехов Вам в изучении русского) Пишите уже точно куда лучше многих Ваших соотечественников)

  1. @Nikita Vasily Вы уж меня извините, но мне кажется, что Вы сами не понимаете, что Вам в конце концов не нравится.

    1. 1872 году не без участия японцев был низложен последний правитель королевства Рюкю= 1872年“在没有日本人的参与下”废黜了琉球最后的王权。
      а на самом деле “с участием японцев ”

      1. Всё понятно. Вы похоже – китаец? Если да, то видимо Вы еще просто недостаточно хорошо понимаете русский язык. Если Вы всё-таки русский… Ну тогда всё совсем плохо.

        1. да, я китаец. в общем благодарю вас за интересную тему. я часто читаю ваши тексты, чтобы повысить уровень русского языка.
          Конечно, может быть я не понимаю вас, в частности в этой теме. если вы хорошо знаете китайский язык. ну, даввай обсудим на китайском языке. или укажите, пожалуйста, в чем я ошибся.

          1. “Не без участия японцев” 就意味着 “с участием японцев”. 这种说法强调日本直接参与推翻琉球最后王子的过程。

    2. http://news.ifeng.com/history/shijieshi/special/huiguliuqiu/ 1872年10月,借明治天皇亲政之机,鹿儿岛县秉承明治政府的旨意,令琉球王子伊江等人进宫朝拜。当时,琉球的贺表上写的本是“琉球国王尚泰”,而日本外务省擅自去其国号,改为“琉球尚泰”。
      明治天皇下诏将琉球王室“升为琉球藩王,叙列华族”。第二年又下诏书命琉球受内务省管辖,租税上缴大藏省,将其纳入日本内政轨道,而这一切都没有获得琉球国同意。

  2. 1872 году не без участия японцев был низложен последний правитель королевства Рюкю, и одноименные острова по сути были включены в состав Японии

    БЕЗ УЧАСТИЯ КИТАЕЦЕВ

      1. в тексте не правильно написано. 1872 году не без участия китаецев (а не без участия японцев )был низложен последний правитель королевства Рюкю,

      2. то значит в 1872 году японцы в одностороннем порядке провозгласили своим удельным владением государство Рюкю

        1. Каким удельным владением?) Внимательно перечитайте статью, там всё понятно написано.

          1. дело не в этом,
            в том что “без участия японцев” и японцы в одностороннем порядке

  3. “как Китай пострадал в ходе Опиумных войн в середине XIX века, с помощью которых его насильно раскрыли для международных торговых связей и стали заполнять его рынок опиумом и иностранным сырьем”
    Ничего не попутали? опиумом Китай начали накачивать ранее, почему войны и произошли.
    а в этой фразе выходит наоборот. Вводите в заблуждение.

    1. Ну, по логике построения Вашей фразы, войны начались из-за того, что в Китае уже активно сбывали опиум. Получается, что войны начал Китай, чтобы этот сбыт остановить. А ведь это не так. Китай продажу опиума запретил. (Линь Цзэсюя помните?) Из-за этого войну начали англичане, чтобы устранить все препятствия для сбыта опиума и вообще проникновения в Китай.
      Так что предлагаю к построению фраз не цепляться)
      Вообще, я углубляться в тему опиумных войн не собирался, просто сделал обобщение, от которого можно было бы отталкиваться. Ничего не “попутано” не было.

  4. …”Япония отказывается, но не сказано в чью пользу”
    Вершина дипломатической мысли :)

    1. Может страны-победители просто не предвидели того, что в АТР начнутся территориальные конфликты, может они наделись сами отхватить какие-то земли себе или же под своё влияние… Кто знает?

      1. Просто появился новых ход мысли, и уже так просто с него не спрыгнешь :)
        Материал действительно интересный. Хочу попросить Александра Мальцева, чтоб почаще “выбор редакции” раскрывал исторические моменты разных эпох.
        Для европейцев эта история совсем в темных пятнах. А судя по стратегическим ходам – тут немало жемчужин.

  5. Спасибо! Интереная статья. Хотя вывод о детсадовской “отмазке” по поводу островов всё же несколько сильноват. Тогда времена были такие, что вякни Китай, мог бы отхватить. Точнее, он бы отхватил по-любому, не будь СССР в числе победителей. Но по сути, японская отмазка приблизительно того же уровня, тащемта. Раз мы чего-то там не говорили, то всё – оно наше. Хотя к России у японцев претензии даже несмотря на то, что вроде и говорили. Так что тут Китай, я думаю, правильно полез забирать острова. Даже если нефть и рыбу в расчёт не брать, Японии надо всё же показать, что её имперское время кончилось. Да и империей она мирной никогда не была, а агрессивные империи долго не живут.

    1. Ну, Китаю и в 60-х и в 70-х годах с технологической точки зрения и с точки зрения военной выучки и советская армия, и армия США, да и армии государств-членов НАТО могли бы обеспечить “отхват” (без учета того, что они завязли бы в партизанской войне, скорее всего). Тем не менее, Китай не побоялся в Корее повоевать против США, и Тайвань пообстреливать в 50-х годах, когда США уже решили коммунистов к острову не пускать, и в Индию демарш совершить, и с СССР на Даманском повоевать, потом и у Вьетнама отхватить острова… В общем, страха перед войной Китай явно не испытывал.
      За сам факт протеста никто бы Китаю ничего не сделал. Так что надо было высказывать несогласие. Это бы стало неким маркером в истории развития вопроса, к которому потом можно было бы вернуться, на который можно было бы ссылаться. Это же международные отношение, а не отношения соседей на садовых участках. На садовода, сдвинувшего забор в твою сторону, в суд подать можно, в крайнем случае, а на страну-соседа в суд подать сложно (а Япония, кстати, хотела в своё время всё это дело в Суд ООН передать, но увы).

  6. Автор, браво! Так держать! Отличная статья, грамотно изложен материал. И читается легко. Сам недавно занимался изучением этого вопроса, Ваша статья помогла систематизировать знания в голове :) Если не сложно, киньте пжлста ссылку на статьи договора и на сам договор. Если будет в оригинале, то цены Вам не будет, заранее спасибо! :)

    1. За первую картинку спасибо Маредакции, правда, она несколько предвосхитила события… То, что на ней изображено, обязательно будет упомянуто в дальнейшем) Но, скорее всего, даже не в следующей части.

  7. Интересно, но я раньше думал, что дело в рыбе, а оказывается там “рыбка” покрупнее на дне залегает.
    Как тут не вспомнить Канаду :)

    Как я понял до последнего времени эти острова считались слишком мелкими и малоценными чтоб обращать на них внимания поэтому чётко никто и не прописывал их.

  8. Дабы примирить стороны и чтоб никому не было обидно, острова следует передать России. Возражения?

    1. Да, учитывая то, что Япония, Россия и Китай имеют друг к другу территориальные претензии, предлагаю присоединить острова к Киеву (незамешанная сторона).

          1. Хм… Помнится, там какое-то время племя дикое было, пока с Новгорода дяди скандинавские не пришли. Вывели они двух братьев на бережок речки и там же зарыли.
            Это я к чему? Точно, острова-то надо шведам или финам отдать…

  9. “…обнаружения на континентальном шельфе в районе островов Сэнкаку месторождений нефти.”
    Развязка неожиданная, но и неудивительная.
    Большое спасибо за экскурс в историю этого животрепещущего вопроса, жду продолжения!

    1. Не неожиданная. Об этом в каждой журнальной статье по этому вопросу говорят. Но что интересно, говорят не о доказанных месторождениях, а возможных. Т.е. велика вероятность, что там ничего и нет. И даже если есть, то рентабильность добычи сомнительна может быть в перспективе десятков лет, а через десятки лет, может и нефть не будет так важна. Поэтому, скорее всего, не за что там бороться.

      А вот в южнокитайском море, где Китай собачится с Филлипинами, Малайзией и т.п. – там уже добывают!

      Так что скорее всего, вся эта история с Дяоюйдао – 聲東擊西

      1. Я про себя говорю, мне было неожиданно – никогда специально не читал статьи про эту проблему :)

      2. Нефть там есть. Запасы точно не оценены. По самым оптимистическим китайским прогнозам, эти запасы практически освободят Китай от энергетической зависимости от других стран. Но это всё еще нужно подтвердить.

          1. О да! Оптимистические! – то, на чем выруливают показатели всех сфер и отраслей Китая. То, на чем рулит бизнес и межличностные отношения. То, из чего проистекают обещаня золотых гор, молочных рек, кисельных берегов и шоколадных деревьев.

            Я прям сплю и вижу, как какой-то чиновник или геолог альфа-разведчик, в надежде выслужиться перед начальством, весь такой бодрячком и на позитиве выдает с пеной у рта и с блеском в глазах тирады на тему “китайских кораблей, бороздящих просторы островов Дьяоюйдао” и как нефть там чуть ли не плещется сама, нужно только приподнять камушек. Рядом свежепостроенный городишко с уставшими, но улубающимися рабочими, немножко измазанных в нефти, а в воздухе прям витает этот благовонный аромат черной, как смоль нефти. Вот пробивает ещё один нефтяной фонтан и дети берутся за руки и начинают вокруг него кружить хоровод. Взрослые в оранжевых касках сначала тревожатся и хотят вмешаться, но потом с улыбками на лицах сами поддаются феерическим настроениям и пускаются в пляс, кто как гаразд. Под деревьями сидят немощные старики, в их глазах слезы радости, а на коленях у них сидят внуки, которые спрашивают у дедушки “а что же там произошло”. И наконец красивые и горячие жены готовят насыщенные белками и витаминами ужины для своих бравых мужей. А на десерт будет шоколадный торт такого же темного цвета, как и нефть, в котором неуклюже и со смехом случайно измажется очередной бригадир, чья команда сегодня по обыкновению перевыполнила норму и все члены которой без исключения попали на доску почета, которая стоит в самой середине острова Дьяонефтьдао.

            Да, теперь я тоже оптимистично настроен по поводу нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *