Проблемные острова Сэнкаку/Дяоюйдао. Часть 1. Как всё начиналось

48
357

Проблемные острова Сэнкаку/Дяоюйдао. Часть 1. Как всё начиналось.

Для начала, пожалуй, стоит вспомнить о том, как Китай пострадал в ходе Опиумных войн в середине XIX века, с помощью которых его насильно раскрыли для международных торговых связей и стали заполнять его рынок опиумом и иностранным сырьем, а также, с помощью которой показали всю слабость китайской армии и государственного управления. Стоит упомянуть и Тайпинское восстание, послужившее, первым серьезным толчком, создавшим трещину в фундаменте государственной машины имперского Китая. Необходимо вспомнить и о «политике самоусиления», которая должна была помочь Китаю оправиться от нанесённых ему поражений и окрепнуть, дабы не позволять больше иностранцам своевольничать на китайских землях, но которая, по факту, стала источником кормёжки для китайских коррупционеров-чиновников и даже для самой Цыси, потратившей деньги, собранные на создание китайского флота, на обустройство Летнего Дворца.

К чему всё это? Чтобы напомнить, что Китай уже в середине XIX века был категорически слаб и продолжал слабеть, если не сказать – «загнивать».

Что же происходило в Японии? С конца 60-х гг. XIX века там начались реформы Мэйдзи, которые в итоге существенно обновили и укрепили эту небольшую островную страну. Её интересы ширились, и взоры японских правителей всё чаще обращались за океан. Уже в 1872 году не без участия японцев был низложен последний правитель королевства Рюкю, и одноименные острова по сути были включены в состав Японии. Напомню, что королевство Рюкю находилось в номинальном вассалитете у Китая. На протяжении существования династий Мин и Цин, в течение практически 500 лет (с 1372 года), оно выплачивало Китаю символическую дань, но в 1879 году японское правительство запретило выплату этой дани и официально создало на островах Рюкю новую префектуру под названием Окинава, чем официально закрепило вхождение островов в свой состав. Таким образом, острова Рюкю полностью и, как покажет история, безвозвратно, вышли из сферы влияния Китая (заметьте, из сферы влияния, а не из состава Китая).

Проблемные острова Сэнкаку/Дяоюйдао. Часть 1. Как всё начиналось | Магазета

Как на это среагировал Китай? Правильно, никак. Китай, явно неготовый к новым войнам, хотя и понимал, что теряет своего вассала, тем не менее, сам успокоил себя, посчитав, что для обороны Китая острова Рюкю не важны, следовательно – не велика потеря.

Что происходило потом? Начав подминать под себя Рюкю, японское правительство почувствовало слабость Китая, и осознало, что можно продолжить укрепляться за счет своего более крупного соседа. В 1874 году японцы вдруг вспомнили, что в 1871 году на острове Тайвань местные аборигены напали на экипаж японского судна, потерпевшего крушение у побережья острова, и всех перебили. Решив, что лучше поздно, чем никогда, японская карательная экспедиция отправилась «забарывать зло» на Тайвань, где несколько месяцев забарывала (читай, истребляла) местные племена. Чем закончилась вся эта история? А тем, что Китай выплатил Японии контрибуцию в размере 1 млн. лян серебра за убитых моряков и за расходы, которые японцы понесли на уничтожение тайваньских аборигенов.

С 80-х годов XIX века начинается активное проникновение капиталистических держав в Корею. Корея, не скажу, что исконно, но достаточно длительный период своей истории находилась под влиянием Китая, а позднее – и в вассалитете. Но Япония, год от года набиравшая силу, тоже хотела свой кусок пирога. Вы ведь помните, что было одной из предпосылок к Первой Мировой Войне? Желание государств, не успевших к колониальному разделу мира, устроить передел тех самых колоний в свою пользу. Вот и Япония, хотя до Первой Мировой Войны было еще далековато, уже хотела расширять своё влияние и приобретать территории, которых у японцев всегда было немного. Таким образом, интересы Китая и Японии столкнулись в Корее.

Заочное противоборство в итоге вылилось в китайско-японскую войну 1894-1895 гг., в которой выиграли все, но только не Китай. (Даже Россия здесь на антияпонских настроениях разыграла свою карту, получив таки право на строительство КВЖД, чего греха таить). И вот тут-то и начинается самое интересное.

Война заканчивается подписанием в мае 1895 года известного Симоносекского мирного договора.

В январе 1895 года Япония включила острова Сэнкаку/Дяоюйдао в состав префектуры Окинава. Острова были включены в состав Японии официально, с установкой на них соответствующих маркерных столбов. Но что более важно, острова были включены мирно. Да, война еще шла, но за острова Сэнкаку никаких боев не шло.

Проблемные острова Сэнкаку/Дяоюйдао. Часть 1. Как всё начиналось.

Что еще более важно, так это отсутствие реакции китайских властей на подобные действия Японии. Китай не заявил протеста ни в ходе войны (но тут-то всё понятно, какой протест, когда и так уже все стреляют), ни после, когда обсуждался и заключался Симоносекский договор.

В этом договоре упоминаются территории, которые Китай уступал Японии. Приведу выдержку.

Ст. 2. Китай уступает Японии навсегда и в полное верховенство нижеследующие территории вместе с находящимися в оных укреплениями, арсеналами и всем государственным имуществом:

а) Южную часть провинции Фын-тянь (Мукден) в следующих границах:

[описываются соответствующие границы]

В эту уступленную территорию включаются также все острова, относящиеся или принадлежащие провинции Фын-тянь (Мукден), лежащие в восточной части Ляодунского залива и в северной части Желтого моря.

б) Остров Формоза со всеми относящимися или принадлежащими ему островами.

с) Пескадорский архипелаг, то есть все острова, лежащие между 119° и 120° восточной долготы от Гринвича и между 23° и 24° северной широты.

Вот и всё. Остров Формоза, если кто забыл, это остров Тайвань в его португальском наименовании. Фактически острова Сэнкаку не упомянуты никак. Но пункт б сформулирован крайне нечетко. Упомянутые там принадлежащие Тайваню острова можно трактовать по-разному. Именно это сейчас, уже в наши дни, и происходит. Китайцы утверждают, что острова Сэнкаку всегда относились к острову Тайвань, поэтому они должны сейчас находиться в составе провинции Тайвань (понятное дело, что тайваньцы считают, что острова Сэнкаку должны находиться в составе Китайской республики). Японцы же утверждают, что острова Сэнкаку относятся к островам Рюкю.

С географической, геологической и тому подобной точки зрения (тут я сам точно и не знаю, ученые какого профиля должны проводить подобные изыскания) принадлежность островов Сэнкаку к той или мной группе островов не доказана. Дело это, очевидно, сложное и затратное. С точки зрения юридической, правда скорее на стороне Японии, поскольку, как я уже упоминал, Симоносекский мирный договор был заключен только в мае 1895 года, в то время как уже с января того же года острова Сэнкаку юридически относились к японской префектуре Окинава и никак не могли относиться к Тайваню.

Таким образом, получается, что Тайвань передавался Японии Китаем отдельно от островов Сэнкаку, и в последствии также отдельно был возвращен.

Хотя был ли возвращен?

Следующий официальный территориальный передел в АТР проводился уже после окончания Второй Мировой Войны. Закрепление этого передела, казалось бы, было осуществлено с подписанием Сан-Францисского мирного договора в 1951 году. Важной предтечей для этого договора являлись результаты Каирской конференции, на которой встречались Черчилль, Рузвельт и Чан Кайши, которые решили, что после победы союзников над Японией, последняя должна будет отказаться от всех захваченных ею территорий. Согласно договору 1951 года, именно так Япония и поступила.

Выдержка:

Статья 2

а) Япония, признавая независимость Кореи, отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Корею, включая острова Квельпарт, порт Гамильтон и Дагелет.
b) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Формозу и Пескадорские острова.
с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года.
d) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий, связанных с мандатной системой Лиги Наций, и принимает решение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 2 апреля 1947 года, по которому система опеки распространяется на Тихоокеанские острова, находившиеся ранее по мандату у Японии.
е) Япония отказывается от всех претензий на какие-либо права, правооснования или интересы в отношении любой части Антарктического района, независимо от того, вытекали ли они из деятельности японских граждан или были получены иным образом.
f) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на остров Спратли и острова Парасельские.

Пожалуй, именно эта статья и породила те территориальные дрязги, которые мы сейчас наблюдаем в отношениях стран ЮВА. Да, Японию отказалась от завоеваний. Но что очень важно, в договоре не прописано подробно в чью пользу Япония отказалась от тех или иных территорий. По сути, она отбросила эти территории, как жена выбрасывает в окно вещи ушедшего от неё мужа – мол, не моё, пускай прохожие сами между собой делят, если хотят.

Вот, например, Тайвань. Япония отказалось от него. Теперь КНР считает, что Тайвань – это её 23-я провинция, ведь раньше Тайвань принадлежал имперскому Китаю, вот и сейчас пускай принадлежит тому Китаю, какой есть. Те же, кто был на Тайване вместе с теми, кто к 1949 году туда перебрался, считают, что отказ Японии от Тайваня дал Тайваню свободу, поэтому остров стал независимым государством, обладающим правом на самостоятельный выбор своей дальнейшей судьбы. Вот и разбирайся теперь. До сих пор разобраться не могут…

Что же острова Сэнкаку? А ничего. Как вы сами видите, они опять не упомянуты в договоре ни коим образом. Почему? Ну, японская позиция понятна. Они ведь никогда не считали острова Сэнкаку насильственно захваченной территорией, поэтому и отдавать её никому не намеривались. А что Китай? Китай молчал. Как континентальный Китай, так и Тайвань. Ни по ходу работы над договором, ни в процессе подписания и ратификации, никто так и не заявил протеста по поводу отсутствия в договоре островов Сэнкаку. Тайвань в итоге Сан-Францисский договор признал, а значит признал и всё то, что там написано. КНР же на тот момент почти никто не признавал в качестве государства и самостоятельного субъекта международного права, поэтому никто её к участию в составлении договора и его подписанию не допускал. В настоящее время это даёт КНР хорошую возможность для «отмазок»: мы над договором не трудились, поэтому мы его априори не признаём, вот поэтому мы и не протестовали против его содержания; смысл шуметь из-за группы островов, если мы не признаём договор целиком? Но со стороны, это выглядит всё равно глупо. Международные отношения – это не разборки в детском саду. Если ты с чем-то не согласен, то заявляешь сразу, иначе правила устанавливают без тебя.

Но это лишь обобщение ситуации с договором 1951 года.

Что более важно, так это то, возник ли территориальный конфликт по поводу островов Сэнкаку на момент подписания договора? Нет, не возник. Никто не протестовал и тему Сэнкаку не поднимал. Не поднималась она (и не было никакого территориального конфликта) в течение долгих лет, аж до 1969 года, когда экспедиция, проводимая под эгидой ЭКАДВ ООН (Экономической комиссии для Азии и Дальнего Востока), опубликовала свой доклад, в котором допускалась возможность обнаружения на континентальном шельфе в районе островов Сэнкаку месторождений нефти.

  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Владимир Жданов
Читатель

«…обнаружения на континентальном шельфе в районе островов Сэнкаку месторождений нефти.»
Развязка неожиданная, но и неудивительная.
Большое спасибо за экскурс в историю этого животрепещущего вопроса, жду продолжения!

Евгений
Гость
Евгений

Не неожиданная. Об этом в каждой журнальной статье по этому вопросу говорят. Но что интересно, говорят не о доказанных месторождениях, а возможных. Т.е. велика вероятность, что там ничего и нет. И даже если есть, то рентабильность добычи сомнительна может быть в перспективе десятков лет, а через десятки лет, может и нефть не будет так важна. Поэтому, скорее всего, не за что там бороться.

А вот в южнокитайском море, где Китай собачится с Филлипинами, Малайзией и т.п. — там уже добывают!

Так что скорее всего, вся эта история с Дяоюйдао — 聲東擊西

Владимир Жданов
Читатель

Я про себя говорю, мне было неожиданно — никогда специально не читал статьи про эту проблему :)

Юрий Паламарчук
Читатель

Отличная статья и даже непредвзятая.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Дабы примирить стороны и чтоб никому не было обидно, острова следует передать России. Возражения?

Юрий Паламарчук
Читатель

Да, учитывая то, что Япония, Россия и Китай имеют друг к другу территориальные претензии, предлагаю присоединить острова к Киеву (незамешанная сторона).

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Возражение из серии «не съем, то хотя-бы понадкусываю…» 

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Тоже вариант, ибо Киев — русский город!

kievlyanin
Гость
kievlyanin

Конечно, а Россия это кусочек Киевской Руси.

yi
Гость
yi

Хм… Помнится, там какое-то время племя дикое было, пока с Новгорода дяди скандинавские не пришли. Вывели они двух братьев на бережок речки и там же зарыли.
Это я к чему? Точно, острова-то надо шведам или финам отдать…

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Интересно, но я раньше думал, что дело в рыбе, а оказывается там «рыбка» покрупнее на дне залегает.
Как тут не вспомнить Канаду :)

Как я понял до последнего времени эти острова считались слишком мелкими и малоценными чтоб обращать на них внимания поэтому чётко никто и не прописывал их.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Первая картинка кстати вообще класс! :D

Александр Мальцев
Редактор

Тем временем газета Global Times запустила игру 收复钓鱼岛 Поиграть можно здесь: http://mil.huanqiu.com/game/diaoyudao.html

зы: спасибо за продолжение! ждем еще.

amalegend
Читатель

Автор, браво! Так держать! Отличная статья, грамотно изложен материал. И читается легко. Сам недавно занимался изучением этого вопроса, Ваша статья помогла систематизировать знания в голове :) Если не сложно, киньте пжлста ссылку на статьи договора и на сам договор. Если будет в оригинале, то цены Вам не будет, заранее спасибо! :)

Прохожий
Гость
Прохожий

Спасибо! Интереная статья. Хотя вывод о детсадовской «отмазке» по поводу островов всё же несколько сильноват. Тогда времена были такие, что вякни Китай, мог бы отхватить. Точнее, он бы отхватил по-любому, не будь СССР в числе победителей. Но по сути, японская отмазка приблизительно того же уровня, тащемта. Раз мы чего-то там не говорили, то всё — оно наше. Хотя к России у японцев претензии даже несмотря на то, что вроде и говорили. Так что тут Китай, я думаю, правильно полез забирать острова. Даже если нефть и рыбу в расчёт не брать, Японии надо всё же показать, что её имперское время кончилось.… Читать далее »

Ives
Гость
Ives

…»Япония отказывается, но не сказано в чью пользу»
Вершина дипломатической мысли :)

Eva
Читатель

«как Китай пострадал в ходе Опиумных войн в середине XIX века, с помощью которых его насильно раскрыли для международных торговых связей и стали заполнять его рынок опиумом и иностранным сырьем»
Ничего не попутали? опиумом Китай начали накачивать ранее, почему войны и произошли.
а в этой фразе выходит наоборот. Вводите в заблуждение.

Татьяна Кудашкина
Читатель

Отличная статья, спасибо!

Иван
Гость
Иван

Спасибо за интересную статью

Nikita Vasily
Читатель

1872 году не без участия японцев был низложен последний правитель королевства Рюкю, и одноименные острова по сути были включены в состав Японии

БЕЗ УЧАСТИЯ КИТАЕЦЕВ

Nikita Vasily
Читатель

ааааа. я понял… не без участия….. я просто думаю без участия..
да да вы правильно. :)))