На настоящий момент Китай известен более как фабрика по подделке товаров с мировыми именами и изготовлению этих же товаров по лицензии собственников торговых марок. О том, что в Китае есть и собственные торговые марки (как современные, так и довольно древние), под которыми выпускают отличные товары и продукты, знают немногие. Эти китайские бренды популярны среди местного населения и иностранцев, подолгу живущих здесь. В серии заметок хочу рассказать о китайских брендах, их истории, и людях, имевших отношение к их становлению.

Как всегда, черная вывеска с золотыми иероглифами. Бренду "Чжан И Юань" более ста лет.
Как всегда, черная вывеска с золотыми иероглифами. Бренду «Чжан И Юань» более ста лет.

Основатель марки «Чжан И Юань» Чжан Чанъи (张昌翼, 1869-1931), уроженец провинции Аньхой, деревни Динтань уезда Шэ (安徽省歙县定潭村). Второе его имя [1] Чжан Вэньцин (张文卿).

В 1900-ом году в городе Хуа он открыл свою первую лавку с названием «Чжан Юй Юань» (张玉元). В древнекитайском языке иероглиф “玉” юй имел значение чая, чайного листа; “元” юань — в названии означает «первый». Учитывая то, что в ранней юности он служил учеником в подобной же чайной лавке, нельзя сказать, что это дело было для него новым.

В 1906-ом году в Пекине на Цяньмыньвай (前门大栅栏观音寺) он открыл вторую лавку, назвав ее «Чжан И Юань» (张一元), словосочетание «И Юань» (一元) в название было взято из фразы «一元复始, 万象更新», что значит: «С приходом нового года все обновляется». В 1908-ом там же на Цяньмыньвай господин Чжан открыл уже третий свой магазинчик, с тем же названием «Чжан И Юань». С открытием третьей лавочки дело Чжана Вэньцина стало непрерывно процветать. Позже Чжан Вэньцин сам отправился в провинцию Фуцзянь организовывать собственное производство чая. В горах пригорода Фучжоу (福州) отстроил несколько десятков домов, пригласил местных работников на почасовую работу по сбору чайного листа. Организовал здесь же и переработку чайного сырья. Опираясь на свои знания о вкусах пекинцев и северных китайцев, Чжан создал сорт мелколистового цветочного (жасминового) чая со светлым настоем, но крепким вкусом и ароматом, приятным и долго продолжающимся послевкусием. Этот чай пришелся по вкусу постоянным покупателям чая в лавках «Чжан И Юань» и постепенно полюбился многим столичным жителям.

Создав собственное производство чая, господин Чжан получил важное преимущество перед конкурентами. Цена чая в лавке «Чжан И Юань» была намного ниже, чем у других продавцов, которые вынуждены были перекупать чай у оптовых поставщиков. Бывало, Чжан Вэньцин направлял кого-то из своих работников в лавки конкурентов за порциями чая для сравнения. Практически всегда чай, купленный в других лавках, по качеству оказывался хуже, чем чай господина Чжана.

В чайных лавках «Чжан И Юань» продавался чай на любой вкус, отличался превосходным качеством и недорогой ценой, продавцы лавок «Чжан И Юань» были донельзя любезны и отзывчивы. К тому же, в лавке был чайный стол, поэтому покупатель прежде мог посмотреть и попробовать товар, а уж потом с удовольствием купить то, что ему нравилось. Когда в лавках появились телефоны, господин Чжан позволил приобретать чай наложенным платежом и по почте. При заказе 2,5 килограммов чая доставку делали бесплатной. С появлением репродукторов, Чжан Вэньцин первым придумал транслировать для посетителей своих магазинов песни и пекинскую оперу, в целях рекламы, конечно. Часто перед лавками «Чжан И Юань» скапливались толпы народа, великая сила музыки содействовала бизнесу.

Продавец в процессе... Не сказать, что работа не пыльная.
Продавец в процессе… Не сказать, что работа не пыльная.

В 1947-ом году в третьей лавке «Чжан И Юань» случился пожар. Он уничтожил все дотла, и ее не стали восстанавливать.

В наши дни Общество с ограниченной ответственностью «Чжан И Юань» является китайским брендом, имеет звание «Первой чайной марки КНР». Лозунг предприятия гласит:

诚信为本,追求品质,弘扬国饮,服务社会,厚德兴茶,健康大众,铸造中国茶叶第一品牌!
— «Добросовестность как основа, стремление к качеству, развитие производства национальных напитков, служение обществу, высокая мораль в распространении чайной культуры, здоровье народа — все это формирует первую чайную марку Китая!»

В лавках компании «Чжан И Юань» продается более трехсот видов чая: сорта черного, зеленого, цветочного, улун, прессованного, оздоровительного. Среди всего разнообразия огромной популярностью пользуется и тот самый цветочный (жасминовый) чай составленный самим основателем лавки, господином Чжан Вэньцином.

Продавцы чайных лавок с радостью оформляют подарочные коллекции чая. В упаковках вы найдете лунцзин («колодец дракона»), билочунь («изумрудные весенние спирали»), цзюньшань-иньчжэнь («серебряные иглы с гор Цзюньшань»), пуэр. Среди оздоровительных сортов чая вам предложат сборы для диабетиков, для снижения веса, для снижения кровяного давления, выведения токсинов и т.п. В настоящее время чайные лавки с названием «Чжан И Юань» (всего их 85) открыты в провинциях Хэбэй, Шаньси, по всему Пекину и в его пригородах.

В 1992-ом году учреждена Чайная компания «Чжан И Юань», ежегодная торговая выручка компании составляет более 200 миллионов юаней. В 1998-ом году в Пекине под маркой «Чжан И Юань» прошел первый «Весенний чайный фестиваль» (绿茶节 или 春茶节). В 2002-ом году компания «Чжан И Юань» открыла дочернюю компанию 张一元饮品有限责任公司 (Общество с ограниченной ответственностью «Напитки «Чжан И Юань»), вложив в нее 300 миллионов юаней. Новая компания занялась передовым методом полностью закрытой автоматической переработки и производством готовых чайных напитков, фруктовых соков, разливной питьевой воды трех видов. Ежегодно компания производит более миллиона тонн продукции. 2004-ый год в истории компании ознаменован возвращением на чайный рынок столицы чая с цветами помело (柚子花茶). Такого чая столица не пила более 30 лет. Чай с цветами помело называют еще цитрусовый чай (橘花茶). В 2005-ом году на чайный рынок к 105-летнему юбилею бренда выпустили прессованный пуэр с громким названием 张一元建店105周年普洱纪念饼. В том же 2005 году компания «Чжан И Юань» запустила программу 绿色食品 (Экологически чистая продукция) с пропагандой чистого зеленого чая.

К чайной церемонии готов! Всегда готов!
К чайной церемонии готов! Всегда готов!

Поклонникам чайной церемонии и изучающим традиции чайной культуры Китая посвящена чайная «张一元天桥茶馆» в Пекине в районе Тяньцяо, открытая 29 декабря 2006 года. В ней можно приобщиться к столичной чайной культуре, по выходным послушать выступления артистов жанра сяншэн [2]. Стоимость билета на человека колеблется от 30 до 60 юаней. Телефон, адрес, фотографии и заказ мест можно посмотреть на Дяньпине.

В 2008-ом году во время проведения 10-го по счету «Весеннего чайного фестиваля» в программу была включена акция «中国茶-志愿芯», направленная на привлечение интереса к чайной культуре Китая и ее распространение не только в пределах КНР, но и за рубежом.

Для желающих «привлечься» даю несколько адресов чайных лавок «Чжан И Юань» в Пекине:

  • 北京张一元茶庄白广路分店 宣武区广内大街306号6号楼
  • 北京张一元茶庄总店 宣武区大栅栏街22号 (один из первых магазинов на Цяньмынь)
  • 北京张一元茶庄翠微分店 海淀区公主坟甲25号
  • 北京张一元茶庄马连洼分店 海淀区圆明园西路15号
  • 北京张一元茶庄房山分店 房山区南大街10号楼
  • 北京张一元茶庄丰台路口分店 丰台区西四环南路19号

И тем, кто собрался выпить чашку ароматного, терпкого и бодрящего жасминового чайку, желаю приятного чаепития!

Примечания

  1. так называемое 字 - имя, которое дается по достижению совершеннолетия[]
  2. 相声 — жанр традиционного китайского комедийного представления в форме диалога двух артистов.[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родилась второго октября NN-ного года. Окончила факультет восточных языков Иркутского Государственного Лингвистического Университета по специальности переводчик английского и китайского языков. В Пекине проживаю с 2009 года. Личной информации много не сообщаю, поскольку не люблю путать личное с общественным.
новые старые популярные
Уведомления на
Evgeny Lyzhnikov
Гость
Evgeny Lyzhnikov

禾绿回转寿司 — Люблю эту сеть и вроде недавно отмечали они 12 лет, а вот историю бы было интересно узнать)

Сеть, хоть и японской кухни, была создана в Китае.

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо за подробный рассказ. После такой рекламы Чжан Чанъи должен лично сам занести в редакцию пару КГ. столетнего пуэра ;)

Юрий Паламарчук
Читатель

В 1947-ом году в третьей лавке «Чжан И Юань» случился пожар. — Это было первое задание Зусмана, когда он еще работал на правительство.

Евгений
Гость
Евгений

После прочтения статьи, специально нашел на карте ближайший магазин 张一元, доехал…. сплошное разочарование!! Любой захолустный магазинчик чая и то лучше. Ни тебе нормальной посуды, ни тебе выбора чая. Стоит десяток безликих бидонов с чаем, и две продавщицы а-ля «сельпо». Ужас-ужас-ужас.
Не умеют марку держать.