Синетология §1. О китайских доменах
Разрешение на хозяйственную деятельность в сфере интернета и культуры

Если предыдущий параграф Синетологии вас не отговорил от регистрации домена в зоне .cn для вашего будущего китайского сайта, или вы хотите теоретически подготовиться к покупке китайского хостинга, то данная статья для вас.

История доменной зоны .cn

К информации об истории национального домена верхнего уровня (ccTLD) для Китая, которую вы можете почерпнуть из русской и английской Википедии, можно только добавить следующее:

  • До 2009 года регистрация доменов .cn была свободна, открыта (для китайцев и иностранцев) и очень дешева, что способствовало развитию киберсквотинга и кибер-преступности в этом сегменте.
  • В 2009 году под предлогом улучшения имиджа китайской доменной зоны, регулирующий орган CNNIC [1] закрыл регистрацию для частных лиц. Регистрация была возможна только юридическим лицам, резидентам КНР (в т. ч. представительствам иностранных компаний).
  • В 2012 году вступили новые правила, которые разрешили регистрацию доменов .cn частным лицам, гражданам КНР, и, якобы, упростили процедуру для иностранных компаний, резидентов 66 стран (регистрация для частных иностранных лиц остается до сих пор официально невозможной).

Как зарегистрировать домен в зоне .cn?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Регистрация cn-домена обязательно требует следующих документов:

  • Заполненную анкету-заявление на регистрацию домена .cn;
  • Копию лицензии на ведение хозяйственной деятельности (бизнес-лицензия, 营业执照) от вашей компании, зарегистрированной в Китае (некоторые регистраторы принимают лицензии компаний, зарегистрированных в Гонконге) [2];
  • Копию китайского удостоверения личности (фактически, паспорт поручителя, гражданина КНР).

Что это означает?

  • Если вы частное иностранное лицо — забудьте об этом.
  • Если у вас есть юридическое лицо в Китае (представительство, WFOE и т.п.) — вы сможете это сделать, но вам все равно будет нужен гражданин КНР (ваш работник), на которого будет «записан» сайт.
  • Если вы гражданин КНР — 你看这篇文章干嘛?

Конечно, можно найти выход и зарегистрироваться через посредников в Китае (некоторые китайские IT-компании предоставляют такую услугу), но фактически домен будет принадлежать им, а это уже вопрос доверия. Но это еще не конец.

После завершения регистрации, домен не будет активирован, пока вы не предоставите регистратору номер лицензии ICP (ICP备案; Internet Content Provider License).

Что такое ICP лицензия? И нужно ли ее получать?

Лицензия ICP — это разрешение, выдаваемое Министерством промышленности и информатизации КНР [3], которое дает право интернет-сайтам официально работать в Китае. Номера ICP лицензий можно найти в «подвале» большинства китайских сайтов.

Примеры ICP лицензий на китайских сайтах - Магазета

Получить лицензию можно на официальном сайте www.miibeian.gov.cn или через регистратора.

Лицензия ICP нужна для: (а) регистрации сайта в зоне .cn; (б) покупки хостинга/серверов в Китае; (в) участия в рекламной сети Baidu; (г) ведения легального интернет-бизнеса в КНР.

Лицензия ICP НЕ нужна для сайтов, расположенных на иностранных серверах (НО! сайт .com расположенный в Китае должен иметь лицензию).

Вы можете быть освобождены от лицензии в двух случаях:

  • Домен не используется для сайта (бывает и такое).
  • Домен используется на сайте, который расположен на сервере за границей.

Тем не менее, в обоих случаях нужно подавать соответствующее заявление через сайт.

Лирическое отступление

Если вы считаете себя крутым и хотите поработать без лицензии, то расскажите об этом отделению Google в Китае. У этих ребят после конфликта с правительством КНР отобрали лицензию и фактически заставили закрыть весь бизнес в Китае.

Заключение

Как было написано в самом начале параграфа, с 2012 года CNNIC упростил регистрацию доменов .cn для иностранных юридических лиц. Согласно официальному заявлению, зарегистрироваться иностранным компаниям теперь можно через заграничных партнеров CNNIC. Список партнеров смотрите здесь, в разделе «.CN Registrar Information». Но имейте в виду, что эти регистраторы выступают как посредники, и будут запрашивать у вас копии регистрационных документов вашей компании.

***

В следующем параграфе я расскажу о покупке хостинга в Китае и подробнее о получении ICP-лицензии, так как без ее наличия в китайском интернете делать особо нечего. Подписывайтесь на RSS Синетологии, чтобы не пропустить следующий параграф.

Как всегда жду ваших комментариев, дополнений и вопросов.


Дополнение №1 (от 30.01.2013)

При регистрации торговой марки, регистрируйте и название домена. Во-первых, регистрировать торговую марку в Китае обязательно. Это простой и недорогой процесс, но очень долгий (около года на сверку и получения марки после подачи заявки). Как регистрировать ТМ в Китае здесь рассказывать не буду, погуглите. Во-вторых, если вы регистрируете свой китайский бренд, скажем «草泥羊», то не забудьте зарегистрировать ТМ в виде домена caoniyang. Иначе, может быть так, что 草泥羊 и домен caoniyang.com будет принадлежать вам, а на вас подадут в суд, что вы используете caoniyang, т.к. кто-то уже зарегистрировал такую ТМ.

Примечания

  1. China Internet Networking Information Center — Китайский информационный центр сети Интернет.[]
  2. Для частных лиц, граждан КНР, бизнес-лицензия не требуется.[]
  3. 中华人民共和国工业和信息化部; MIIT[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Владимир
Гость

Заметил, что большинство крупных сайтов используют .com домен (baidu.com, 163.com, youku.com, weibo.com, qq.com и т.д.), они лицензии не хотят получать на домен что ли? Или домены .com вообще популярней в Китае?

Alexandr Stolbov
Читатель

Это один из самых массово распространенных и популярных доменов в мире, не только в Китае, и предназначен для коммерческих организаций. Фактически вместе с ним происходила «коммерциализация» и популяризация интернета. С ним много связано.

Сергей Беляков
Гость

Можно еще рассказать про этот развод, когда китайский регитсратор какбы спрашивает позволения на регистрацию домена, содержащего твою торговую марку =).

Илья__Thrashplayer
Гость

Чрезвычайно интересно!
Следовало бы догадаться, что в Китае всё будет не так просто.

В России в этом смысле вообще разгуляй — многие хостеры даже копию паспорта с тебя не потребуют.

Соответственно потом сложно привлечь к ответственности тех владельцев, у кого на сайте находится какой-нибудь противозаконный контент (т.к. сложно собрать доказательную базу).

С этой точки зрения в Китае больше возможностей для отслеживания, конечно.
По крайней мере сайтов с ххх содержанием (ну, вы понимаете, о чём я, да? :)))) ) в зоне .cn практически не найдёшь.
Или я ошибаюсь?

din sun
Гость

Еще раз хочу похвалить Александра Ма (в фейсбуке мои похвалы почему-то не засчитываются:) Очень интересный и редкий материал! Но особенно хочу похвалить стиль изложения — понятно даже мне )) И более того — не только понятно, но и интересно! Жду статьи про СЕО и СЕМ в китайском Интернете.

Илья__Thrashplayer
Гость

din sun, присоединяюсь, хотя я уже хвалил ;)

Даша
Гость

интересно, конечно, китайцы защищают свою доменную зону! при это, наверняка, сами регистрируют иные доменные зоны для торговли и того же киберсквоттинга

Дмитрий
Гость

Недавно зарегистрировал домен .cn для своей компании. Регистрировал через nic.ru. При регистрации потребовали сканы ИНН и ОГРН, но регистрация в итоге прошла успешно.

Бабушкин Александр
Гость

Большое спасибо, очень познавательно. То есть, извините за повтор, ЧАСТНОЕ лицо не сможет зарегистрировать домен в зоне cn ни при каких условиях?