Не так давно Дракон вступил в свои права, кстати говорят, что он будет самым длинным за последние 60 лет, поскольку следующий Новый Год (Змеи) начнется только где-то в середине февраля.

Вообще очень интересно то обстоятельство, что драконы присутствуют в мифах разных культур. На воротах Иштар, по одной из версий, помимо львов и быков изображены еще и драконы..

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Только вот драконы у всех разные, но почти всегда являются стражниками чего-то и связаны  со стихиями. Итак о китайском драконе в ранних исторических памятниках культуры…

Начнём. Оговорюсь только, что датировки взяты из разных статей, доступных в интернете (для ознакомления с полной информацией нажимайте на ссылки).

«Мозаика» из Сишуйпо (西水坡), Пуян (濮阳), провинция Хэнань, открыта в 1987, по подсчетам создана в 5-4 тыс. до н.э.:

Еще одна с этого же места, дракон (тот что внизу) смотрит сплева направо:

 

Следующий. Одно из множества украшений, найденных в местечке Нюхэлян (牛河梁), провинция Ляонин (относящийся к культуре Хуншаньцунь), где также был открыт целый храмовый комплекс, посвященный некой богине.  Раскопки проводились в 80-х годах прошлого века. По времени приблизительно то же, что и у прошлого. Утверждают, что и эта с головой свиньи или кабана; если включить немного воображение, то даже похоже:

Дракон с головой свиньи

Также есть некоторые изображения на керамике и на бронзовых сосудах, что явно продолжает традицию, сложившуюся к тому времени во многих центрах. Чтобы посмотреть на зарисовки этих орнаментов, перейдите по ссылке.

Существует множество теорий о возникновении образа дракона, интерес к выискиванию естественного прообраза был особенно велик в 80-е годы, и был во многом связан с идеологическими целями, направленными на преодоление суеверий в народе.

Также есть множество рассказов, которые повествуют о встречах людей с драконами. Например, давшая начало устойчивому выражению 叶公好龙 (yè gōng hào lóng) история о том, как к лжепочитателю драконов в конце концов пришел в гости дракон лично, чем крайне испугал первого, который скрылся прочь от столь «любимого» им существа. В записаном виде эта история мы видим уже в династию Хань. В то время как первая энциклопедия — Эръя (尔雅), созданная около 3 века до н.э. (была уничтожена при Цинь и затем восстановлена при Хань) — не содержит толкования на «龍».

Только в «Эръя», в разделе «Рыбы» (12 век, Южная Сун) появляется описание внешнего вида: рога как у оленя, голова как у верблюда,  глаза как у призрака (鬼), шея как у змеи, туловище как у шэн [1], чешуя как у рыбы, когти как у орла, лапы как у тигра, уши как у коровы (《尔雅翼·释鱼》:»龙,角似鹿,头似驼,眼似鬼,项似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛»). У рта дракона есть усики, а на подбородке жемчужина.

Дракон связан как с огнём, так и с водой, превращается в облако и дарует дождь, но привязки к определенной стихии у него нет, соответственно её нет и по отношению к Инь-Ян. (Таким образом 男龙女凤, звучит скорее как пожелание: мужскому полу быть могучим как дракон, а женскому — быть прекрасным как феникс).

Принимая во внимание столь долгое время существования образа дракона, создается впечатление постепенной детализации в описании его облика, его свойств, при наличии изначального представления о нём, как о воплощении мощи и силы, как посредника между двумя мирами — землёй и небом (иначе зачем его изображать и помещать в местах погребения?), как защитника, отпугивающего злые силы (этой функцией наделены и все 9 сыновей дракона).

В общем, образ длинного, вьющегося дракона не менялся, но закреплялся и наполнялся все большим и большим содержанием, все большей и большей символичностью.

драконы

P.S. Кого интересует реальное существование драконов, посмотрите на фотографии тут и тут.

pps: по неизвестным мне причинам, где-то треть заметки просто исчезла..т.к. у меня нет сохраненной копии, вернула только картинки. Извиняйте.

Примечания

  1. [shèn] — не менее загадочное существо, живущее в воде и самопроизвольно меняющее свою форму (ассоциация с греческим Протеем) -> мираж — 海市楼, кто-то считает, что дракон его подвид, а ученые и толковые словари связывают его с ракообразными.[]
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Кошеня
Гость

Благодарю очень эстетичная и интересная статья. Особенно понравилась этимология иероглифов.

На самом деле, очень интересно. Я вот долгое время думала, что драконы — это мифы о динозаврах. Слишком уж похожи основными чертами.

Кошеня
Гость

Ух — я бы хотела почитать вашу работу по этому вопросу. На самом деле. Но этимологией наверное назвала -потому как не знаю — как иначе). Возможно для иероглифов существует свое слово, которого, увы,не знаю.
Мне так же понравилась статья о потерянном костюме :)

Ню
Читатель

поситать бы перевод тех ссылок что Вы дали Т_Т
что за существо держать те мужчины на фотографиях, там рассказывается? эо какойто угорь-мутант или неизведанное ранее существо?

Infusiastic
Гость

обалденные посты у вас, пожалуйста, пишите ещё!

Константин
Гость

Отличный материал о драконах. Спасибо.

Иван
Гость

интересно! спасибо!

Валерия Ступникова
Читатель

Очень познавательно!
Спасибо за прекрасную работу!
Мой диплом был посвящен этой теме. Позже, если вам интересно, могу выложить материал по эволюции образа дракона.

Кислов Александр
Читатель

У Вас интересные и очень познавательные статьи! Пишите ещё, пожалуйста, уважаемая Weiyi.

vs
Гость

Вообще-то голова свиньи очень отличается от головы дикого кабана(вепря)Посмотришь на его голову и ужас берет. Сама головка около 50см длиной, рыльце с клыками длиной 8-10см. Думаю, что как раз на голову вепря дракон и похож. А еще если увидеть, как он срывает своими клыками кору у деревьев и роет землю, то сомнений уж не будет. Правда он не летает.

DengLiXian
Гость

В даосской традиции и в символизме китайской традиции вообще, тигр и дракон были эвфемизмами, заменяющими понятия инь и ян, суть понятия Син и Мин в организме человека, причем оба иногда менялись местами, т.е. в зависимости от контекста дракон может быть и инь и ян.

Спасибо WeiYi за тему и рассказ — всегда очень интересно посмотреть с разных сторон на один предмет.

邓立仙
Гость

性 xing 命 ming

Валентин
Гость
Насколько мне известно, то символизм дракона не в животном царстве содержится, а в интерпретации человеческих возможностей. Спинной мозг человека как раз напоминает такого дракона. Учтите, что восточные психотехники (Индия, Китай, Япония / йога, цигун) направлены на поддержание и увеличение витальной энергии, которая течет по каналм позвоночника. Эта же интерпретация есть и у американских аборигенов. Прародитель человечества — дракон (летающий змей), «запрятал» себя в позвоночник, и стал человеком… Змей, как носитель мудрости встречается практически во всех культурах — от искусителя, до мужской «одноглазой змеи» (члена). :) Но что-то в этом мифе не до конца осталось понятным. Если сам дракон поддерживает свое… Читать далее »
Виктор Ширяев
Читатель

очень круто, спасибо!
/и очень красиво :)

fanqie jiang
Гость

Очень интересная статья, прочитал с удовольствием. Люблю такое, сам иногда поисковики терзаю.
Ниже — малюсенькое замечание:
C型龙 — я бы перевел как «C-образный дракон», а не как «дракон типа C», потому что классификации драконов по алфавиту я не встречал, зато встречал сочетания типа V型发动机(V-образный двигатель), U形弯头 (U-образный изгиб) и т.д.

mihmak
Читатель

Отличный пост и ссылки. Продолжение будет?