Автор отказывается нести ответственность за все нижесказанное, никаких достоверных фактов тут нет, лишь мой собственный запутанный опыт.

Пекинский университет, или за забором / Магазета

Про великий и могучий Пекинский университет я узнала, как только попала в Китай. О нем в студенческих кругах говорят много, китайцы без лишней скромности называют его китайским Гарвардом. Каждый китайский школьник, а особенно его родители, спят и видят, что чадо учится в Бэйда (北大, сокращённое название Пекинского университета). Все это на протяжении 4-х лет я слушала и слышала, находясь вне забора университета. А попав за забор поняла, что все, что я слышала, это лишь цветочки, впереди были спелые ягоды.

Бэйдажэнь (человек, учившийся в Пекинском университете) – это иная каста, говорили нам учителя универа. Я почти с 90% вероятностью уверена, что каждый профессор, учитель и даже уборщик гордится тем, что он в этой касте, что он за забором, что у него есть свой входной билет в университет.

Пекинский университет, или за забором / Магазета

На открытии нашего факультета один из учителей сказал: «在中国北大是最好的大学,没有之一». Что в переводе немного видоизменяется, но смысл таков: «В Китае Бэйда не один из лучших университетов, а самый лучший». Вспоминается реклама Тинькова: «Когда все видят цветные сны, он видит черно-белые. ОН ТАКОЙ ОДИН.» Самореклама в универе работает превосходно.

Лично я не схожу с ума от того, что случайно попала в эту касту, может быть потому, что я в детстве читала про Оксфорд и Гарвард и мечтала там учиться, а вот про Бэйда до приезда в Китай ничего не слышала. У нас тоже есть МГИМО и МГУ, но вроде бы их никто с Гарвардом не сравнивает.

Но именно за эту слепую любовь я их и уважаю, любить слепо что-то или кого-то крайне сложно. Проходит эйфория и появляется куча недостатков, а их любовь измеряется десятками лет. Везде хорошо, где нас нет — это не про бэйдажэнь.

Пекинский университет привлекает к участию множество иностранных учителей и профессоров, они приезжают в гости и с радостью рассказывают от том какой Китай хороший. За все время учёбы в Даляне к нам ни разу не приходил иностранный учитель. И, кажется, вроде всё делают, чтобы стать лучше, чтобы ещё на один уровень поднять своих учеников, но что-то всё не выходит. «База обучения» — великолепна и может дать фору многим странам, но творчество, личные идеи каждого, над которыми нет страха коммунистической партии, вроде бы они и есть, а вроде бы и засуньте их куда подальше. У меня возникает ощущение, близкое к утверждению, что задача студента заключается в том, чтобы конструктивно передать чужие слова, а в магистратуре грамотно сделать чужие слова своими.

Пекинский университет, или за забором / Магазета

Ещё в пекинском университете часто, рассказывая что-то по теме и случаем задевая Америку, говорят, что в том или ином вопросе Пекинский университет очень приближен к американским, в отличии от других. Часто задаётся вопрос, как бы риторический: «Почему ты пришёл учиться в Бэйда?» А ответ, который не у каждого облечён в слова, напоминает студентам о том, что надо ценить то, что имеешь.

По сути, Пекинский университет – это модная марка, сродни Chanel и Dior. С сумкой от Шанель у вас есть пропуск в элитный клуб «любителей шанель». А приходя в любой другой «захолустный клуб» с дипломом Бэйда у вас появляется ключ от всех дверей. Но всё это работает до момента открытия рта. И вот как раз тут и учат его правильно открывать, а точнее — не открывать его. Один из наших учителей прямо сказал: «Вы не думайте, что я вам повествую свои мысли, я лишь передаю вам мысли великих, поэтому не спрашивайте моего мнения по этим вопросам, я может совсем так не считаю.» Бывает и так, что после ответа на вопрос ученика, учитель слышит от него что-то типa: «Вы сказали верно, но я считаю…» В лучшем случае, после этого тема разговора меняется, в худшем ему сообщают: «Ну, это твоё мнение». Мол, засунь его себе в задницу. Тут стоит отметить, что не у всех учителей такая политика, большинство достаточно сдержанно, в китайском стиле, реагирует на это, но такое тоже имеет место быть.

Цинхуа здесь ласково называют «младшим братом». Но негласное соперничество, которое есть между этими «братьями», продолжается постоянно.

Итак, о хорошем. Этот университет стоит выбрать, потому что несмотря на все, что я тут наговорила, в Китае он считается самым свободолюбивым. Если здесь, скажем так, относятся предвзято к вашему мнению, то его у вас хотя бы будут спрашивать, в отличии от многих других китайских университетов. Второе, высококлассные профессора, авторы книг и множеств работ, лучшие специалисты Китая. Третье, грандиозная библиотека, крупнейшая в Азии, 6.5 млн. томов, рай для ботаников. Четвёртое, если вы гуманитарий, то дорога в Бэйда, наверное, в Китае, действительно, самая подходящая. Пятое, ваши китайские одногруппники в большей своей части будут очень интересные и загадочные люди, которым пришлось на своих плечах перенести все тяготы поступления в Пекинский университет. Шестое, кто не хочет сумку от Шанель? Наверное, только те, у кого их уже много.

Пекинский университет, или за забором / Магазета

Как сказал кто-то из профессоров: «Пекинский университет — это не учебное заведение, Пекинский университет — это одна из частей всей вашей жизни.» В связи с этим, думаю, у этой статьи будет продолжение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Виктор Ширяев
Читатель

Привет от Цинхуа :)

Мне кажется, они и не конкурируют.
Бэйда — первый гуманитарный, Цинхуа — первый технический.

Zangezi
Читатель
Zangezi

«В Китае Бейда не один из лучших университетов, а самый лучший.»
Ну, так он не мог сказать, ибо это неуниверситетская, птушная неграмотность )

Infusiastic
Гость

очень интересный пост, спасибо большое

Arnold
Гость
Arnold

Есть два вопроса. Для поступления на факультет Китайского языка нужен уже готовый сертификат на определенный уровень (1 или 3?) или без него берут? Сколько год стоит?

Леонид Ивлев
Читатель

В одну из первых поездок в Пекин целый день провел в кампусе этого Университета со знакомым. Теперь, когда вспоминаю про Пекин, в первую очередь думаю о БэйДа — атмосфера там особенная.

Хотя, я Пекин и просто так люблю — может наложилось))

Вера
Гость
Вера

Когда я училась в Бэйда, китайские студенты и преподы рассказывали нам, что существует такой парадокс: выпускникам лучшего китайского Гарварда сложно найти работу, работодатели боятся принимать на работу человека с «вольнодумными» взглядами, по их мнению не умеющего работать в команде и без лишних пи выполнять все указания порой не имеющего никакого диплома вообще лаобаня, плюс того уровня зарплаты, которые сразу ждет молодой специалист без опыта лучшего университета страны, чтобы хоть как-то окупить расходы на учебу и проживание не в самом дешевом вузе и совсем не самом дешевом городе. Я знала лично пару примеров, когда для родителей поступление их чада из глубинки… Читать далее »

Александр Мальцев
Редактор

Тут кстати недавно опубликовали новый список топовых универов Китая.

http://www.china.org.cn/top10/2011-12/27/content_24261615.htm

1 Zhejiang University 浙江大学
2 Peking University 北京大学
3 Tsinghua University 清华大学
4 Shanghai Jiao Tong University 上海交通大学
5 Fudan University 复旦大学

Впрочем, первая пятёрка вообще не изменилась с 2011 года.

Илья Чубаров
Читатель

Написано интересно, но, я вас умоляю — в МГУ то же самое говорят. :)

Ещё поставлю плюсик про бэйдашное вольнодумство — когда-то здесь была основана КПК, и проходил передовой фронт культурной революции. Теперь это всё приняло такую перестроечно-идеалистичекую прозападную либеральную форму.

Привет из Бэйда!

Аристарх
Гость
Аристарх

Не имею вообще никакого отношение ни к Кмтаю, ни к Бэйда, и вообще отношусь как веротяным противникам. Не понимаю ваших чувств, но умилила одна реплика — мол коммунистический дух мешает мыслить по полной.. — очень смешно. В СССР значит не мешал, а здесь — камень преткновения?

Леонид Ивлев
Читатель

Понял, что мой предыдущий комментарий можно расценивать двояко. Я это к тому, что у нас были и есть шикарные востоковеды с потрясающими идеями и проектами, которые иногда приходилось приносить в жертву политической линии или очень серьезно маскировать содержание.

Недавно сидела в библиотеке просматривал сборники тезисов старых конференций: бывало, что за три-четыре года ученный мог выпустить диаметрально противоположные по смыслу статьи. Например, в одной статье расхваливать идейную целостность Яньаньских тезисов, а через пару лет ругаться на непоследовательность и уклон.

Ма Жен Чжи
Читатель

Вы вообще вроде бы интересуетесь не только литературой, но и историей. Можно было бы Вас добавить где-нибудь? кукушка, скайп? если у Вас есть желание пообщаться на тему литературы, истории, то сбросьте координаты на [email protected]

Леонид Ивлев
Читатель

Я не буду говорить за все гуманитарные науки, а тем более технические, но востоковедение, в частности разработка литературы, мягко говоря пострадало — разнарядка на количество цитат Маркса, Ленина и Сталина делает большинство работ советских синологов при сильно развитом методологическом инструментарии и огромном массиве данных практически нечитабельными. А бывает, что и просто политическими агитками. От таких фраз как «рабство», «Средние Века» и «феодальная раздробленность» относительно Китая хочется то ли плакать, то ли ржать во весь голос. При этом реально хорошие теоретические концепции теряются в политическом словоблудии.

Ма Жен Чжи
Читатель

интересно узнать, как «разработка литературы» пострадала от таких фраз как «рабство», «Средние Века» и «феодальная раздробленность».

Леонид Ивлев
Читатель

Например, разработки Конрада в области китайская Ренессанса (один мой знакомый достаточно успешно разрабатывает связь с «возвращением к древности» Ху Ши); не совсем обоснованная литературная классификация Лу Синя; обоснования к периодизации поэзии Ху Фэня. что к концу xIX века народные массы Китая очнулись от «многовекового рабства», оставили позади «гнет империализма» и побороли «феодальную раздробленность» и «мелкобуржуазные предрассудки».

Уася Пупкин
Гость
Уася Пупкин

У нас в МГУ такая же ситуация, мгушники особая каста, мгушники то, мгушники се. Перед поступлением я думал «о как круто», когда поступил и проучился сдал думать «ничего так», а когда закончил, то подумал, ну МГУ, ну и что? ))) Правда все-равно отличие конечно же у таких ВУЗов от ВУЗов рангом поменьше есть, в таких универах людей учат думать, за что я лично благодарен МГУ. А на счет Бэйда, классный универ, ездил туда летом на месяц от Института Конфуция. Хотел бы там я поучиться. Никто не знает, а там такое направление как экология есть?

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

а че Вы думаете в других вузах думать не учат ваще? вот у нас в ульяновском высшем танковом сразу не то что на кмб, а на абитуре уже ВСЕХ всех учили головой работать! да еще как! душа летала у каждого!!! думается в Ваших эмгэу и бейда так и не снилось как надо учить работать головой. студенты е-маё. ГУКТУ — CИЛА!

Костя
Гость
Костя

Очень интересно. Спасибо.

Renata
Гость
Renata

Очень интересная статья, спасибо огромное! Я сейчас готовлюсь к поступлению в Китай, так что узнать побольше о лучшем Вузе страны очень полезно!

Ма Жен Чжи
Читатель

Статья в высшей степени бессодержательная. Я прочёл и вообще не понял, что хотел сказать автор. «По сути, Пекинский университет – это модная марка, сродни Chanel и Dior». и что? ведущие университеты это всегда марка. Вы точно также в детстве мечтали о Гарварде, как девочки постарше мечтали о Chanel и Dior, для Вас это тоже была марка. Вопрос в том, как согласуются бытующие в массах представления об университете с действительностью. Однако об этом из статьи ничего не узнать. Кроме того, что там есть большая библиотека, интересные одногруппники и самые лучшие преподаватели. Это собственно набор установок, которые я и так знаю, о… Читать далее »

Ню
Читатель

Порадуйте уже нас своими гениальными опусами. а не лезьте критиковать абсолютно всех.. право сексуальная неудовлетворенность это о Вас, в равной степени и неудовлетворенность тем, что ваш «гений» никем не признан. или признан 36 жалкими читателями в ЖЖшечке.
напишите уж что-нибудь свое оригинальное, что получит позитивные отзывы. или помалкивайте.

Доктор Хаус
Гость
Доктор Хаус

Она написала какая она молодец, что там учится. Похвастаться типа. А вы критикуете потому что завидуете.

Ма Жен Чжи
Читатель

А Вы критикуете меня, наверно потому что сексуально не удовлетворены. Вы знаете, что среди приличных людей переход на личности в споре является прямым признанием поражения? можно не отвечать, это риторический вопрос.

Профкон
Гость
Профкон

Для меня как для работодателя важно, чтобы сотрудник подходил под нужды фирмы и умел решать поставленные задачи, платить за его обучение и бренды я не собираюсь. Работает хорошо — дам премию. Какие там корочки я даже и не буду смотреть, научили его думать в вузе или он сам научился для меня не важно.

Катя
Гость

вопрос, т.к я не являюсь студентом бэйда, а цены…….. Возможно ли учиться там на гранте или бесплатно, и вообще, дорого ли там. Просто многие мои друзья учатся там и вроде бы туда не трудно попасть, особенно на курсы китайского, а пост интересный, спасибо за статью
мое мнение на счет бейда, я думаю что все просто поставлено на хороший денежный поток, как говорится брэнд……..может я и ошибаюсь

yablonika@gmail.com
Читатель

Чудесно. Только я так и не поняла причину особенности университета.

Леонид Ивлев
Читатель

Его особенность в том, что там в разное время тусовались величайшие китайские философы и разнообразные теоретики прошлого века. Правда, большинство из них учились в других местах (в основном Япония, Штаты, Европа или… внезапно!: какой-нибудь мелкий провинциальный Университет) или вообще ничего так и не закончили. Парадокс.

Короче, очень значимое место для китайской общественно-политической мысли в 20-30-е годы и 80-е…

Sergey
Гость

Поступление в университеты в Китае для китайцев происходит по результатам ЕГЭ, который действительно не купишь. Поэтому в лучшие университеты действительно попадают лучшие ученики. Деньги и всё остальное — не играют никакой роли. Но там, где поступление в вуз вопрос в основном родительских финансовых возможностей такое не всегда понятно.

Иван
Гость
Иван

не купишь??! да нет же, покупают…. 10000 юаней — балл….

Olga Kozerog
Гость

Очень ждала нового поста этого автора, так как ее первый пост мне реально понравился. А этот — разочаровал. О чем он? Да ни о чем. Он пустой.

Марина, пишите, но пишите более содержательно, пожалуйста. Я знаю, вы можете. Я в вас верю.

Али
Гость

Всем привет, хотелось более подробно узнать как там будет проходить собеседование, мне сказали что сначала беседуете с учителями а дальше билет вытаскиваете и отвечаете на этот билет, ну ещё хуже то что сочинение надо писать, это ваще опа полная, извеняюсь за выражение, но мне сказали что там в билет вопросы такие есть что даже на своём родном языке фиг найдёшь ответ на него, Пример: вот 3- моих знакомых ходили на собеседование и когда вытаскивали билет одному попался такой вопрос, Как влияет война на челове? ну вот чё за вопрос такой и как ответить, дальше 2-ой зашёл, у него вопрос про… Читать далее »

Toshi
Гость
Toshi

Ты смеешься наверное ?

Спасибо за инфу. Теерь я точно знаю что поступлю.