Если верить в людей, то все встречи будут нести позитив и приятные воспоминания. Именно с этими мыслями я путешествовала автостопом по России. И именно эта идеология подарила мне незабываемое лето в Китае, множество новых знакомств и открытий.
Мой маршрут был неоригинален: ни Тибета, ни Шаолиня, ни какого-то другого мистического места, и путешествие с самого начала не обещало просветления и духовного очищения. Пекин — Далянь — Шанхай — Сучжоу — это все города, в которых мне удалось побывать, а планов-то было… Вообще-то, четкого плана не существовало, поэтому поездка и выдалась спонтанной. Зато, удалось взглянуть на Китай с разных сторон, познакомиться как с приятными и не очень, качествами местного населения и приезжих.
Немного обо мне: Меня зовут Аня (но все сокращают до «Ню»), 21 год (на момент путешествия было 20) и, уехав в чужой город Томск в лучший медицинский вуз Сибири (и третий медицинский ВУЗ страны) учиться на «мозгоправа», я совсем не думала, что в какой-то момент попаду в Китай (даже туристом) и захочу учить язык… Ведь моя душа ещё в пять лет была продана Японии, но…
Деньги на поездку «куда-нибудь» я начала копить, как только поступила в ВУЗ и нашла работу и подработки. И, накопив деньжат к предпоследнему курсу, я зашла в гости к своему товарищу и дальнему родственнику Саше, и предложила ему поехать через месяц в Китай, просто так — без особой надежды, прямо с порога, — а он взял и согласился, так как не знал куда деть себя летом.
А собственно, что мне было терять? Планов особо не было, да и все города которые хотела поглядеть в России я успела за 4 студенческих года проехать автостопом, Европу уже видела, а в Америку не тянуло, да и в Китае была пара знакомых, которые несколько раз приглашали погостить.
Идея ехать по путевке меня не вдохновляла, так как очень ограничивала наше передвижение и сроки. Всю организаторскую работу я взяла на себя, скинув на Сашу функции компаса, грузчика и эскорта, а так же роль гаранта безопасности моей поездки перед родственниками.
Немного о Саше: философствующий гедонист, которого китайцы принимали за толстую девочку. Всю поездку читал книги, наслаждаясь фактом путешествия, активных действий во всем происходящем не принимал. Хотя все время указывал мне верный путь, оберегая от моего топографического кретинизма.
На несколько дней, увязнув в интернете я открыла для себя кауч-серфинг, QQ и пару сайтов с расписанием и расценками поездов и самолётов, а так же форум «Полушарие» (до этого я читала только японский подраздел).
Никаких проблем с оформлением документов не возникло. И закрыв сессии, побыв дома месяцок мы собрались и полетели из Красноярска в Пекин, с одной лишь договорённостью с абсолютно незнакомым нам тогда китайцем из Пекина и приглашением в Далянь от моей подруги. Начали мы свой путь не зная языка, без багажа и даже без фотоаппарата, очень смутно представляя как и куда двинем. В общем, поездка ради поездки, путешествие с целью путешествия.
Пекинский аэропорт встретил нас огромной очередью на такси, а мы ведь вообще не представляли, что такое возможно, а китайские «бомбилы», ничем не отличались от наших, вертели ключами, что-то орали, приставали и не внушали доверия. Поэтому мы выстояли очередь и сели в такси, не подозревая, что наш неизвестный друг живет почти в самом центре столицы.
Четыре ночи мы тормозим на какой-то улице, вокруг лес многоэтажек и маленьких закусочных, уже начинающих свою работу — всё, приехали, никакой доставки до подъезда или хотя бы объяснения, куда же нам надо идти.
Но тут нам на встречу прямо по проезжей части идет милая девушка с на удивление красивыми ногами в коротеньких шортиках и огромным пакетом булочек. В наших землях привлекательным девушкам в столь поздний час на улицах делать не то что нечего, но ещё и опасно. Мы очень удивились, но пристали к ней, на языке жестов объясняя чего от неё хотим, и показывая записанный на листике адрес. И вот это милое создание уже весело шагает впереди нас, показывая дорогу и весело разговаривая по телефону с нашим другом, а на посту мирно спит сторож жилого комплекса.
Первые чувства от знакомства с Китаем: гостеприимство и безопасность.
Немного о нашем друге: Джефри (тут и далее китайские имена будут заменены на европейские, которые китайцы используют при общении с лаоваями), китаец, 24 года, работает инженером-энергетиком и постоянно ездит в командировки в Америку, Канаду, Дубай и Корею (мы, как раз, застали его, когда он вернулся из Кореи и собирался в Дубаи). Про него я мало что могу сказать, общение с ним клеилось плохо, потому что он стеснялся общаться со мной, особенно в присутствии Саши.
Наш товарищ жил в красивом новеньком жилом комплексе из нескольких многоэтажек с уютным двориком и садиком. Мы попали в трехэтажную квартиру, с просторной кухней, холодильником, набитым едой, залом с большим телевизором, рядом с которым хранилось огромное количество европейских фильмов, а хозяин этого всего говорил на английском в разы лучше нас. И вот, в пять утра мы получили ключи от квартиры, карту Пекина с инструктажем, как добраться до вокзала, где ближайшие автовокзалы и на что можно посмотреть за день, где купить сим-карту, где поесть, как сесть на автобус, как дойти до станции метро, ну, и ещё 1000 и 1 совет на все случаи жизни.
В эти дни в Пекине была жуткая жара, много-много дней подряд, и мы, проклиная погоду, выспавшись, отправились знакомиться с Китаем и его столицей, а жителям Китая предстояло познакомиться с нами.
Зашли на вокзал, поглядели на толпы народа, на табло с наличием мест, на людей, сидящих прямо на полу, и, осознав, что нам никуда не светит уехать на поезде вечером, мы вышли и направились в сторону автовокзала, пешком, через какой-то парк, реку, мост и множество магазинов, которые напоминали мне рай из-за моей любви к яркому, необычному и очень вредному сладкому с национальным колоритом.
Мы без проблем купили билеты на автобус, протянув симпатичному парню в форме бумажку с надписью «大连市» и двинулись дальше. Саша читал с яблокофона, а я выискивала симпатичных китаянок и китайцев, ведь азиатская внешность — мой фетиш, я очень люблю общаться и наблюдать за симпатичными азиатами и азиатками, мне нравится их манера поведения и мимика. Находила, но фотографировать стеснялась, а они нет.
Пара слов о привычке китайцев говорить «ХЭЛЛОУ», которая якобы исчезала из столицы и больших городов. Никуда она не делась, серьёзно. В первый день в Пекине нас сфотографировали множество раз и столько же раз приветствовали по-английски (некоторые даже завязывали короткую беседу, узнавая откуда мы и восхваляя наши прекрасные светлые глаза).
Честно говоря, мы просто ходили по Пекину, пару раз сев на метро тыкнув на выбор пару станций, а потом пешком потопали домой, заскочив в какую-то забегаловку. Заведение было типичным семейным ресторанчиком, но в меню были картинки и мы наугад выбрали что-то мясообразное, но это были невероятно острые тушеные на живом огне грибы. Мы приступили к еде и невольно стали свидетелями очень громкого семейного скандала (даже с битьём посуды).
И тут пошел дождь! Ливень, который последовал за нами в Далянь и преследовал весь месяц…
Продолжение следует.
В следующем выпуске вас ожидают: старые извращенцы, злые продавцы газировки, психологический портрет среднестатистического русского студента в Китае и Море ;3