Китаизация ислама или исламизация Китая?

Китаизация ислама или исламизация Китая? / Магазета

Китаизация ислама или исламизация Китая? / Магазета

Махмуд Мурад, заместитель главного редактора крупнейшей каирской газеты Аль-Ахрам, в 2004 году заявил, что Ислам – религия номер один в Китае [1]. Парадоксальный вывод, ведь Поднебесная в первую очередь ассоциируется с буддистскими монастырями, тибетскими ламами, конфуцианскими святилищами, но никак не с минаретами и возносимым с них призывом на молитву. Кажется еще более удивительным факт публикации статьи египетского журналиста на официальном китайском Интернет-ресурсе, что свидетельствует о молчаливом согласии властей Поднебесной с его мыслью. Прав ли Махмуд Мурад?

Ислам проник на юг Китая во времена династии Тан еще в VII в. По китайским источникам, первым мусульманином в Срединном государстве был некто Касим, приехавший в 631 году из Аравии в город Гуанчжоу (Кантон) – важный торговый порт и столицу Гуандуна. В той же южнокитайской провинции распространено и другое предание, согласно которому Ислам в Поднебесной появился благодаря дяде Пророка Мухаммеда Сааду ибн Абу Ваккасу, который со своими сподвижниками прибыл в 627 году [2] в Кантон для проповеди Ислама среди проживавших там арабских торговцев, с его же именем связывается строительство минарета-маяка гуанчжоусской мечети Хуайшенсы. По легенде, ибн Абу Ваккас похоронен в Гуанчжоу и мусульмане города почитают место его упокоения, расположенное на кладбище недалеко от построенного им минарета. Со временем Ислам стал проникать в Срединное государство и с северо-запада по Великому Шелковому пути из Средней Азии, завоевывая приверженцев среди некитайских национальных меньшинств Синьцзяна, Внутренней Монголии и провинции Ганьсу.

Итогом многовекового развития Ислама в Китае стали около 25 миллионов мусульман, 40 000 мечетей, централизованная Исламская ассоциация Китая (первым Президентом которой, к слову, был татарин – Бурхан Шахиди), учебные заведения, газеты, журналы, и вся «стандартная» исламская инфраструктура [3]. Таким образом, мусульмане Китая составляют не более 2% от числа населения Поднебесной. Можно ли в этом случае считать Ислам религией номер один в Китае? Для ответа на этот вопрос необходимо в первую очередь попытаться понять отношение китайцев к религии и религиозным институтам.

Исследователи отмечают устойчивость национального характера и ментальности китайцев, сформировавшуюся за долгие тысячелетия непрерывного развития цивилизации на берегах Желтой реки. Во истину, где китаец, там и Китай! Одной из основополагающих черт китайской нации является рациональность и прагматичность. В древних китайских учениях полностью отсутствовало религиозное начало: место человека – в единстве с природой, во взаимовыгодном сосуществовании субстанций. Именно поэтому китайское  конфуцианское учение никогда не призывало человека осмысливать свои душевные переживания, пытаться заглянуть в душу другому человеку, оно устанавливало лишь нормы совместной жизни для достижения общей пользы. Рационализм конфуцианства настолько проник в сознание китайцев, что учение Конфуция стало национальной системой отношений, надличностной этической нормой. Прагматичность и сугубо практическая направленность этого учения может быть замечательно проиллюстрирована цитатой из самого Кун цзы: «Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди». Нет никаких призывов к рефлексии, осмыслению причин, есть только вывод, касающийся пользы: я впереди, значит, это мне полезно.

Китаизация ислама или исламизация Китая? / Магазета

Казалось бы, такой прагматичный взгляд на жизнь исключает возможность укоренения в Китае религий и веры в Бога в традиционном для нас, выросших на монотеистических идеях божественного начала, понимании этого слова. Для такой ментальности «религией» может стать только этика. И это действительно так. Китайцы не религиозны. Традиционные для Китая конфуцианство, даосизм и буддизм трудно соотнести с монотеистическими Христианством и Исламом. В конфуцианстве нет поклонения Богу вообще, даосизм можно назвать религией лишь отчасти, а в большей степени это моральное и мистическое учение. Буддизм в Китае не отрицает наличия Бога, но Бог – тот, кто уже достиг просветления, образец для подражания. Именно поэтому все китайцы и каждый из них в отдельности – немного конфуцианцы, немного даосы и немного буддисты. В сознании китайца эти учения (религии) созданы для того, чтобы помочь жителю Поднебесной строить гармоничное общество с пользой для себя и своей общины.

Мой собственный опыт общения с китайцами на религиозные вопросы показал, что смесь этих учений, присущих им церемониалов – традиция, укоренившаяся среди подданных Срединного государства. Китаец идет в соответствующий храм («сы») только тогда, когда в этом возникла насущная необходимость. Если нужно узнать перспективы сделки, пекинский бизнесмен может пойти в квартал даосских прорицателей, расположенный между храмом Конфуция и Юнхэгуном – главным храмом тибетского буддизма в Северной столице Поднебесной. Если нужно вспомнить предков, он купит ритуальные деньги Банка Преисподней с изображениями Нефритового императора или Мерилин Монро в магазине буддистской атрибутики и пойдет сжигать их в конфуцианском или даосском святилище. В сознании китайца обращение к Богу связано только со стремлением к  разрешению определенной проблемы. Молиться «просто так» или «потому что так предписано религией» китаец не будет; для молитвы ему нужна особая причина, связанная с ожидаемым от священнодействия конкретным результатом («пользой»). И таких верующих среди китайцев большинство.

Именно поэтому Ислам и является первой религией Китая, ибо рациональные религиозно-этические учения, о которых мы говорили выше, идут «как бы не в счет».

Почему же Ислам – крупнейшая монотеистическая религия – смог пустить корни в Поднебесной? Ответ на этот вопрос дает Президент Исламской ассоциации Китая Чень Гуанъюань: «Ислам в равной степени и рациональное и духовное учение… Он не является чисто идеалистическим учением…. Учит людей уважать не только Бога… но и учит людей подчиняться своим родителям, любить семью и друзей» [4]. Своей рациональностью, сравнительной простотой и ясностью, практической направленностью учения, неизменностью постулатов, покровительством над традиционной для китайцев торговлей, способностью вписаться в конфуцианские ценности семьи, брака, почитания старших Ислам смог проникнуть в сердца жителей Поднебесной. По той же причине буддизм смог прижиться именно в Китае, а не на своей родине в Индии. Но здесь возникает одно «но». Буддизм в Китае подвергся существенной китаизации и смог из индийской религии переродиться в виде китайского религиозно-этического учения.

Произошла ли китаизация Ислама? И да и нет. Еще одной отличительной особенностью китайской ментальности является всеядность, причем не столько в гастрономическом, но и в культурном смысле. Китай за пять тысяч лет неоднократно показал миру, с одной стороны, свою открытость для новых идей, а с другой, оскалился цитатой из Конфуция: «Не приведись вам жить в эпоху перемен». Извечное китайское ментальное противоречие между стремлением извлечь пользу из всего нового и одновременным страхом перед всем новым привело к потрясающей способности Поднебесной адаптировать новое к китайскому идеалу и китаизировать некитайское. Все некитайское для Китая – табу, а вот доморощенное, китайское – разрешенное и правильное. Примерно такой процесс преодолел Ислам в Срединном государстве среди его коренного населения. Изначально религия была принята в штыки, потому что ее носители – «ян гуйцзы» («заморские дьяволы») – арабы и персы, их учение – на варварском языке, их обычаи не похожи на китайские, а одежда вызывает изумление. За несколько столетий слово «Аллах» превратилось в «安拉» («Аньла», где первый иероглиф – 安 – имеет оттенок смысла «спокойствие», «безопасность»), имя «Мухаммед» превратилось в общемусульманскую фамилию «马» (Ма), молитва (салят) стала «ритуалом бай» «礼拜» (либай), то есть ритуалом поклонения небу, закят стал «небесным налогом» «天课» (тянь кэ). Коран стали именовать на китайский манер «古兰经» (гуланьцзин), что в переводе буквально означает Коран-цзин, где цзин – распространенное название традиционного китайского этического канона (например, книга мудреца Лао-цзы, основателя даосизма, «Дао дэ Цзин»). Мусульмане-китайцы, не только собственно китайского, но и арабского, тюркского, персидского происхождения, вскоре перестали внешне отличаться от остальных китайцев и по языку, внешней культуре быта, одежде, по многим другим факторам, обычно сопутствующим в культурном плане мусульман от Западной Африки до Малайзии. При этом мусульман-китайцев в Китае стали называть «хуэй», «хуэйцзу». В настоящее время хуэй официально признаны одним из 56 национальных меньшинств в Китае, хотя этнически и по языку хуэйцзу – те же ханьцы [5]. Мой коллега – юрист из Китая Чжан Цзинь Фу – так охарактеризовал разницу между хуэйцзу и ханьцами: «Хуэйцзу носят белую шапочку и не едят мясо Дунпо [6], а в остальном это ханьцы». В отличие от всех других мусульманских народов, китайцы-хуэй никогда не использовали в повседневной жизни арабскую письменность, только китайские иероглифы. Мечети, построенные в среде хуэй больше напоминают традиционные китайские храмы.

Таким образом, внешняя сторона жизни мусульман-хуэй полностью китаизировалась [7]. Но в вопросах чистоты веры, соблюдения канонов и догматов Ислама хуэйцзу ничем не отличаются от других мусульман-суннитов.

Китаизация ислама или исламизация Китая? / Магазета

К слову такое положение дел с хуэй вполне устраивает пекинские власти. По сообщению сайта Китайской исламской ассоциации: «На Восьмой всекитайской исламской конференции, состоявшейся в Пекине, участники заседания призвали национальное исламское сообщество и всех мусульман сплотиться в тесном контакте с генеральным секретарем ЦК КПК товарищем Ху Цзиньтао, теорией Дэн Сяопина, … придерживаться концепции научного развития, построения гармоничного общества, стремиться к миру … в целях построения среднезажиточного и гармоничного общества в Одиннадцатую пятилетку… для великого возрождения китайской нации, стремления к единству и прогрессу всех мусульман» [8]). В определенной степени эта цитата демонстрирует некоторые проблемы, имеющиеся в китайском исламском сообществе.

В связи с тем, что Ислам проникал в Поднебесную разными путями, китайские мусульмане очень неоднородны и разрознены, хотя и объединены в Исламскую ассоциацию Китая. Для Срединного государства характерно деление мусульман по этническому признаку, что отражается на социально-культурной и, в первую очередь, политической окраске мусульманских групп. Хуэй, будучи по существу, этническими китайцами, вполне лояльны по отношению к ханьскому населению и Центральному правительству. Былые противоречия ханьцзу и хуэйцзу сглажены и напоминают о себе крайне редко. Хуэй расселены по всему Китаю и практически не образуют этнических территорий (за исключением Нинься-Хуэйского автономного района, нескольких автономных округов и уездов), в отличие от уйгуров, населяющих огромный Синьцзян-Уйгурский автономный район. «Уйгурский» Ислам в политическом плане значительно отличается от хуэйского наличием панисламистских настроений, стремлением к сепаратизму и отграничению в культурно-языковом ракурсе от ханьцев. Такие настроения среди уйгуров привели к радикализации Ислама на Северо-Западе Китая, что сильно беспокоит китайское правительство, опасающегося угрозы исламизации всей страны и проявлений радикализма среди других мусульманских народностей Китая. Радикальные явления уже замечены даже в благополучном Гонконге, где мусульманская умма также раздроблена по этническому признаку за счет космополитичности города.

На сегодняшний день страх перед исламизацией заставляет Поднебесную пересмотреть взгляды на мусульман внутри страны, и, с одной стороны, идти на определенные уступки, законодательные послабления в вопросах свободы вероисповедания, а с другой, закрывать границы с «рассадниками» неугодных идей – Пакистаном и Афганистаном, устанавливать барьеры для поступления литературы.

Китаизировав образ жизни (но не религию!) многих мусульман, Китай встал перед возможной исламизацией страны. Древний китайский прием переваривания иноземных культур не сработал в отношении Ислама, так и не занявшего место в пантеоне учений от мудрецов Куна и Лао-цзы до Гуру Ринпоче Ляньхуа шэн шан ши. Ислам в Китае все же остался самим собой, хоть и называется «中国伊斯兰» – «Чжунго Исылань».

Примечания

  1. http://eg.china-embassy.org/ara/ddmt/t97921.htm[]
  2. 627 год Исламская ассоциация Китая считает официальной датой прихода Ислама в Китай. По другим сведениям, ибн Абу Ваккас прибыл в Кантон в 650 г. В примечаниях к книге Низама Аль-Мулька «Сиасет-наме» (М., АН СССР, 1949, С. 193) указывается, что ибн Абу-Ваккас был сподвижником Пророка и умер около 677 г.[]
  3. По данным официального сайта Исламской ассоциации Китая (中国伊斯兰教协会) // http://www.chinaislam.net.cn/[]
  4. По данным официального сайта Исламской ассоциации Китая (中国伊斯兰教协会) // http://www.chinaislam.net.cn/[]
  5. По материалам сайта Комиссии по делам национальных меньшинств КНР 中华人民共和国国家民族事务委员会 // http://www.seac.gov.cn[]
  6. Знаменитое китайское блюдо – свинина в вине.[]
  7. 内蒙古大学林干教授等合写的《回纥史》注释[]
  8. По материалам официального сайта Исламской ассоциации Китая (中国伊斯兰教协会[]
Фото аватара

Автор: dalong

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

55 комментариев

  1. Не согласен, что “либай” это “поклонение небу”. Любой религиозный хуэец будет решительно против такого определения. Аньла – потому что в китайском невозможно извлечь “лл”, а сочетание нь+л напоминает двойное “л”. Про “сплотиться в тесном контакте с генеральным секретарем” – тоже неверно, на мой взгляд. Просто, их заставляют подобные вещи говорить. При мне лично хуэйцы не раз выражали ненависть к коммунистам. Естественно, открыто они не могут этого сделать. Так же не соглашусь, что хуэйцы не имеют своего языка и никогда не использовали арабицу. Если вы знаете путунхуа, то, послушав разговор двух хуэйцев, вы поймёте, что они между собой используют нечто другое. И наконец, у хуэйцев есть адаптированный арбский алфавит “сяоэрцзин”, на котором они пишут минимум с XIV века.

  2. Крупнейшая монотеистическая религия – христианство. Ислам – одна из крупнейших монотеистических религий. До этого момента было интересно, дальше читать не стала.

  3. машАЛЛАХ! Мне очень-очень понравилась! + 5! незнала что многие китайцы приняли Ислам!Мне понравилась вот это: За несколько столетий слово «Аллах» превратилось в «安拉» («Аньла», где первый иероглиф — 安 – имеет оттенок смысла «спокойствие», «безопасность»), имя «Мухаммед» превратилось в общемусульманскую фамилию «马» (Ма), молитва (салят) стала «ритуалом бай» «礼拜» (либай), то есть ритуалом поклонения небу, закят стал «небесным налогом» «天课» (тянь кэ).

    1. “Махмуд Мурад, заместитель главного редактора крупнейшей каирской газеты Аль-Ахрам, в 2004 году заявил, что Ислам – религия номер один в Китае” (с)

      Это он погорячился. Иншалла!

      гг

  4. Уважаемый GelaD!
    Моя фраза “Проникновение радикального Ислама в центральноазиатский регион привело к смычке уйгурского сепаратизма и мусульманского терроризма” отнюдь не обозначает, что я ставлю знак равенства между этими тремя понятиями. Напротив.
    По поводу ча-цюаня. Этот виду ушу принято называть мусульманским стилем или еще стилем Ча-мира (по имени основателя, мусульманина Ча Шанъи). Он культивировался веками в среде хуэй и только в этой среде. Соответственно, все ценности этого стиля ушу – исламские. Шаолиньсы цюаньшу не называют буддийским, хотя он и возник в среде монахов будиийского монастыря Шаолинь. Почему ча-цюань стали называть мусульманским? Только из-за того, что он развивался в замкнутой группе хуэй. Мусульманское ушу – собирательное понятие для таких стилей, как, например, Цзяомэнь таньтуй, хуэй шиба чжоу, ча-цюань, бацзицюань и т.д.
    Что касается исламизации России. Нужно доказать, что Северный Кавказ – часть России??

    1. Здравствуйте, Данил.

      Полагаю, называть чацюань мусульманским стилем – некорректно. Ушу, без сомнения, связано с религиозными системами, но в ином ключе.

      Ваши заявления о том, что чацюань культивировалось исключительно (ключевое слово) в мусульманской среде, рассматриваю также большей частью как популистские. Согласитесь, вы не можете отвечать за всех. В то же время, не подвергаю сомнениям тот факт, что чацюань практиковалось в большинстве своем в среде хуэй и, следовательно, мусульманами. Да, ислам в этом замешан, но исключительно как культурообразующий, а не религиозный фактор. В этой связи вашу формулировку о том, что ценности чацюань – исламские, можно считать домыслами на тему (кстати, о каких ценностях идет речь?).

      Без сомнения, Северный Кавказ – часть России, но я не просил вас доказательств для этого постулата.

      В рассматриваемых вами вопросах везде очень ясно прослеживается позиция автора (т.е. вас), сформированная, по всей видимости, давно и ‘основательно’. В частности, я говорю о теме ислама и его роли в современной мире (Китае, России). Говорите вы убедительно, но ‘подтягиваете’ факты под определенную теорию. Но это ваша позиция и она достойна уважения.

  5. Исламизация Китая – проект США !
    И прямое продолжение сегодняшней политики
    поддержки РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМИЗМА в Африке и в Арабском мире !!!
    Конечная цель данного проекта создание мощного исламистского движения ,
    для: – как минимум ослабления , максимум внутреннего расчленения
    потенциальных противников США ————
    Китая и России . ;(

  6. Еще на мой взгляд что обширные контакты с мусульманским миром, Китай приобретает только последние 100 лет. Так что хоть и давно авраамические религии достигли Китая, но они находились в некотором изолированном состоянии. Так что еще не прошел тот срок, когда они окитаизируются.
    Да и выделяются деньги, из-за рубежа, что-бы финансировать радикальные секты в Китае и на пост. советском пространстве.

    1. Радикальный Ислам изначально возник как форма социального протеста, а затем искусственно политизировался и стал идеологическим инструментом. Думаю, время радикального Ислама пройдет, но когда? Безусловно, большинству мусульман постоянно приходится оправдываться перед представителями других конфессий за радикалов и это не устраивает многих духовных лидеров. Но сдержать радикальных экстремистов одним лишь духовным лидерам пока не под силу.

    1. ну, это смотря что Вы понимаете под термином “ИСЛАМИЗАЦИЯ”. Если банальное увеличение числа неофитов, то мы об этом речи не вели вообще, точных статистических данных по числу мусульман в КНР, да еще и в динамике, просто не существует. а вот что касается исламизации как процесса расширения влияния т.н. исламского фактора на разные сферы жизни, о чем речь шла в статье, то здесь могу поспорить и Вами!

      1. Пожалуйста, конкретнее: что вы имеете в виду? Какое влияние оказывает ислам, например, на рядового шаньдунца, этнического хань?

        1. Вообще, у меня не было задачи подробно доказать влияние исламского фактора на жизнь шаньдунца, ведь тема поста – Исламизация Китая! Поэтому я высказывал свои суждения, к слову, не претендующие на всеобъемлющую истинность, именно по этой теме.
           Но я все равно опросил всех известных мне рядовых шаньдунцев 汉族 (правда, это не более 10 человек из 90-миллионного количества шаньдунцев, не считая тех, для кого Шаньдун – 老家). Так вот, на их жизнь исламский фактор никак не влияет! Разве что, они очень любят уйгурские шашлыки)
          Если же смотреть на эту тему конструктивно, то могу пояснить, что исламский фактор, безусловно, влияет на жизнь современного Китая, и на шаньдунца тоже)
          Влияние этого фактора нужно искать не на уровне «рядового шаньдунца (гуандунца, хэбэйца и т.д.)», а на более глобальном уровне. Точно также можно сказать, что в России, одной из наиболее исламизированных стран (надеюсь, это не нужно доказывать), исламский фактор не влияет на жизнь рядового, скажем, тувинца.
          Китая уже 15 лет предпринимает меры по противодействию распространения радикального Ислама не только в Китае, но и в Центральноазиатском регионе. К слову, это одна из целей деятельности ШОС, которая, как известно – made in China. Китая прямо называет ШОС как инструмент в борьбе с угрозой исламского экстремизма. У России и Китая есть в этом плане сходство: Россия исламизирована Северным Кавказом, а Китай – Синьцзянем. Кстати, по опубликованным данным, в боевых действиях на территории Чеченской Республики участвовали десятки наёмников из КНР. Насколько эффективно Китай противодействует радикальному Исламу и исламизации в целом?
          В 2001 году на базе «Исламского Движения Узбекистана» было создано «Исламское Движение Туркестана» («Хезби исломи Туркистон»), которое, по заявлению их лидера должно было объединить ряд экстремистских группировок Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и КНР. Таким образом, региональная радикальная исламская террористическая организация находится не то что под боком у Китая, а в самом Китае. В КНР также ведет активную деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», проявляет активность Исламская партия Восточного Туркестана. Если помните, в 2008 г. в СУАР были массовые беспорядки. В результате которых было арестовано 1300 исламских террористов, 6 членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» были приговорены к смертной казни или к пожизенному заключению (точно не помню). Всего в Китае действует около 27 исламских террористических организаций (включая имеющих исламскую «окраску»), не могу в этой связи не назвать имена некоторых организаций – «Ислом диний харакати» (связана с Талибаном), Искра Родины, Движение Ислама Восточного Туркестана. Все эти организации имеют боевые крылья.
          Проникновение радикального Ислама в центральноазиатский регион привело к смычке уйгурского сепаратизма и мусульманского терроризма, такое же явление произошло в сове время в Чечне и этот процесс тлеет до сих пор. Свидетельств того, что радикализация в этой сфере не будет нарастать, не имеется.
          И вот что еще касается Шаньдуна. В свое время китайские власти испытывали некоторые опасения по поводу широко распространенных в некоторых уездах провинции Шаньдун исламских боевых школ ушу (ча-цюань, например), идеология которых основана на Исламе. Их пытались запрещать. Но это не получилось. В итоге их пока поставили под контроль. Красивый пример в этой связи – ахун мечети Цючжэень в уезде Янгу по фамилии У стал заслуженным тренером КНР.
          Говорят, что страх китайцев перед ча-цюань возник как эхо эпизода из рассказа «Искусство железной рубахи» Пу Сунлина из книги «Ляо Чжай», о которой недавно писал Папа Хуху. Вот этот короткий рассказ «Мусульманин Ша изучил искусство силача «Железной рубахи». Сложит пальцы, хватит – отрубает быку голову. А то воткнет в быка палец и пропорет ему брюхо. Как-то во дворе знатного дома Чоу Пэнсаня подвесили бревно и послали двух дюжих слуг откачнуть его изо всех сил назад, а потом сразу отпустить. Ша обнажил живот и принял на себя удар. Раздалось – хряп! – бревно отскочило далеко. А то еще, бывало, вытащит свою, так сказать, силу и положит на камень. Затем возьмет деревянный пест и изо всех сил колотит. Ни малейшего вреда. Ножа, однако, боится».
          Мое глубокое убеждение, что многое из политики КНР обусловлено идеей противления исламскому фактору, особенно когда это касается СУАР и других мусульманских регионов страны.
          На эту тему можно рассуждать бесконечно, но, как говорят конфуцианцы, время все расставит по своим местам!

          1. Так можно говорить и о Китаизации Средней Азии :) Вообще эти процессы интересны, в рамках культуры и только культуры. И еще почему это заметно, в однородной массе, возникает что-то новое. Пускай одно из 1000, но именно это, то что отличается бросается в глаза.

            Я понимаю, ваши чувства когда вы это пишите, и уважаю их. Казалось бы в такой культуре есть родственное вам. Тоже самое, мы испытываем когда знакомимся с христианскими общинами в арабских странах.

            И вопрос автору, почему возникают эти радикальные течения? Ведь если бы их не было, отношение к действительному Исламу было бы другим.

          2. Здравствуйте, Данил.

            Признаюсь, ваши ответы вносят некоторый сумбур в, казалось бы, логически построенный пост. Ваша позиция по многим вопросам, затронутым в статье и в комментариях, мне понятна, но я ее не разделяю. Кроме того, у меня по-прежнему остаются вопросы.

            Вы ставите знак равенства между ‘радикальным исламом’ и терроризмом, между терроризмом и уйгурским сепаратизмом и, таким образом, между ‘радикальным исламом’ и уйгурским сепаратизмом?

            Если

            ‘радикальный ислам’ = и терроризм

            а

            терроризм = уйгурский сепаратизм

            то

            ‘радикальный ислам’ = уйгурский сепаратизм

            Такова ваша точка зрения?

            Что вы подразумеваете под термином ‘исламские боевые школы ушу’? Если чацюань, как вы говорите, ‘исламский’ стиль ушу, значит ли это, что, например, шаолиньцюань – буддийский?

            Каким образом идеология чацюань повязана на исламе?

            И все же. Пожалуйста, докажите, что Россия – одна из наиболее исламизированных стран.

            Спасибо.

  7. Пожалуй, еще ни разу не встречала столь доступно, и в то же время качественно, изложенного (точнее, разложенного по полочкам) материала по религиозности китайцев. Многим журналистам стоило бы у Вас поучиться – название интригующее, но без перегибов, слог отточенный, написано емко, не примитивно. Было очень интересно читать! Спасибо =)
    А еще интересно, почему Вы именно эту тему выбрали? Что натолкнуло на написание статьи?

    1. Спасибо! Я родился в мусульманской семье, связан с Китаем многими нитями! Поэтому тема Ислама в Китае мне интересна, и не только!!!

  8. Очень интересный комментарий! Тема взаимоотношений мусульманских государств и Китая чрезвычайно актуальна! В этой связи постараюсь в ближайшее время подготовить материал касаемо одной личности, ставшей своеобразным Чжэн Хэ XX века во взаимоотношениях маоистского Китая и арабских стран, встречавшегося со многими деятелями арабского востока.
    Кстати, стремление наладить отношения со странами мусульманского мира можно проследить и по последовательной работе КНР в составе Шанхайской Организации Сотрудничества

  9. Интересен тот факт, что в 1980-е гг. правительство КНР использовало ислам как элемент народной дипломатии в отношениях с арабскими странами Ближнего Востока, в особенности Персидского залива. КНР установила дипломатические отношения с Саудовской Аравией только в 1990-м г., одной из основных причин столь позднего установления отношений был атеистический характер государственной власти Китая и ущемление, по мнению Саудовский властей, интересов мусульман, проживающих в этой стране. В этот период Китай, заинтересованный в развитии отношений с ближневосточными государствами, стал отправлять делегации представителей Китайской исламской ассоциации, а также группы паломников в КСА, где те устанавливали первые неформальные контакты между странами. Став нетто-импортером нефти в 1993 году, Китай стал еще более заинтересован в развитии отношений со странами Персидского залива и это во многом объясняет ту лояльность в отношении мусульман, которую подчас проявляет центральное правительство, не желая портить имидж страны в глазах арабских партнеров. Также весьма любопытно, что в результате активно взаимодействия китайских мусульман с единоверцами из стран Ближнего Востока начался процесс арабизации китайского ислама, который, развиваясь изолированно многие века, вобрал в себя много элементов китайской культуры. В 1990-е гг. в Китае получили развитие довольно радикальные течения ислама, такие как салафийя и ихевани (от арабского названия движения Братья-мусульмане). Так что правительство КНР в настоящее время входит в новую фазу взаимодействия с мусульманами своей страны,которые почувствовав себя частью мировой Уммы, ощущают все больше различий в образе жизни мусульман и ханьцев. И последнее – в развитии диалога с ближневосточными государствами Китай делает большую ставку на хуйцзу,чем на уйгуров, отправляя их учиться в исламские институты за рубеж, такие как Аль-Азхар, на работу и т.д. Видимо, в связи с этническим происхождением, отсутствием единой территории проживания и общего языка (не китайского), среди хуйцзу наблюдаются гораздо меньшие тенденции к сепаратизму и они являются более лояльными к центральному правительству.
    Спасибо автору за статью, эта тема довольно мало освещается как в прессе, так и в научной литературе, поэтому, думаю, многим будет интересно узнать о том, что в Китае живет довольно значительно мусульманское население, столь неоднородное и своеобразное.

  10. Добавлю:

    Дунгане (кит. 東干族) есть местное название для тех хуэйцзу, которые переселились в пределы собственно Российской империи – в Среднюю Азии и Казахстан (Российский Туркестан), в массовом количестве в основном после поражения Дунганско-уйгурского антицинского восстания 1862—1877 гг и последовавших за тем репрессий со стороны властей. Себя же они по-прежнему именуют хуэйцзу.
    Это неточно, что хуэйцзу никогда не использовали арабскую графику для записи на своем языке (правильнее сказать диалекте кит. языка), ещё как использовали – достаточно широко вплоть до 40-50-ых годов 20 века (см. система 小兒經). Многие грамотные хуэйцзу владели арабским и этой системой письма, но не знали совсем кит. иероглифики, поскольку образование тогда было только религиозным, а в медресе изучали арабскую письменность.

  11. Очень много букв. Не хватило терпения читать про религию. В девяностые я услышал из уст преподавателя французского университета “сорбона” слова, что религию придумали, чтобы управлять массами, с тех пор стал стойким агностиком, но с точки зрения отслеживания распространения самого молодого “опиума для народа” из важнейших наверное статья хорошая.

        1. Конечно не остановится, но люди будут несчастнее, для многих религия – это прежде всего надежда, а иногда только надежда даёт силы бороться. Первоначально религии строятся на духовном поиске людей, даже на духовном голоде, жажде, поскольку человек не только кусок организованной живой материи, но и тонкая материя и энергии, которые не все поддаются современному научному изучению и ему необходима и духовная пища и реализация.
          – Вера, Надежда, Любовь – из этого состава сделана наша кровь(с)Влад Валов

        2. Я к тому, что религия, как и язык — это сложные культурные феномены, и предполагать, что религию как и язык «придумали, чтобы кем-то управлять» — это несколько наивно.

          Без языка тоже вполне можно прожить, почему нет. Многие животные же как-то обходятся. Религиозность же является для людей столь же естественной, сколь и язык. Именно поэтому даже среди внешне нерелигиозных людей не так просто найти тех, кто не имел бы никаких идеалов, путей движения к этим идеалам и не придерживался бы сопутствующих правил.

    1. Не много ли на себя взял cорбонский черт)
      Несомненно, его более авторитетный земляк Вольтер сказал, что если бы не было Бога, то стоило бы его придумать.

      Может, стоит к нему прислушаться)))

      PS: Между прочим, статья не несет теологической нагрузки, стоило ли, не читав ее, вставлять свои перлы?

  12. Спасибо, интересно, но хотелось бы почитать и родном христианстве, а точнее православии, его последователей, к сожелению, в Китае не так много, но всё же их число растёт).

  13. Браво! Статья на 5 баллов чистых.
    Отличный слог, классический формат международной журналистики, прекрасные вставки терминологии, соблюдены ссылки на источники, чувствуется лёгкая рука, аплодирую стоя за чёткое описание, что китайцы в первую очередь ПРАГМАТИКИ, это стоит помнить всем тут людям с розовыми очками на Китай.

    Вкупе с биографией Автора – просто шикарно. Ещё один Автор, чей биографией я восхищён, у меня уже тут целый пантеон таких людей набрался. =))

    Реально спасибо за труд.

    1. Спасибо, Полина, за высокую оценку моего скромного дебюта в любимой Магазете!!

      1. Побольше бы таких скромных дебютов! =))

        Статья классная и Тема серьёзная.

  14. Спасибо за статью. Хочу добавить что Хуэйцы в основной массе это Дунгане. У них существует свой диалект, сохраняется в большинстве своем в деревнях и у пожилого населения. Молодежь в основном говорит на путунхуа. И они все таки отличаются от ханьцев. Видел мечети в г. Ланьчжоу, они выполнены в китайском стиле…смотрится экзотически :)

    Проблема в том, что 三教 это больше чем религия. Зачастую непонятная для монотеистов, отсюда и неправильные выводы. Китай является не “Нерелигиозным”, а “надрелигиозным” обществом.

    1. Наверное, “надрелигиозность” – действительно, более подходящий термин. Говоря о нерелигиозности, я, безусловно, имел ввиду нерелигиозность в плоскости взгляда монотеистических религий.
      А насчет общего и различия дунган и хуэй, много точек зрения. Как я понимаю, дунгане – это хуэй, компактно проживающие за пределами Китая, в основном в Средней азии. Во всяком случае, самоназвание дунган – 回族. А в Китае название “дунгане”, как мне кажется, не используется

      1. Что касается религии в Китае, на преподаватели прививали термин “синкретизм религий” или “синкретические религии” Китая.
        Надрелигиозность звучит как апгрэйд лэвела, что явно не похоже на правду.

        1. К сожалению, придумать единый термин, который бы наиболее универсально характеризовал религиозную жизнь китайцев, пока не получается. Термин “синкретизм” безусловно правильный, но он все же определяет сами верования, нежели отношение адептов к этим верованиям.

    1. Запросто! Правда, фамилию 马 носят не только хуэйцзу, но, насколько мне известно, это самая распространенная фамилия среди них. В китайской истории даже была так называемая хуэйская клика Ма 马家军. Если интересно, как-нибудь напишу о них!

  15. очень интересная статья… особенно понравилось, как описывается отношение к религии в Китае, слово “нерелигиозны” очень хорошо подходит… особенно к тем, кто с уважением относится ко всем религиям… возникает некая ассоциация с “футурамой” (http://www.allsimpsons.ru/post/228642#post228642), где у людей была общая религия, объединяющая все основные религии вместе взятые…)))

    p.s. не знал, что “имя «Мухаммед» превратилось в общемусульманскую фамилию «马» (Ма)”…

  16. Статья отличная! я как раз еду в Ланчжоу, будет возможность увидеть воочию китайские мечети.

    1. Спасибо за оценку! Всегда с большим интересом читаю Ваши материалы, Виктор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *