«Нью-Йорк таймс» о помощи США гоминьдановской клике

Газета «Правда» №34, понедельник, 1 февраля 1954 года

 Тайвань, 1954 год
Тайвань, 1954 год

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. (ТАСС). Как сообщает тайбэйский корреспондент «Нью-Йорк таймс», Либерман, американская военная и экономическая помощь гоминьдановской клике в течение финансового года, начинающегося 1 июля, составит около 400 млн. долларов – примерно на 80 млн. долларов больше, чем в предыдущем году. Увеличение американских ассигнований, указывает корреспондент, объясняется главным образом отправкой новых партий реактивных самолетов и «некоторых других материалов».

Это было больше, чем полстолетия назад. Теперь же история повторилась, но под другим углом. В январе 2010 года Китай свернул военное сотрудничество с Штатами после того, как стало известно об очередной крупной сделке между Тайбэем и Вашингтоном о поставках оружия. После этого США пришлось убеждать китайцев, что военные отношения нужно восстановить. Максимум, на что согласились в Пекине – дать возможность министру обороны США Роберту Гейтсу приехать в Китай накануне визита Ху Цзиньтао в Штаты в январе. И это было уступкой с китайской стороны.

На сайте Московского китайского клуба мы начали публиковать материалы  о Китае из советской и дореволюционной печати. Мы будем выискивать интересные и забытие факты, раскапывать мнения, существовавшие о Китае задолго до нашего времени. Начнем, пожалуй, с газеты “Правда” 1953-го и 54-го годов. Только что умер Сталин, Хрущев пока еще не разоблачил культ личности, поэтому у нас есть возможность проследить за тем, как менялись отношения между Красной Россией и Китаем Мао Цзэдуна. В 1953 году случилось еще одно небольшое событие: в Китай приехал Всеволод Овчинников, один из собственных корреспондентов “Правды” в Китае. Приятного чтения. В материалах сохранена стилистика, орфорграфия и пунктуация той эпохи.

Фото аватара

Автор: Глеб Федоров

Московский китайский клуб, 记者. Папа как-то спросил, кем я хочу стать. Журналистом, сказал маленький я и накаркал. Нет бы получить нормальную профессию, а потом строить метро или самолеты, делать мебель или чинить автомобили. Вместо этого я поступил на журфак и выучил китайский, затем отработал военным корреспондентом и редактором в новостном сми. Как-то осенью, пытаясь вернуть жизнь к реальности и научиться чему-нибудь дельному, я отложил в сторону перо. Теперь по работе имею дело с китайцами и китайской электронной коммерцией, а также ищу для московских китаистов и китайцев интересные формы сосуществования.

10 комментариев

  1. 1. Спасибо за статью, люблю ретро.))

    2. Мне нравится рассудительность товарища Armen Karapetyan. ))

    3. Сколько было сломано уже тырнетных копей по Тайваню. ))
    Всё очень просто – Тайвань это Остров Свободы. ))

  2. Тайвань в сложном положении. С одной стороны, большинство тайваньцев не хотят становится частью Китая. Они давно уже живут себе и развиваются отдельно от материка. Они намного раньше стали относительно богатыми, и, что важнее, они уже какое-то время живут во вполне свободном обществе.
    С какой стати им менять это на статус еще одной китайской провинции.

    С другой – они не хотят провоцировать Китай объявлением независимости. Это будет иметь катастрофические экономические последствия, или может даже привести к агрессии со стороны Китая.

    Им больше подходит статус-кво. Фактическая независимость + расширение экономических связей с материком. Плюс усиление своих оборонительных возможностей в свете растущего военного потенциала Китая.

    Америка тут играет стабилизирующую роль. С одной стороны ее присутствие помогает сдерживать китайские импульсы (которые время от времени возникают, как реакция на политические изменения на Тайване), с другой – они предостерегают Тайвань от резких шагов.

    1. Согласен..вот только “усиление своих оборонительных возможностей в свете растущего военного потенциала Китая” лучше назвать “расширение военных связей с США”..

  3. На самом деле здесь больше интересно поведение самого Тайваня, а не Штатов, с ними и так всё ясно…

  4. Я согласен с первым комментарием. Американцы не переставали передавать, а впоследствии продавать оружие Тайваню для защиты от КНР. А если копнуть чуть дальше – они с 40х начали поставки оружия Китаю (Гоминьдану), как союзнику в войне с Японией.

    Что же касается военного сотрудничества, оно нудно Китаю не меньше, а скорее больше, чем США. Не только потому, что военный потенциал США еще долго будет на порядок выше китайского. А потому, что в отличие от американцев, которые в регионе всеми воспринимаются как гарант стабильности и мира, китайцы должны доказывать своим нервничающим соседям исключительно мирный характер своего беспрецедентного усиления.

  5. И слава богу,пусть и дальше помогают Тайваню,Ю.Корее,Японии…
    Все мы знаем что сейчас предствляют из себя т.н. свободные,”демократические” КРДР,Куба и прочие изгоии.Врядли YiLi захотел бы жить на остове свободы.

    1. “все мы знаем” …. не надо обобщать – за себя говори.

      я вот знаю, как мы в России живем, и знаю, как люди в Китае живут. И мои предпочтения на стороне Китая.

  6. История повторилась? Так американцы все 60 лет Тайвань кормят, не только оружием, но и деньгами, инвестициями, управленцами, я уж не говорю про пропаганду…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *