Новый HSK стал добрее? | Новая версия экзамена по китайскому языку

В последнее время меня часто спрашивают о новом HSK, так что я решила поделиться с Вами найденной информацией. Надеюсь, это окажется полезным.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Что такое HSK, можно прочитать в этой статье. А вот здесь и здесь можно найти советы Главреда сдающим на высший уровень по старой системе HSK. Я же хочу рассказать об отличиях между старым и новым HSK.

Новый экзамен состоит из двух частей: письменного и устного теста, которые сдаются отдельно. Письменный тест разбит на 6 уровней, вместо прежних 11, устный – на 3 уровня: Elementary, Intermediate, Advanced. Почему так? По идее, разработчики нового HSK приводили экзамен в соответствие с принятой в Европе системой оценки уровней владения иностранным языком Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). Согласно CEFR знания и умения учащихся подразделяются на 3 крупные категории, которые далее делятся на 6 уровней:

  • А — Элементарное владение (Basic Speaker)
    • А1 — Уровень выживания
    • А2 — Предпороговый уровень
  • В — Самостоятельное владение (Independent Speaker)
    • В1 — Пороговый уровень
    • В2 — Продвинутый уровень
  • С — Свободное владение (Proficient Speaker)
    • С1 — Профессиональное владение
    • С2 — Владение в совершенстве

Поэтому и новый HSK теперь выглядит похожим образом: 3 крупные категории и 6 уровней.

Экзамен в новом формате применяется на практике с марта этого года. По решению Минобразования КНР, старый и новый формат экзамена некоторое время еще будут сосуществовать параллельно, так что мы пока имеем возможность выбирать.

Главным вопросом, который всех волнует, является соотношение старых и новых уровней HSK, так как вступительные требования на академические программы всех университетов никто не поменял, и они указаны по старой системе HSK.

Согласно разъяснениям Ханбаня, которые после долгих препирательств я все-таки получила, минимальный уровень для поступления в китайские университеты по новой системе – 180 баллов по новому HSK-4. Как правило, именно такой уровень требуется при поступлении на языковые и естественнонаучные специальности. Согласно новой системе, уровень HSK-4 требует минимальный словарный запас в 1200 слов. По прежней системе, Вам  пришлось бы сдавать HSK Elementary-Intermediate, который требовал словарный запас в 3052 слов, так что по этому параметру новый HSK мне кажется более дружелюбным к студентам.

Дальнейшие уровни соотносятся следующим образом:

Количество баллов по новому HSK-6 Старый HSK уровень
180 уровень 9
195 уровень 10
210 уровень 11

Соотношение уровней я постаралась отразить в таблице:

Каждый из экзаменационных уровней имеет свою структуру, продолжительность и стоимость.

Письменный тест:

Уровень 1: 40-минутный тест на аудирование и чтение (150 RMB);

Уровень 2: 55-минутный тест на аудирование и чтение (250 RMB);

Уровень 3: 90-минутный тест на аудирование, чтение и письмо (350 RMB);

Уровень 4: 105-минутный тест на аудирование, чтение и письмо (450 RMB);

Уровень 5: 125-минутный тест на аудирование, чтение и письмо (550 RMB);

Уровень 6: 140-минутный тест на аудирование, чтение и письмо (650 RMB).

Устный тест:

Уровень А (Elementary): 17-минутный тест проходит в три этапа: пересказ, ответы на устные вопросы, ответы на письменные вопросы (150 RMB);

Уровень В (Intermediate): 21-минутный тест, три этапа: пересказ, описание картинки, ответы на вопросы (250 RMB);

Уровень  С (Advanced): 24-минутный тест, три этапа: пересказ, чтение вслух, ответы на вопросы (350 RMB).

Таким образом, согласно принципам нового HSK, сдающие должны заранее определиться, на какой уровень они претендуют. На официальном ресурсе HSK возможна сдача «имитационных экзаменов», с помощью которых можно определить свой уровень. Там же есть подробное описание новых уровней, адреса всех официальных тест-центров и доступна он-лайн регистрация. Сейчас продолжается регистрация на экзамен, который будет проводиться в Китае 05 декабря 2010 года.

Как подготовиться к новому экзамену?

В книжных магазинах уже появились пособия по подготовке к новому HSK.

На официальном ресурсе можно найти варианты заданий для тренировки, а также подготовительные материалы выложены на сайте http://www.portalchina.ru/hsk.html, там их можно бесплатно скачать.

В Китае ближайший экзамен будет проводиться 17 октября. Желаем всем удачи на экзамене и ждем отзывов и впечатлений!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Виктор Ширяев
Читатель

табличка — жесть, может, её картинкой вставить?

Александр Мальцев
Редактор

Поправил пост

Виктор Ширяев
Читатель

о, зашибись!
может, теперь и мне на HSK сдать? :)
хотя, наверное, не особо и нужно.

Heart Beating
Читатель

Спасибо за пост! Сдавала только старый, щас вот новый еще сдать говорят.

Оксана
Гость
Оксана

Наталья,спасибо за интересную информацию! Как раз 17 буду сдавать старый HSK!

Виктор Ширяев
Читатель

удачи!

Оксана
Гость
Оксана

спасибо!!!

Полина Струкова
Редактор

Спасибо! Очень интересно. Много читала про новый тест, но никак не удавалось собрать всю информацию в нечто чёткое и понятное. Теперь намного яснее.))
П.С.: задумалась о сдаче нового…

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Читал в 7 номере журнала «Института Конфуция», что сравнивать старый и новый уровни бессмысленно… По другой системе считать начали.

Наргиза
Гость
Наргиза

Большое спасибо за информацию!
Я 17-ого буду сдавать новый HSK, надеюсь все пройдет успешно!
Эгегей!!!

AiChina
Гость
AiChina

Спасибр огроиноеб скажите,а у кого-нибудь есть или может знвете где скачать 新HSK六级词汇 а то я что-то не могу найти в инетеЖ((

猪八戒
Гость
猪八戒

не нравится мне новый ХСК категорически… и да он намного легче

猪八戒
Гость
猪八戒

скачал «6 уровень», что-то он на 7 прежнего тянет, а как-никак 高等

PNK
Читатель

Очень любопытная статья. Большое спасибо!
Не совсем понятна табличка соответствия старого и нового HSK. Например, непонятно, почему в графе новый письменный HSK — присваиваемый уровень нет 6 уровня.
Новый HSK можно будет сдать в Москве 13 ноября. Инофрмация — на сайте http://www.ci-msu.ru

Heart Beating
Читатель

Сейчас готовлюсь на 4 уровень нового ХСК. У меня несколько вопросов накопилось. Ответьте, пожалуйста!) 1.Вот есть 1200 иероглифов. Их писать придется? Есть ли писменная работа какая-то или вот только тесты и в последнем задании написать по картинке и ключевому слову одну фразу. Просто одно дело — знать как произносится и узнавать иероглиф, чтобы смысл понятен был, а другое дело его писать. 2. Исключили «говорение» — теперь это отдельная работа за отдельную плату. То есть в новом вообще ничего говорить не прийдется? И если ли смысл идти на «говорение» или 4 уровня письменного ХСК будет достаточно? 3. Во второй части yuedu… Читать далее »

Z_ZY
Гость
Z_ZY

3. Все просто, расставить предложения по смыслу абс, например бса и другие варианты.

Андрей Крючков
Читатель

В Институте Конфуция МГУ уже началась регистрация на осенний экзамен! Всем удачи!
http://www.ci-msu.ru/anons/204.html

Шолпан Тазабек
Читатель

Полезно:) Спасибо!!!

koloss
Читатель

Спасибо за.Я скоро буду сдавать на 5 уровень в МГУ. Люди, кто еще будет сдавать в МГУ? свяжитесь со мной. qq921857681 skype koloss745 [email protected]

Дана
Гость
Дана

кто знает в течении скольки времени действителен сертификат HSK?я сдавала экзамен 2009 года в декабре по старому HSK.смогу ли я поступить с этим сертификатом в универ в китай?(у меня 7 уровень) Заранее спасибо!

Дана
Гость
Дана

Для поступления в вуз нужно ли сдавать и устный экзамен HSK или писменного достаточно?(по новому HSK).И получу ли я сертификат если сдам только писменный?заранее благодарю!

Марина
Гость
Марина

Подскажите, пожалуйста, всё-таки какой вариант сдавать: старый или новый? Сдавать собираюсь первый раз в следующем году или даже попозже, но литературу то уже сейчас покупать надо…=)

Александр Мальцев
Редактор

Сдавайте новый. Потом всё равно его будете сдавать :) Да и какая разница?

Александр
Гость
Александр

Как долго еще можно будет сдавать старый вариант HSK?

Александр
Гость
Александр

Жаль на Тайване его сдать нельзя. Вот буду сдавать тайваньский тест. Для справки:
http://www.sc-top.org.tw/english/LR/test4.php

Александр
Гость
Александр

Хочу поделиться ссылкой, которую мне дала моя хорошая знакомая. На мой взгляд очень хорошая и трезвая (если так можно сказать) информация (оценка нового HSK):
http://www.fachverband-chinesisch.de/fachverbandchinesischev/thesenpapiereundresolutionen/FaCh2010_ErklaerungHSK.pdf
К слову, эта же моя знакомая, которая китайский уже 5 лет активно не использует в домашних условиях попробовала 6 HSK (аудирование и чтение) и набрала 70 из 100. Ну, это же не серьезно! Да и 1200 слов для «среднего уровня» — не серьезно.

loginza6gcwbiLA4jLM92lZqZH1ed
Читатель

Подготовительные материалы по ссылке http://files.mail.ru/0VD80L можно скачать все уровни кроме written_6level.rar почему-то…

zarish
Гость
zarish

vsem privet .. da soglasno 新汉语水平考 namnogo legche .. ya proshla ekzamen 4 uroven nabrav bal 246 i eto za 8 mesecev kursov kitayskogo yazika! postupila 陕西省西安师范大学 专业是 旅游管理。 moy sovet pobolshe smotrite filmi na kitayskom yazike bolshaya praktika dlya 第一部分听力 bolshe chitayte i pishite vsem udachi!加油

Анна
Гость

Я уже давно хотела ещё раз сдать HSK, чтобы проверить свой уровень. Впервые я его сдавала ещё в 2008 году, когда училась в Китае. И вот спустя 4 года решила попробовать сдать новый HSK, на 5 уровень. Сдавала просто для себя, ради интереса. Сдала, и очень даже легко. Готовилась месяца за 2, так как от старого всё-таки отличается, в первую очередь письмом. Сочинения я писать люблю, но вот иероглифику нужно было в срочном порядке подтягивать. Сейчас готовлюсь к 6 уровню. 5 уровень мне показался достаточно лёгким, а вот при подготовке к 6-му заметила, что он намного сложнее. И экзамен на… Читать далее »

Полина Струкова
Редактор

Обыскала весь интернет и только ЗДЕСЬ нашла информацию о ценах и вообще… наиболее полную информацию об экзамене. Огроменное 感谢!

Татьяна
Гость
Татьяна

Проживаю в Китае семь лет , сдавала экзамен HSK раз в жизни 8 лет назад на 6 уровень по старой шкале . Никто за все 7 дет ни разу не спросил показать какой у меня уровень китайского языка — самое главное хорошо говорить и владеть ключевой терминологией для переводов , на экзамен этот мало кто из работодателей смотрит . Поэтому хочу заметить что этот экзамен в первую очередь сдается для самого себя , для работы на вряд ли он вам пригодится , только разве что для поступления в китайский ВУЗ. Причем хочу заметить очень много слов , кот учила для… Читать далее »

Temir
Гость
Temir

Да, вы абсолютно правы. Хорошо, что Вы это сказали. А то я думал, что только я так думаю