- РЕКЛАМА -
Магазета Культура 10 вопросов про современную архитектуру и дизайн в Китае

10 вопросов про современную архитектуру и дизайн в Китае

Архитектор Дмитрий Серегин о "китайской специфике"

-

Как часто вы хотели что-то узнать, но стеснялись спросить напрямую или не находили ответ в Гугле? А может быть просто не догадывались, что такое вообще бывает. Сегодня — все, что вы у нас спрашивали о работе архитектора, современном дизайне и архитектуре в Китае. Правда ли, что Китай — рай для архитектора? Легко ли найти здесь работу и какой опыт надо иметь, чтобы ее получить? На вопросы отвечает Дмитрий Серегин — архитектор и директор по дизайну в международной архитектурной компании CROX в Шанхае.

Говорят, что сейчас Китай — это рай для архитекторов и дизайнеров, где можно воплощать самые смелые идеи. Это правда?

В Китае и правда есть большой спрос на масштабную инновационную архитектуру. Наиболее сложные и смелые проекты международных компаний реализуются именно здесь. Самое интересное, что они не концентрируются только в больших городах. Здания, а иногда и целые кластеры современной архитектуры строятся по всей стране.

Dalian International Conference Center / Coop Himmelb(l)au. Источник: archdaily.com
Dalian International Conference Center / Coop Himmelb(l)au. Источник: archdaily.com

Среди них уже построенные Оперный театр в Харбине и Chaoyang tower в Пекине от MAD Architects, штаб-квартира ССTV в Пекине от Рема Колхаса, конференц-центр в Даляне от Coop himmelblau, Morphosis в Шанхае и Шэньчжэне, аэропорт и многие другие проекты Заха Хадид в Пекине, Шанхае, Чанша и Нанкине, проекты Un Studio в Шанхае и Ханчжоу, Стивена Холла в Пекине, Шэньчжэне и Чэнду, Томаса Хизервика в Шанхае, MVRDV в Тяньцзине. И многие другие.

Tianjin Binhai Library / MVRDV + Tianjin Urban Planning and Design Institute. Источник: archdaily.com
Tianjin Binhai Library / MVRDV + Tianjin Urban Planning and Design Institute. Источник: archdaily.com

Linked Hybrid / Steven Holl Architects. Источник: archdaily.com
Linked Hybrid / Steven Holl Architects. Источник: archdaily.com

Главные места в Китае, которые мне надо посетить, если я интересуюсь современной архитектурой и дизайном?

В каждом регионе сейчас появляются кластеры новых проектов. У всех разная стилистика и архитектурные решения, поэтому сложно выделить какой-нибудь «топ-5». Конечно, самые популярные места — это Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу, тем не менее, на мегаполисах все не заканчивается.

Читать далее: Не экспонатами едиными. Почему музей Сучжоу – это место отдыха и созерцания

Из менее очевидных направлений для «архитектурного туризма» можно выбрать Харбин с Оперным театром и Музеем дерева от MAD Archuitects.

Harbin Opera House / MAD Architects. Источник: archdaily.com
Harbin Opera House / MAD Architects. Источник: archdaily.com

Harbin Opera House / MAD Architects. Источник: archdaily.com
Harbin Opera House / MAD Architects. Источник: archdaily.com

Wood Sculpture Museum / MAD Architects. Источник: archdaily.com
Wood Sculpture Museum / MAD Architects. Источник: archdaily.com

Во-вторых, интересны кластерные проекты, например Sifang Parkland около Нанкина. На достаточно большой территории можно увидеть проекты известнейших художников, архитекторов и дизайнеров, например, Стивена Холла, Дэвида Аджайе, Ван Шу, Лю Цзякуня, Ай Вэйвэя, Mansilla + Tuñón Architect и SANAA. Даже если вы не знаете половину этих фамилий, все равно стоит туда съездить, это редкая возможность видеть их работы, собранные в одном месте.

И в-третьих, если вы хотите посмотреть на современную архитектуру в небольшом китайском городе, загляните в Циньхуандао – курорт в провинции Хэбэй, о котором вы, возможно, слышали под названием Бэйдайхэ. Кроме моря, здесь есть множество достопримечательностей современной архитектуры: музеи, арт-центры, спроектированными молодыми, но уже известными Vector Architects, OPEN Architects и многими другими компаниями.

UCCA Dune Art Museum / OPEN Architecture. Источник: archdaily.com
UCCA Dune Art Museum в Циньхуандао / OPEN Architecture. Источник: archdaily.com

UCCA Dune Art Museum / OPEN Architecture. Источник: archdaily.com
UCCA Dune Art Museum в Циньхуандао / OPEN Architecture. Источник: archdaily.com

Seashore Library / Vector Architects. Источник: archdaily.com
Seashore Library в Циньхуандао / Vector Architects. Источник: archdaily.com

Seashore Library / Vector Architects. Источник: archdaily.com
Seashore Library в Циньхуандао / Vector Architects. Источник: archdaily.com

Какие тенденции современной архитектуры сейчас популярны в Китае?

В Китае сейчас много говорят об экологичности и энергоэффективности зданий. Еще один важный тренд, который особенно усилился в последнее десятилетие, — Китай очень заинтересован в своей культуре, традициях и есть определенный запрос на присутствие элементов китайской традиционной архитектуры или дизайна в современных формах. То есть, здесь пытаются с помощью имеющихся современных технологий, переосмыслить древние архитектурные формы из разных династий и привнести их в современные проекты, таким образом, демонстрируя своеобразный «китайский код».

Читать далее: Стильная жизнь на 35 кв. м в Шанхае

Китайский дизайн отличается от европейского?

Самое большое отличие идёт из исторически сложившихся стереотипов восприятия — аналогического и ассоциативного. Первое подразумевает некое объяснение явления, например, чтобы показать полет, в западной культуре показывают ангела. Он имеет крылья, а значит воспринимается как способный летать, в Китае и на Востоке в целом, достаточно образа развивающегося шарфа. Конечно, это не значит, что здесь проходит четкая граница, но на этом примере можно судить о принципиальном различии в восприятии. Еще один пример — исторически на Востоке, геометрия ассоциировалась с эмоциями, например, камни несли в себе эмоциональный посыл, с точки зрения европейского восприятия и эстетики, это понять сложно.

Читать далее: Магазета о красоте по-китайски

Есть ли «китайская специфика» в работе над архитектурными проектами в Китае?

Многие проекты в Китае строят иностранные архитектурные компании. Очевидно, заказчики отлично понимают, что знания фэншуя в таком случае от компании ждать не стоит. А без него никуда, даже если вы работаете над ультрасовременным зданием. Поэтому на каждый большой проект в Китае приглашают специалиста по фэншую, который дает архитектурной компании техзадание на проект – как должно располагаться здание по сторонам света, где входы-выходы и как циркулировать энергия внутри.

Приведите примеры использования китайских традиций при разработке дизайна или архитектурных проектов?

Сейчас идет выставка в Шанхае, где наша компания представила эксклюзивный образец мебели – чайную беседку, в основу проекта которой легло традиционное китайское чаепитие, элементы беседки и мебели вдохновлены скрученными чайными листами. Так же, китайские традиции сохраняют при реставрации старых районов, например, хутонов в Пекине (Hutong Bubble 218), где я принимал участие в разработке, заложен симбиоз новых архитектурных форм, которые вписываются в историческую среду, не нарушая ее гармонию.

Wiggle Room / CROX. Источник: CROX

Hutong Bubble 218 Urban Renovation / MAD Architects. Источник: archdaily.com
Hutong Bubble 218 Urban Renovation / MAD Architects. Источник: archdaily.com

Читать далее: Архитектура Шанхая

Как иностранцу найти работу архитектором в Китае?

Устроиться можно, но надо быть готовым к серьезной конкуренции. Да, здесь много возможностей, но еще больше желающих их получить. Для воплощения самых смелых идей идёт конкуренция среди мировых имен, поэтому чтобы себя заявлять, необходим высокий уровень навыков, концептуального мышления, конструктивных знаний и т.д. И конечно, опыт и образование. Отбор идет по портфолио — компании выставляют вакансии на своих сайтах, и кандидаты высылают информацию о себе и образцы своих работ, поэтому к его подготовке стоит отнестись особенно серьезно.

Дмитрий Серегин работал в Пекине, в MAD Architect, затем перешел в CROX в Шанхае. Фото из личного архива Дмитрия.
Дмитрий Серегин работал в Пекине, в MAD Architect, затем перешел в CROX в Шанхае. Фото из личного архива Дмитрия.

В каких городах лучше искать работу в архитектурных компаниях?

В большей степени это зависит от того, что хочет делать архитектор — в мегаполисах больше возможностей, но и конкуренция выше, в том числе и среди иностранных архитекторов. При этом, в городах поменьше, как можно видеть из примеров выше, архитектурная жизнь тоже кипит. Поэтому выбирать лучше из личных предпочтений.

Читать далее: «За седьмым кольцом» — рубрика о жизни экспатов за пределами Пекина и Шанхая

Средняя зарплата архитектора-иностранца в Китае?

В разных компаниях — по-разному, в зависимости от квалификации и статуса позиции, очень сложно назвать конкретные цифры, они все разнятся в зависимости от должности, компании и так далее. Но могу посоветовать, тем кто едет впервые на работу в Китае, проверить стоимость жилья в городе, узнать средние цены и исходя из этого обговаривать уровень зарплаты.

Кто чаще получает заказы на архитектурные проекты – китайские или иностранные компании?

В Китае очень много представительств международных компаний, которые уже давно здесь работают и зарекомендовали себя. В последнее время появляются молодые китайские компании, которые работают в другом, не таком органичном и футуристическом стиле. Никакого приоритета в пользу тех или иных компаний нет, почти весь масштабный рынок проходит на конкурсной основе, по требованиям заказчика. Конкурсы являются окном возможностей для международных компаний открыть для себя новый рынок в Китае, а для молодых китайских архитекторов – заявить о себе.

Для заглавной иллюстрации использовано фото здания штаб-квартиры CCTV в Пекине — одного из самых ранних и известных проектов современной архитектуры в Китае. Источник фото: iStock.

Другие «10 вопросов»

Хотели бы узнать или рассказать о чем-то еще? Интересующие вас вопросы или темы предлагайте в комментариях или присылайте на почту [email protected]

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Анастасия Потиевская
Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
2 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Natalia Komarova
Natalia Komarova
3 месяцев назад

Дмитрий, Анастасия спасибо за интервью! Хотелось бы увидеть больше проектов, уже реализованных Дмитрием, с более личными историями создания и любимыми проектами, реализацию которых пришлось отложить.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x