Как часто вы хотели что-то узнать, но стеснялись спросить напрямую или не находили ответ в Гугле? А может быть просто не догадывались, что такое вообще бывает. Буквально в нескольких предложениях редакция Магазеты отвечает на 10 ваших вопросов по самым разным темам. Сегодня — все, что вы у нас спрашивали про работу в Китае.

Как понять, что у меня добросовестный работодатель?

Точно также, как и в остальном мире. Хороший знак, если вам делают визу до приезда в Китай, а не предлагают «сначала сделайте туристическую или бизнес, а мы потом переделаем». Такая позиция работодателя должна как минимум насторожить, в Китае миграционное законодательство сильно ужесточилось за последнее время, и работа по неправильной визе часто заканчивается депортацией. Кроме того, внимательно читайте контракт и поищите информацию о работодателе в интернете.

Нужен ли мне китайский язык, чтобы работать в Китае?

Не всегда, многие иностранцы работают в Китае без знания китайского, но для этого нужно быть высококлассным специалистом в своей области. Однако, знание китайского существенно повысит ваши шансы на китайской бирже труда, облегчит жизнь в Китае и сэкономит много нервных клеток в целом.

Правда ли, что в Китае очень мало отдыхают?

Отчасти, оплачиваемый отпуск в Китае короткий – меньше 10 дней в год при первом заключении контракта и с последующим увеличением на 2-3 дня при выполнении контракта. Однако, государственных праздников в Китае немало, и китайцы отдыхают неделю в честь образования КНР, неделю – на китайский Новый год, по три дня на пять других праздников: Новый год, 1 мая и традиционные китайские.

Что касается рабочего процесса, то в Китае работать сверхурочно (加班) — этакое правило хорошего тона. В больших технологических корпорациях часто действует режим 996 — с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю, а в интернете появляются фото раскладушек и палаток в коридорах китайских компаний, в которых спят уставшие офисные сотрудники.

Как в Китае с зарплатами? Правда ли, что иностранцы получают больше?

Уровень зарплаты зависит от компании и региона. Проверить средний уровень зарплаты можно на сайте Glassdoor. Исходя из статистики сайта, средняя зарплата программиста в компании Alibaba в Ханчжоу – 16 тысяч юаней. Кстати, в Китае есть 13-я зарплата, ее выплачивают перед китайским Новым годом.

Раньше иностранцам платили намного больше, однако сейчас во многих отраслях уровень зарплат выровнялся. На зарплату в большей степени влияет престижность образования, опыт работы, и то, как вам удастся договориться с HR. Но все же по-прежнему есть несколько сфер, в которых иностранцам платят больше, например, образование, спорт, модельный бизнес.

Должны ли иностранцы участвовать в тимбилдинге? Китайский тимбилдинг — это жесть?

Вообще, да. Но участвовать стоит, хотя скорее всего удовольствия вы от этого не получите. Повезло, если в вашей компании иностранцев несколько, тогда можно попытаться устроить свой лаовайский тимбилдинг. Китайцы вообще любят массовые действия в сочетании с самодеятельностью. Поэтому если вы работаете в китайской компании, будьте готовы к тому, что вас попросят спеть или станцевать на корпоративе, при этом отсутствие у вас слуха, голоса или хоть какого-то танцевального опыта никого не смутит.

В каких сферах иностранцам легко получить работу, а в какие их точно не возьмут?

Многие иностранцы работают в сфере образования, преподают английский, музыку, танцы и спорт. Однако, в последнее время из-за ужесточения визовой политики, легально устроиться преподавателем английского могут только граждане или обладатели диплома преподавателя из англоговорящих стран. Иностранцы часто работают в сфере дизайна, айти, переводов и локализации, логистики, представителями многочисленных иностранных компаний на китайском рынке, а также на разных позициях в международных корпорациях.

Не берут иностранцев в сферы связанные с госбезопасностью, цензурой. Устроиться на работу в китайскую госкорпорацию, в принципе, реально, но с ограниченным доступом и без возможности хорошего продвижения по карьерной лестнице.

Чем можно удивить китайского работодателя на интервью?

Хорошим китайским языком, пониманием китайской культуры. Причина многих отказов именно в опасениях работодателя, что иностранец не понимает китайскую культуру, бизнес-этику. Убедите его, что это не так, но не забудьте подчеркнуть, что ваш собственный опыт и другая культура позволит взглянуть на проблемы с другой стороны и принесет проекту больше пользы.

Зачем вообще работать в Китае?

Китай развивается очень быстро, здесь множество возможностей для бизнеса и карьеры. Уровень зарплат стремительно растет, а китайские компании уверенно выходят на мировой рынок и начинают конкурировать с западными на равных.

Где искать работу в Китае?

Крупнейшие сайты 51job и 招聘, но там все на китайском. Вакансии для иностранцев на английском часто публикуют на международных платформах, LinkedIn на Echinacities.com. Стоит поискать вакансии в WeChat, для этого в строке поиска ввести Job или интересующую вас позицию, и хотя большинство ссылок будут бесполезными, через них можно найти аккаунты по поиску работы. И, конечно, загляните в раздел Магазета.Работа.

Как грамотно уволиться?

Во-первых, предупредите отдел кадров заранее, за месяц или две недели, в зависимости от условий контракта. Дело в том, что хорошие отношения с работодателем значительно упростят решение различных формальностей. При увольнении иностранного сотрудника, работодатель должен отменить его вид на жительство, попросите отдел кадров не торопиться с этой процедурой. Возьмите справку об увольнении (离职证明), она вам понадобится в любом случае, при смене и просто места работы, и типа визы.

Во втором случае не забудьте забрать свои пенсионные накопления (基本养老金). Уточните нужный пакет документов и порядок действий в местном Управлении по трудовым ресурсам и социальному обеспечению (人力资源和社会保障局). Учтите, что эта процедура предполагает отмену вашего вида на жительство, и у вас будет всего месяц на выезд из страны.

Для заглавной иллюстрации использовано фото pbs.org

Хотели бы узнать что-то еще? Интересующие вас вопросы или темы предлагайте в комментариях или присылайте на адрес [email protected]

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на