Магазета Китай и общество 10 вопросов про медицину в Китае

10 вопросов про медицину в Китае

Про больницы, врачей и капельницы

-

Как часто вы хотели что-то узнать, но стеснялись спросить напрямую или не находили ответ в Гугле? А может быть просто не догадывались, что такое вообще бывает. Буквально в нескольких предложениях редакция Магазеты отвечает на 10 ваших вопросов по самым разным темам. Сегодня рассказываем про китайскую медицину. Может ли иностранец лечь в китайскую больницу, сколько стоит прием врача и что это за чудодейственные капельницы, о которых все говорят?

Это правда, что китайцы лечатся традиционной медициной?

Отчасти – правда. Например, при простуде врач выпишет не только парацетамол и антибиотики, но и лекарства традиционной китайской медицины, в основе которых натуральные компоненты, преимущественно травы. От кашля, например, китайцы охотнее пьют сироп мушмулы (枇杷膏), чем европейские лекарства. При болях в спине или суставах китайские друзья скорее всего посоветуют вам сходить на иглоукалывание. Речь идет не о сомнительных массажных салонах, в Китае к традиционной медицине отношение серьезное. В медицинских учреждениях обычно есть отделение и аптека традиционной медицины, также существуют специализированные государственные больницы традиционной медицины.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Читать далее: Традиционная китайская медицина «изнутри»

Какие больницы есть в Китае?

В Китае нет поликлиник, поэтому больницы – это обычно большие здания с несколькими корпусами, где есть не только приемные отделения, но и стационарные. Больницы бывают районными, городскими и провинциальными, а также различаются по уровням — A (甲), B (乙) и C (丙), внутри которых тоже есть градация. Высший уровень — A третьего класса (三级甲等). Также хорошими считаются больницы, которые относятся к крупным вузам и военные госпитали. Кроме государственных больниц, существуют также частные клиники, но они не имеют права оказывать реанимационные услуги и по многим параметрам уступают государственным клиникам, в том числе, и по безопасности.

Читать далее: Медицина высокого риска: как частные клиники убивают пациентов

Как в Китае с оснащением больниц?

Конечно, оснащение больниц зависит по большей части от региона и уровня больницы. Например, в больнице при Фуданьском университете в Шанхае, если у вас болит голова, тошнит и нет температуры, врач обязан отправить вас на компьютерную томографию головного мозга, которую сделают тут же в соседнем отделении. Стоимость обследования — приблизительно 200 юаней (2000 рублей). По такому же протоколу при симптомах простуды у вас возьмут анализ крови, результат которого будет доступен в течение получаса. В то же время, не стоит ожидать такого же уровня диагностики в небольшом городе в менее развитых районах Китая. Тем не менее, несмотря на хорошее технологическое оснащение больниц, в Китае случаются медицинские скандалы, связанные, например, с некачественными вакцинами.

Сколько стоит визит к врачу в Китае?

Стоимость зависит от больницы, в которую вы обратились. В государственных китайских больницах – в среднем 10-30 юаней (100-300 рублей). В то же время, если в этой больнице вы обратились в международное отделение, где врачи говорят на английском, прием может стоить и 300 юаней (3000 рублей). Также на стоимость влияет квалификация доктора.

Читать далее: Как записаться на прием к врачу

Что мне делать, если я заболел в Китае?

У нас есть подробные инструкции, что делать если болит голова, живот или уши. Если у вас не острое состояние, то стоит записаться к врачу, сделать это можно даже по интернету. А вот если в больницу нужно срочно, то стоит обращаться в ближайшее отделение экстренной помощи (急诊).

Положат ли иностранца в китайскую больницу и сколько это стоит?

Положат, если у вас есть страховка или вы готовы платить из своих средств. Других ограничений нет. Стоимость зависит от расценок в конкретной больнице и проведенных процедур. При регистрации в стационаре вас попросят внести залог. Для каждого случая он будет разный, но, например, если вы попали с воспалением аппендицита в шанхайскую больницу, то минимальный залог – 5 тысяч юаней (50 тысяч рублей).

Точно также доступны для иностранок и роды в китайских больницах. Стоимость ведения беременности и родов зависят от конкретного учреждения. Самые дорогие – частные иностранные клиники, где стоимость может доходить до 100 тысяч юаней (1 млн рублей), так как они рассчитаны на обладателей страховок.

Читать далее: Больницы в Китае: инструкция по применению

Почему в кабинете китайского врача так много посторонних людей?

Во-первых, потому что со многими, особенно, пожилыми пациентами приходят их родственники. К тому же, это один из способов занять очередь, однако, сейчас многие больницы перешли на систему электронной очереди и записи, что сняло саму необходимость «караулить» доктора в его кабинете. Еще одна причина — в Китае врачи в государственных больницах редко закрывают дверь во время приема пациента. Но это не значит, что вы не можете закрыть ее сами.

Читать далее: Страх и ненависть китайских врачей

Слышал про китайские капельницы, которыми они все лечат, что это такое?

В зависимости от того, что в вашей капельнице, то и вылечат. Как правило, это обычные европейские лекарства или антибиотики. Делают капельницы и правда довольно часто — в среднем китаец получает около 8 капельниц в год, в то время, как в других развитых странах этот показать находится на уровне 2-3. На приеме врач может спросить, как вы предпочитаете получать лекарство – в таблетках или капельнице. Еще одно отличие – иголку вводят в вену не на сгибе руки, а на тыльной стороне ладони.

Капельницы стали популярнее благодаря скорости и силе эффекта: попадая напрямую в кровь, лекарство действует гораздо быстрее, чем в таблетках. Пациенты, желая скорее выйти на работу или учебу, часто сами настаивают именно на этом методе лечения. Тем не менее, в 2016 году в Китае началась кампания по сокращению использования капельниц, которые часто становятся причиной аллергических реакций на медикаменты, а иногда и смерти пациентов, особенно, младшего или пожилого возраста.

Есть ли в Китае “скорая помощь”?

Есть экстренная служба, ее вызывают, если нужная реанимация или пациент не может передвигаться сам. Поэтому в больницу приезжать лучше всего самостоятельно на такси и обращаться в отделение экстренной помощи.

Читать далее: Как вызвать скорую в Китае?

Обязателен ли рецепт врача для покупки лекарств?

Обязателен для покупки антибиотиков или лекарств из специального списка. Некоторые популярные лекарства, которые часто выписывают врачи в больницах, в аптеках продают по паспорту. На приеме врач выпишет вам необходимые лекарства, которые можно будет купить сразу же в больнице. Как правило в больничной аптеке цены на лекарства чуть дешевле.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Jiang Xin/VCG, источник: Sixth Tone.

Хотели бы узнать что-то еще? Интересующие вас вопросы или темы предлагайте в комментариях или присылайте на адрес [email protected]

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Анастасия Потиевская
Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

1 КОММЕНТАРИЙ

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
chin-tu-fat Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
chin-tu-fat
chin-tu-fat

А 社区卫生服务中心 — это разве не поликлиники? Я подозреваю, что важная разница есть, но «про себя» всегда считал эту штуку поликлиникой.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться