Стильная жизнь на 35 кв. м в Шанхае

Стильная жизнь на 35 м2 в Шанхае

Жизнь в любом азиатском мегаполисе сопряжена с нехваткой пространства. Это заставляет города расти вверх и вниз, а их обитателей бороться с клаустрофобией и приспосабливаться к ограниченным квадратным метрам. И если москвичей квартирный вопрос, возможно, испортил, то жителей Токио, Гонконга и теперь Шанхая заставил искать элегантные дизайнерские решения. Магазета выбрала три варианта дизайна небольших квартир в Шанхае от местных и иностранных архитектурных бюро.

36 кв. м + сад в подарок

В витрине агентства недвижимости в центре Шанхая значительная доля предложений приходится на “квартиры” размером 10-20 кв. м. Шанхайцам не привыкать. Со второй половины 19-го века населения города только увеличивалось, поэтому жилая площадь здесь всегда была в дефиците, а предприимчивые домовладельцы умудрялись сдавать жилье не комнатами, а койко-местами. А сейчас когда средний квадратный метр стоит млн рублей (103 000 юаней), покупка экстремально маленькой квартиры – часто оптимальное решение.

Читать далее: Как в Китае решают проблему нехватки жилья

При таких стандартах, 35-40 кв. м – вполне роскошное жилье, а если оно расположено на первом или последнем этаже, еще есть возможность увеличить его с помощью сада или обустроенной крыши. Такие варианты агенты обычно “обыгрывают”, называя дополнительные возможности “бесплатным бонусом к покупке”. Вот пример обустройства такого “дома с прилегающей территорией” от китайских дизайнеров.

Жизнь в коробке

В старых шанхайских домах часто высокие потолки, что позволяет создавать антресоли и увеличивать площадь за счет “съедания” высоты. Хотя здесь главное – не переборщить. Мне попадались в Шанхае квартиры, где из-за погони за кв. м квартиру превращали в кукольный домик, где чувствуешься себя Алисой, наевшейся неправильных пирожков.

Читать далее: Как найти [идеальную] квартиру в Китае

Проблема зонирования пространства в маленьких квартирах – это одна из главных трудностей “жизни в коробке”. И многие дизайнеры стараются увеличить пространство за счет сноса стен, а некоторые рискуют и увеличивают число “коробок”. Как например, дизайнеры из Towodesign.

Когда душа требует одиночества

Еще одна проблема маленьких квартир – негде уединиться. И хотя шанхайцы привыкли жить у друг друга “на головах”, они тоже мечтают спрятаться от домочадцев. В нашем доме соседи отдыхают друг от друга на крыше: выход туда открыт для каждого жильца, но из-за крутой лестницы она доступна фактически лишь младшим членам семьи.

Читать далее: Архитектура Шанхая

В проекте архитектурного бюро More Design Office проблема зонирования решается раздвижными дверями. Закрывшись в мини-спальне, можно насладиться драгоценными минутами относительной тишины и одиночества. А раскрыв двери, можно легко увеличить пространство, что необходимо для профилактики клаустрофобии. И честно признаюсь, что мне такие варианты эргономичного использования пространства намного милее, чем 100-метровые квартиры в китайских новостройках, где много пустых углов, которые абсолютно бесполезно, но лишь увеличивают площадь уборки и счет за электричество зимой.

Для заглавной иллюстрации использовано фото работы художника Tetsuya Ishida.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *