10 вопросов про путешествия в Китае

Как часто вы хотели что-то узнать, но стеснялись спросить напрямую или не находили ответ в Гугле? А может быть просто не догадывались, что такое вообще бывает. Буквально в нескольких предложениях редакция Магазеты отвечает на 10 ваших вопросов по самым разным темам. Сегодня — все, что вы у нас спрашивали про путешествия в Китае. Нужна ли виза и как везти деньги, на каком транспорте передвигать по стране и как выжить путешественнику, который не ест острую еду? Отвечаем!


Какая мне нужна виза, чтобы поехать путешествовать в Китай?

Для путешествия по материковому Китаю вам нужна туристическая виза (L). Ее можно сделать как в консульствах КНР, так и через многочисленные туристические агентства. При подаче на китайскую визу, ваш паспорт должен быть действителен ближайшие полгода. Кроме паспорта, потребуется заполненная анкета, фотография на белом фоне, брони отелей, билетов. Некоторые консульства требуют также предоставить страховку на все время пребывания. Туристическая виза, как правило, однократная на 30 дней, стоит 3300 рублей. Подробности о визе можно найти на сайте Посольства КНР. В Гонконге для россиян “безвиз” на 14 дней, в Макао – на 30, на Тайване – на 21.

А еще поездку в Китай можно совместить с визитом в какую-нибудь еще страну. Транзитный безвизовый въезд на 144 часа можно оформить в аэропортах Пекина, Шанхая, Шэньчжэня, Ханчжоу, Тяньцзиня, Чэнду, Циндао, Сямэня и еще нескольких городов. Учтите, что это работает только при наличии билета в третью страну, например, если вы летите Москва-Бангкок с пересадкой в Шанхае.

Какую валюту брать с собой в путешествия и как везти деньги?

Деньги лучше всего везти в долларах или сразу в юанях, если вы предпочитаете наличку. Рубли легко поменять можно только в северных городах, например, в Харбине. Доллары же принимают к обмену везде: в отделениях банков, аэропортах или обменных пунктах при крупных гостиницах. В то же время, большинство банкоматов принимает Visa и MasterCard, комиссия будет зависеть от вашего банка. Однако, учтите, что магазины, многие рестораны и маленькие отели карточки иностранных банков не принимают. Поэтому лучше иметь при себе определенную сумму наличными, 500 юаней подойдет.

На каком транспорте путешествовать по стране?

Практически на любом, но если предпочитаете водить сами — с этим могут возникнуть проблемы – вам потребуются права КНР. Зато самолеты, скоростные и обычные поезда, автобусы в вашем распоряжении. Для поездок на относительно небольшие расстояния лучше выбрать скоростной поезд. Стоить он будет дешевле самолета, а время вы потратите примерно столько же, вокзалы расположены куда удобней аэропортов, посадка заканчивается за три минуты до отхода поезда, и большой плюс – в отличие от самолетов, поезда почти никогда не задерживают. Бонусом – красивый вид за окном и скорость 300 км/ч. Самолеты хороши для поездок на дальние расстояния, например, из Шанхая до Гуанчжоу лучше лететь на самолете. Любители олдскула могут прокатиться в плацкарте на медленном поезде, у такого способа главный плюс – низкая цена (дешевле будет только в сидячем вагоне) и экзотика. На автобусах стоит путешествовать между маленькими или труднодоступными точками вашего путешествия. Для любителей автостопа Китай – не самая подходящая страна, как правило, все заканчивается тем, что стоящих на трассе иностранцев замечает полиция и покупает им билет на поезд (в тот самый сидячий вагон).

Как выбирать гостиницы?

В туристических городах есть любые гостиницы: от хостелов до 5 звездочных отелей. Но не все из них имеют право селить иностранцев. Поэтому при бронировании посмотрите внимательно, есть ли этот пункт в описании отеля.

А как в Китае с преступностью? Безопасно ли путешественнику?

Китай – одна из самых безопасных стран, здесь можно не бояться зайти в «неправильный район». Но мошенники есть везде, поэтому сохраняйте разумную бдительность, особенно в туристических местах. Кражи бывают, но все же достаточно редко.

Стоит ли ехать одному в Китай, если я не говорю по-китайски?

Это не проблема, но будьте готовы к тому, что часто придется прибегать к пантомиме. В туристических местах, популярных среди иностранцев, или мегаполисах проблем возникнуть не должно. В небольших туристических городах и деревнях по-английски практически никто не говорит, однако, в силу особенностей китайского менталитета с вами все равно будут разговаривать и искренне пытать помочь – на китайском.

Так, а что с ценами? В Китае дорого путешествовать?

У китайской туриндустрии есть предложения на любой кошелек. Но будьте готовы к тому, что Китай перестает быть «дешевым». В туристическом месте ночь в общей комнате в хостеле будет стоить от 80 юаней, а комната в гостинице на двоих от 150. Блюдо в кафе стоит в среднем 50 юаней, вход на достопримечательности – 100. Поездка на скоростном поезде длительностью около часа, например, из Шанхая в Ханчжоу будет стоить 70 юаней.

Как купить китайскую симку? Как вообще в Китае со связью?

В крупных аэропортах можно взять на прокат переносные wifi-роутеры или купить туристические SIM-карты с безлимитным интернетом на определенное количество дней. Продают их обычно на выходе из зоны прилета и получения багажа. Если в аэропорту вы не нашли пункт продажи для туристов, не беда, можно купить обычную местную SIM-карту в ближайшему офисе компаний China Mobile или China Unicom, не забудьте взять с собой паспорт. В среднем безлимит на месяц стоит около 100 юаней. Местный номер мобильного вам понадобится еще и для авторизации при подключении к общественному вайфаю в кафе.

Но даже при наличии связи постить фоточки на фоне «тех самых гор из фильма Аватар» все равно не получится – Instagram, YouTube, Facebook, Twitter и даже Google в Китае заблокированы. Придется скачивать VPN, но имейте ввиду, что бесплатные работают плохо.

Правда ли, что в Китае вся еда острая и едят шелкопрядов? Как выжить туристу?

Не правда, сильно острая только сычуаньская кухня. Поэтому, если вы хотите отправиться в Чэнду смотреть на панд, готовьтесь, что еда может быть «огненной». А вот шелкопрядов и правда едят. Разнообразие еды в Китае поражает воображение, но в этом-то и плюс – найти что-то из местной кухни, что понравится именно вам – не проблема (но велика вероятность, что во время поисков вы перепробуете много всего невкусного). Чтобы пережить знакомство с китайской кухней без потерь и насладиться процессом загляните в наши 10 вопросов про еду в Китае.

Ни разу не был в Китае, куда лучше поехать, чтобы сразу понять страну? Какое время года выбрать?

Ехать в Китай лучше всего осенью или весной. Но климат в разных регионах страны отличается: в марте в Шанхае уже +20 днем, а в Харбине только начинает таять снег. Главное, чтобы ваша поездка не совпала с китайскими праздниками, потому что в таком случае самым ярким вашим впечатлением от поездки будут толпы и вечные очереди.

Что касается места, то вариантов много, если по классике: Пекин с посещением Стены, Шанхай с поездкой в Ханчжоу на денек. С таким маршрутом получится увидеть и современный, и древний Китай. Но страна большая, а за свою долгую историю китайцы успели построить столько достопримечательностей, что их даже сложно собрать в один список. Любителям древности стоит съездить в Сиань, посмотреть на терракотовых воинов. Нравятся «города будущего»? Добро пожаловать в Гонконг. Любите горы – их в Китае немало. Хотите увидеть пустыню – отправляйтесь в Ганьсу. Пляж с пальмами найдете на Хайнане. Природных и культурных достопримечательностей в Китае очень много, посмотрите «Путеводитель Магазеты по Китаю» и планируйте маршрут.

Для заглавной иллюстрации использовано фото из архива автора.

Хотели бы узнать что-то еще? Интересующие вас вопросы или темы предлагайте в комментариях или присылайте на адрес [email protected]

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Анастасия Потиевская

Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

3 комментария

    1. а у меня друзьям билеты на поезд купили)) но сейчас камер на улицах все больше, автостостопщиков-лаоваев вычисляют очень быстро

  1. Знакомый путешествовал автостопом – вполне успешно. Из Казахстана в Гонконг менее чем за месяц, через Шанхай. Но тут, видимо от удачи зависит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *