- РЕКЛАМА -
Магазета Культура Музыка Современный китайский панк-рок с Антоном Лиссовым (Jane Air, Little Big)

Современный китайский панк-рок с Антоном Лиссовым (Jane Air, Little Big)

Китайский панк-рок – это как китайская уличная еда – жесткий, быстрый, честный и, конечно, не очень полезный для вашего здоровья.

-

Магазета выпустила уже несколько материалов, посвященных современной китайской музыке. В каждой статье — обзор того или иного жанра, а также видео с мнением известных музыкантов о составленном нами плей-листе. В этом выпуске впечатлением о современном китайском панк-роке поделился Антон Лиссов, фронтмен рок-группы Jane Air и участник панк-поп-рэйв-группы Little Big.

Антон Лиссов о китайском панк-роке

Говорят, китайский панк-рок – это как китайская уличная еда – жесткий, быстрый, честный и, конечно, не очень полезный для вашего здоровья.

Китайская панк-сцена выросла из протестного движения, а именно – знаменитых кровавых событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Одним из лидеров протестного движения того времени был Цуй Цзянь (崔健), известный также как Cui Jian которого сейчас называют крестным отцом китайского панк-рока. Считается, что именно он научил пекинскую молодежь бунтовать и не повиноваться.

Cui Jian
Источник: daotin.com

Его песня «Nothing to My Name» (一无所有) стала гимном бунтующих студентов. Несмотря на жестокое подавление протестов, в 1990 году панк-эпидемия вырвалась за пределы Пекина и распространилась по всему Китаю, захватив умы молодежи.

В 2010-х панк-сцена в Китае расцвела так пышно, что знаменитый американский журнал о молодежных субкультурах Vice Magazine вынужден был открыть в Пекине свой филиал.

Brain Failure (脑浊)

Пожалуй, самая известная и успешная китайская панк-группа. Brain Failure ездили в тур по США и даже выпускали там альбомы. К тому же, у группы много песен на английском, так что это оптимальный вариант для начала знакомства с китайским панк-роком. Участники группы собрались вместе в 1997 году на почве любви к музыке The Clash и Rancid. К творчеству последних Brain Failure явно тяготеют больше. Примечательно, что фронтмен группы Сяо Жун (肖容) – сын известного члена китайской коммунистической элиты. Панком он увлекся еще будучи подростком, когда учился в одной из самых престижных школ страны.

Brain Failure
Источник: china-underground.com

В 2006 году группа съездила в тур со знаменитыми американскими кельтик-панками Dropkick Murphys и выпустила сплит-альбом «Beijing to Boston» с бостонской ска-панк-группой Big D and the Kids Table. «Coming Down To Beijing», открывающий трек с этой пластинки, до сих пор остается самой известной песней Brain Failure. Также на счету Brain Failure сингл «Beijing Calling», записанный совместно с Chuck D из Public Enemy. Далеко не каждая китайская группа может похвастаться такими достижениями.

Brain Failure
Источник: china-underground.com

«В США и Европе рок-музыка, в частности панк, – это часть большой индустрии. В Китае – это все до сих пор основано на принципе DIY (Do It Yourself — сделай сам): если хочешь играть в группе, ты должен все делать сам – начиная от записи трека и заканчивая организацией тура, – рассказывает Сяо Жун о разнице между Китайской и западной музыкальной индустрией в интервью изданию «China Underground». – К тому же, молодежь в Китае не может позволить себе тратить много времени на концерты и прослушивание музыки. Весь смысл их жизни заключается в том, чтобы получить ученую степень круче, чем у соседа, и тогда, может быть, они смогут найти работу получше. У китайской молодежи нет реальной жизни. Все, что у них есть, – это учеба».

Lure (诱导社)

В отличие от предыдущих героев, которые в основном поют по-английски и, соответственно, тяготеют к западным музыкальным традициям, пекинские панки-экспериментаторы Lure поют по-китайски, и в мелодическом плане могут звучать несколько непривычно для западного уха. Но тем и интересней опыт.

Lure
Источник: b10live.cn

К тому же, несмотря на исключительно панковский внешний вид участников, в музыке Lure намешано много разных элементов помимо панка. Хватает у группы и фанковых боевиков, и лирических баллад.

Lure
Источник: 01.minipic.eastday.com

Ближайший аналог Lure в западном мире – это Red Hot Chili Peppers. Это самая простая ассоциация, которая приходит в голову первым делом. Кажется, Lure и сами не скрывают своей любви к калифорнийским собратьям. Например, в фотосессии пекинского Time Out участники группы появились полностью голыми, прикрывая причинные места головными уборами и прочими предметами, подвернувшимися под руку.

Hang on the Box

Первая в истории китайской музыкальной индустрии девичья панк-группа. Вдохновленные примером Bikini Kill и X-Ray Spex, участницы Hang on the Box собрались в 1998 году и сразу же после первого концерта попали на обложку местного Newsweek. Это вызвало волну зависти у коллег по панк-сцене, которая на тот момент была исключительно мужской. «Они решили, что мы оказались на той обложке только потому что мы женщины, – делится воспоминаниями фронтвумен группы Gia (王悦) в интервью пекинскому Time Out. – В результате нас просто изолировали, мы стали аутсайдерами».

Hang on the box
Источник: myspace.com/beijinghangonthebox

Месяцами группе буквально не давали возможность устроить концерт. К тому же, девушки-панки не пришлись по вкусу настроенным весьма консервативно китайским обывателям, устроившим группе травлю в интернете.

Hang on the box
Источник: sister.co.jp

Несмотря на ненависть конкурентов-мужчин и консервативных интернет-пользователей, Hang on the Box удалось заполучить контракт с японским лейблом Sister Benten Online, основателем которого тоже была женщина – Одри Кимура. С поддержкой лейбла Hang on the Box в кратчайшие сроки вышли на международный уровень, став первой китайской группой, которая выступила на знаменитом американском фестивале South by Southwest.

Hang on the box
Источник: sister.co.jp

Прежде чем участницы группы разошлись в разные стороны (Gia, например, ушла в фэшн-бизнес), Hang on the Box выпустили три альбома, став источником вдохновения для целой волны китайских девичьих панк-групп. Их хит-синглы с эпатажными названиями «Asshole, I’m Not Your Baby» и «Kill Your Belly», впоследствии ставшие настоящей классикой китайского панк-рока, до сих пор звучат весьма актуально. В выходящем в этом году в авторском комиксе «История пекинской андеграундной музыки», группе посвящена целая глава.

SMZB (生命之饼)

Ветераны китайского панк-движения из Уханя под предводительством неутомимого У Вэя (吴维), одного из старейших панк-рокеров страны, по совместительству владельца бара под названием «Тюрьма Уханя». В провокационном названии заведения явно заложена приличная доля иронии. По словам фронтмена группы, с самого начала своего существования SMZB были неугодны действующей власти. В своем интервью британскому The Guardian У Вэй рассказывает, что его телефон все время прослушивается, а их менеджер был избит чиновником, когда группа сыграла запрещенную песню на фестивале в Нанкине.

SMZB
Источник: vans.com.cn

У Вей уверен, что панк-группы их Уханя не похожи на своих коллег в Пекине. Главное отличие он видит в текстах, которые у тех же SMZB «гораздо более глубокие и сложные» и часто затрагивают политические аспекты. «Иногда нас даже называют панк-мыслителями», – улыбаясь, признается музыкант.

SZMB
Источник: vans.com.cn

Примечательно, что на своих последних релизах SMZB увлеклись ирландским фольклором, и теперь в концертном составе группы есть флейта, скрипка и даже волынка. Согласитесь, китайские опальные панки, играющие келтик-панк с волынкой, – это явления, без сомнений, уникальное!

Gum Bleed

Одни из самых молодых представителей китайской панк-сцены соединяют в своей музыке не только хардкор и oi-панк, но также трэш-метал и фолк. Свое творчество Gum Bleed, собравшиеся в 2006 году, используют как оружие в борьбе «рабочего класса против капитализма, злоупотребления властью и любого вида дискриминации». Пресс-релиз группы гласит, что у группы «самые безумные барабаны, самые неистовые дисторшн-гитары и самый дикий вокал».

Gum Bleed
Источник: toanol-records.com

Музыканты призывают своих слушателей «не забывать о классовой борьбе«. «С помощью своих трехминутных кричалок Gum Bleed дает современной китайской молодежи смело прокричать в лицо все возрастающему в стране консюмеризму все, что они о нем думают», – пишет о группе сайт Международного общественного радио (PRI). В этом плане молодые люди очень созвучны своему старшему коллеге У Вэю (吴维) из SMZB, который считает, что «благодаря так называемому экономическому чуду китайцы совершенно разучились мыслить независимо, и только и думают о том, как бы заработать побольше денег».

Благодарим оператора Сергея Роба — за помощь в проведении съемок.

Автор текста: Роман Дранников.

Автор проекта: Алёна Овсянникова.

Еще больше о современной китайской музыке

Китайский грув с Андреем Запорожцем, вокалистом 5’nizza и лидером Sunsay
Китайский построк, какой он? — с экспертным мнением Евгения Федорова, фронтмена групп Tequilajazzz, Zorge и Optimystica Orchestra
Современный китайский джаз с Билли Новиком, лидером Billy’s Band
Китайский инди-рок с группами Сегодняночью и МультFильмы
Китайская электронная музыка группами с Pompeya и Марсу Нужны Любовники

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
6 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Анастасия
Анастасия
2 месяцев назад

Какой крутой обзор, спасибо автору!

Антон
Антон
2 месяцев назад

Подумать только, они настоящие, эти китайские панки!

Александр Мальцев
Редактор
2 месяцев назад
Reply to  Антон

А то ж! В Магазете есть еще посты про историю китайского панка

ruffe
2 месяцев назад

Йеее!!!! Старая добрая Магазета!!! Не изменяет себе!!!

Елена
Елена
2 месяцев назад

Спасибо за обзор, было интересно, хотя панк-рок я не слушаю вообще-то))) первый раз в первый класс

Полина Струкова
Редактор
2 месяцев назад

Большое спасибо! Отличный материал :)

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

6
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x