Квоты и цензура в кино

star_wars

Китайский кинорынок занимает второе место после США, но седьмой эпизод космической саги «Звёздные войны: Пробуждение силы» выходит на китайские экраны только 9 января, почти на месяц позже мировой премьеры. Это не первый иностранный фильм, релиз которого задерживается в Китае. Среди них недавний «Марсианин» (в мире 2 октября, в Китае 25 ноября), последняя «Миссия невыполнима» (27 июля и 8 сентября) и «Начало» Кристофера Нолана (13 июля и 1 сентября). Почему в Китае иностранные фильмы выходят с задержкой? На этот и другие вопросы о китайском кинопрокате попыталась найти ответы редакция Магазеты.

Фото с сайта starwars.com
Фото с сайта starwars.com

Причина №1. Квота на иностранные фильмы

В КНР действуют квоты на показ иностранных фильмов на большом экране. Сейчас в год разрешен импорт 34 зарубежных картин, а четыре года назад их число составляло всего 20. Подобные меры объясняются защитой местного кинематографа и рынка от Голливуда, они действуют во многих странах, так более мягкие варианты есть в Южной Корее, Японии, Бразилии, Испании. К февралю 2017 года ожидается, что Китай увеличит квоту ещё на 10 иностранных фильмов.

В случае со «Звёздными войнами» задержка показа объясняется именно квотами: фильм просто не успел попасть в список 2015 года, и его перенесли на начало 2016-го.

Причина №2. Цензура

Помимо квот в Китае существует механизм цензуры в кино (и не только), который регулирует Государственная администрация прессы, публикаций, радио, кино и телевидения Китая (SARFT). Фильмы могут просто запретить к показу, или вырезать сцены, которые в плохом или «стереотипном» свете выставляют китайский народ, затрагивают другие политические чувствительные темы (независимость Тайваня, Тибета и т.д.), а также интерпретируют историю Китая как-то иначе, чем это признано официально (включая «запрет на путешествие во времени»).

Но ради доступа к 31 тысяче экранов в Китае голливудские дистрибьюторы фильмов готовы сами вырезать неугодные сцены. Специальные версии фильмов для китайского рынка требуют дополнительного времени на монтаж и утверждение с госорганами, что также может повлиять на дату релиза.

Как киностудии обходят эти ограничения?

Чтобы выйти на самый быстрорастущий кинорынок в мире и обойти ограничения, голливудские студии заключают соглашения с местными игроками. Открываются совместные предприятия, которые занимаются кинопроизводством, дистрибуцией и обучением специалистов в Китае. «Совместные» фильмы заранее утверждают сюжет и решают вопрос цензуры, а также не попадают под квоты, получают большую долю выручки с проката (иностранные фильмы получают 25% с продаж, а совместные 43%).

Китай также может стать своеобразным «парашютом» для фильмов, которые провалились в американском и европейском прокате. Так фильм «Терминатор: Генезис» собрал в американском прокате 89,7 млн долларов, тогда как в Китае 112,8 млн (при этом рынок США в 5 раз больше).

Адаптация Голливуда под Китай

Но не всегда «редактированные» версии фильмов в Китае становятся короче. Так фильм «Петля времени» (Looper, 2012) в китайском прокате был на 15 минут длиннее, чем в международной версии. Связанно это с тем, что сцены жизни главного героя в Китае были сняты довольно подробно и оставлены только для китайского рынка.

Помимо дополнительных сюжетов, связанных с Китаем, или участия известных китайских актеров в эпизодических ролях, также появляется локализированный продакт-плейсмент (скрытая реклама). Так в голливудских блокбастерах все чаще можно увидеть компьютеры Lenovo, кредитные карточки китайских банков и напитки китайского производства (энергетики и даже молоко).

Китайский продакт-плейсмент в Голливуде
Кадр из фильма «Трансформеры: Эпоха истребления»

Как посмотреть фильм раньше премьеры в Китае?

Для кинолюбов в Китае, которым не терпится посмотреть премьеры вместе с остальным миром, самым простым способом остается поездка в Гонконг. В специальном административном районе первые показы иностранных фильмов обычно проходят без задержек. Стоимость путешествия в Гонконг зависит от транспорта и от вашего местонахождения. Так из Пекина прямые авиарейсы начинаются от 600 юаней и выше, а из Шэньчжэня до Гонконга можно добраться практически пешком или на метро.

 

Читайте также:

«Звездные войны» по ту стороны Великой стены — Почему китайского зрителя не волнуют межгалактические приключения?

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.