Пенсия — как песня

happy_grandma

Упомянув о планируемом сдвижении пенсионного возраста в Китае, нельзя не обсудить и   качество жизни китайских пенсионеров и их ежедневную занятость. Социологи сходятся во мнении, что на этом жизненном этапе важно найти себе занятие по душе, приносящее пользу семье и обществу, кроме того способствующее профилактике заболеваний. Мы побеседовали с китайскими пенсионерами и их родными о том, чем заняться на пенсии в Китае.

Возраст выхода на пенсию в Китае составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, но некоторые сотрудники предпочитают задержаться на должности ещё на 5-10 лет. Особенно это актуально для деревенской местности. Статистика также показывает, что пожилые люди с выходом на пенсию нередко начинают заниматься уходом за больными, обучением ребятишек или участвовать в других волонтёрских программах. Большое количество добровольных помощников находится среди возрастной группы 60-69-летних. Связывают это с крепким здоровьем и активной социальной жизнью пенсионеров.

Немало людей старшего возраста занимаются уборкой мусора или открывают мини-бизнес, чтобы оплачивать расходы на дорогостоящее лечение, ведь страховки и пенсии хватает далеко не всегда, особенно при переезде в крупный город к родным. Разница в пенсии существенная — от 55 юаней в деревне до нескольких тысяч в мегаполисе.

«Пару лет назад я записалась в городскую бригаду озеленения. Мы делаем хорошее дело, помогаем садоводам ухаживать за растениями для городских ландшафтов. Работа не трудная. Нам платят по 400 юаней в месяц за 4-5 часов работы в день, но самое важное – это общение с единомышленниками», – рассказывает бывший бухгалтер из Гуанчжоу.

Годы идут, и профессиональные навыки становятся всё менее актуальными. Когда связь с коллегами теряется, пожилые люди с удовольствием занимаются внуками, передают знания, накопленные годами.

happy_grandpa_2

«Когда моя мама вышла на пенсию, она всё время стала проводить с моей дочкой. Это очень похвально. Они много гуляют и разговаривают, моя мама даже научила её лепить пельмени. Но когда я буду стариком и не смогу больше работать, то хотел бы просто играть в карты или мацзян, читать газеты и разговаривать с друзьями, отдыхать. Думаю, мои дети сами справятся с заботой о младшем поколении и научат их всему», – поделился с нами 42-летний менеджер по сбыту из Сямэня.

Несмотря на значительную роль семьи в организации досуга престарелых, органы социальной поддержки ставят целью создание обстановки, способствующей самореализации и профилактике недугов. Иногда пожилые родители переезжают из сельской местности к своим детям, закрепившимся в большом городе, и тогда им особенно важно адаптироваться в новом окружении. В каждом городе существуют спортивно-общественные центры для пожилых работников и пенсионеров, а также развлекательные «дома культуры» при парках, торговых центрах и жилых районах. Здесь волонтёры и пенсионеры организуют мероприятия, главным образом приуроченные к праздникам, проводят встречи на регулярной основе и создают общественные дружины.

«В прошлом месяце поступили жалобы, что на рынке неподалёку по утрам стал орудовать карманник. С несколькими бабушками, проживающими в нашем районе, мы быстро поймали злоумышленника. Спасибо бдительным пенсионеркам из местной дружины», – вспоминает полицейский из города Хайкоу.

happy_grandpa_3

В специально оборудованных районных передвижных пунктах обследования, в аптеках, а также в местных поликлиниках пенсионеры регулярно проверяют давление и беседуют с доктором. Крайне важным фактором укрепления здоровья китайцы называют сон и соблюдение режима дня. Возможно, поэтому по статистике именно китайцы спят больше всего мире. Те пенсионеры, кому позволяет здоровье, путешествуют по стране и за рубеж группами.

«Мне бы хотелось путешествовать больше. Проблем со здоровьем и средствами у меня нет. Но нужно быть в городе, помогать детям и внукам по хозяйству и писать свои книги. Поэтому, чтобы поддерживать себя в форме, я каждую неделю хожу в горы (爬山) недалеко от нашего города, там знакомлюсь с интересными людьми, туристами, наслаждаюсь пейзажами и черпаю вдохновение. Единение с природой важно в моём возрасте», – считает бывший преподаватель из Сямэня (74 года).

По мнению китайцев, в четвёрку самых популярных занятий китайских пенсионеров попали игра в мацзян, в шахматы, коллективные танцы на площадях и совместные походы в магазины и на рынки за дешевыми товарами. Здесь важно психологическое ощущение востребованности и общности с другими пенсионерами.

happy_grandpa

Ещё один вариант полезного и приятного времяпрепровождения – занятия тайцзи (太极拳) и прочие спортивные игры вроде боулинга и бадминтона. Как показывает анкетирование, проведённое в Шанхае, около 80% городских пенсионеров участвуют в оздоровительных спортивных мероприятиях хотя бы три раза в неделю. Из оставшихся 15% физически не могут принимать участие в спортивных встречах. То есть в Китае абсолютное большинство пенсионеров регулярно тренируются в меру своих возможностей, как минимум совершая пешие прогулки в парках и близ водоёмов.

«Мои дети и внуки живут в другом городе, поэтому, чтобы больше общаться с людьми и заработать немного, я веду танцевальные занятия на улице на пятачке возле моего дома. Примерно 3-4 часа в день. Это очень полезно для здоровья, плюс можно познакомиться с симпатичными мужчинами», — смеётся 66-летняя жительница Сямэня.

Среди интересных китайским пенсионерам занятий называют разведение животных, музицирование в парках, а также поступление в институты для пожилых людей. Только к концу 2005 в Китае насчитывалось 26 тыс. подобных школ с зарегистрированными 2,3 млн пожилых студентов.

Выход на пенсию в Китае подразумевает соблюдение режима дня, посещение родственников, хороший сон, правильное питание, а также участие в спортивных и общественно полезных мероприятиях. День китайского пенсионера распланирован так, чтобы можно было неспешно заниматься чем-то, полезным для семьи, общества или собственного кошелька.

Другие материалы о жизни пенсионеров в Китае:
Сколько в Китае пенсионеров
Бабушка рядышком с дедушкой
Китайские пенсии

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.