Всем чмоки в этом chat-е

Волна популярности смартфонов и приложений для общения захлестнула весь мир. Китайский рынок информационных технологий не остался в стороне. Он необычайно велик и постоянно изменяется: новинки появляются буквально каждый день, немало проектов закрывается. Мессенджеры и их функционал стали причиной постоянных споров не только среди простых пользователей, но и разработчиков. Идёт борьба за клиентов, трафик и прибыль, ведь зачастую такие приложения интегрированы в другие крупные платформы.

Говоря о мессенджерах в Китае, нельзя ограничиться только WeChat и QQ, так как наряду с этими известными программами, существуют другие, уверенно держащиеся на рынке и привлекающие пользователей. Как только приложение начинает пользоваться спросом, китайские разработчики моментально создают несколько альтернативных версий популярных мессенджеров, возможно, в надежде переманить пользователей. Так, не последнюю роль играет уникальность тех или иных дополнительных сервисов, встроенных в приложение.

WeChat

Это, пожалуй, самое популярное приложение для обмена сообщениями. Он составляет достойную конкуренцию всемирно известным WhatsApp и Facebook messenger, которые имеют 700 и 600 млн активных пользователей ежемесячно (MAU). Для сравнения у WeChat 500 млн пользователей.

Приложение впервые появилось в 2010 как проект Tencent с центром в Гуанчжоу, без участия шэньчжэньского офиса компании. За первый год мессенджером начали пользоваться более 50 млн человек, и разработчик поспешил снабдить его максимально разнообразным функционалом. Например, по сравнению с главным конкурентом — WhatsApp, WeChat имеет функции оплаты, подписки на новостные каналы и рекламные рассылки.

Американский мессенджер делает упор на отсутствие рекламы и стратегию “private use only”. Кроме того, по данным агентства KRDS, аудитория китайского приложения сравнительно моложе — большинству 18-25 лет, в отличие от пользователей WhatsApp — 25-35 лет.

Mobile QQ

Этот мессенджер является ранней разработкой Tencent. Впервые приложение вышло в 1999 году под названием OICQ, которое после угрозы судебного иска со стороны созвучной торговой марки ICQ, вскоре было изменено на QQ. Мобильная версия приложения насчитывала 576 млн активных пользователей ежемесячно, по данным на конец 2014 года.

Несмотря на уверенный рост популярности WeChat, Mobile QQ продолжает оставаться самой известной платформой в Китае не только для обмена сообщениями, но и для всего, что предлагаем нам сеть (игры, шопинг, облачные хранилища и т. д.). При абсолютном превосходстве соцсети Facebook по количеству активных пользователей в месяц (1 415 млн), Mobile QQ занимает лидирующую позицию среди мессенджеров во всём мире, имея 829 млн активных аккаунтов в месяц.

Momo

Мессенджер, разработанный для знакомств, превратился в социальную сеть, где пользователи находят друг друга по местоположению. Они обмениваются текстами, музыкой, фото, как правило, для поиска партнёра и последующей встречи в реальности. Заработок создателей формируется из платной подписки, а также продажи стикеров и игр. И хотя это приложение от Alibaba намного уступает предыдущим двум, имея всего 69 млн активных пользователей в месяц, ежегодно количество подписчиков увеличивается вдвое.

Wangxin

Русские пользователи Taobao часто называют его «синей капелькой» или «синей луковкой». Мессенджер привязан к платформам гиганта е-коммерции – Alibaba. Он содержит базу всех покупателей и продавцов популярного интернет-магазина Taobao, прост и удобен в использовании. Понятное оформление и «спартанский» набор функций делают его популярным среди китайцев и иностранных любителей онлайн-шопинга.

Youni

Созданный шанхайской компанией по производству онлайн-игр Shanda, мессенджер Youni является мощным инструментом общения для бизнесменов и простых людей. Его отличительной особенностью является возможность прикрепления к аккаунту банковских карт для перевода небольших сумм денег. И хотя модные аналогичные мобильные кошельки WeChat, Alipay и QQ завоёвывают внимание молодёжи, приложение прочно держится в топе среди китайских пользователей старшего возраста. Кроме продаж в малых масштабах, Youni позволяет также перечислять деньги в качестве пожертвований нуждающимся и поддерживать благотворительные проекты.

Статья основана на материалах обзора Адриана Вана.

Официальный канал Магазеты в WeChat: magazeta_com
qr_magazeta

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.