29 ноября — У Чаншо

29 ноября - У Чаншо

В предпоследний день осени 1927 года завершил свой земной путь У Чаншо (吴昌硕, 1844-1927), один из самых ярких представителей шанхайской школы традиционной живописи. Хотя его большая часть жизни прошла при династии Цин и во многом он оставался верен традиции и в творчестве, и в жизни (как истинный китайский художник он служил до 57 лет уездным судьей), нельзя не отметить уникальность и своеобразие его кисти. В 99% случаев, когда вы в китайском музее встречаете яркую картину с широкими размытыми мазками и щедрой «подводкой» тушью, это окажется работа У Чаншо. По крайней мере, я еще ни разу не ошиблась.

Еще один факт из жизни У Чаншо, который иллюстрирует не только его судьбу, но и созвучна с судьбами многих его современников. Его детство пришлось на суровый период в китайской истории: когда восстание тайпинов (1850-1864) докатилось до его родного уезда Аньцзи (安吉县) в провинции Чжэцзян, семья художника оказалась в центре событий. В результате чего из семьи выжили только будущий художник и его отец, с которым он смог воссоединиться только в 1865 году.

Среди ярких личных качеств стоит отметить умение У Чаншо заводить друзей, в том числе и среди коллекционеров. Возможно, именно этот талант помог ему после выхода в отставку полностью посвятить себя творчеству, оставив свое имя в истории китайского искусства ХХ века.

Работы У Чаншо на сайте аукциона Кристис

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.