Болеть – это всегда плохо. Особенно, если вы находитесь в Китае, где система здравоохранения несколько отличается от привычной нам. Что делать, если вы сильно заболели и чувствуете, что вам придется лечь в больницу? Куда ехать, к чему готовиться и чего ожидать от китайской больницы? Евгений Спиридонов на собственном опыте составил пошаговую инструкцию по китайским больницам и поделился ею с читателями Магазеты.

Шаг 1. Что делать, если вы себя плохо чувствуете

Во-первых, постарайтесь найти китайцев или опытных соотечественников, которые сопроводят вас в больницу, особенно, если вы впервые столкнулись с китайской медициной. Даже если у вас хорошее владение языком, в экстренной ситуации, например, когда у вас подозрение на аппендицит, вам будет не до объяснений врачу ваших симптомов. К тому же, если ваш сопровождающий хорошо знаком с системой регистрации в больницах, это сэкономит вам время и силы. Если вы — студент, сразу же обратитесь в студенческий офис, помощь в экстренных ситуациях — одна из их обязанностей. Помните, что медицина в Китае – платная, причём достаточно дорогая, поэтому возьмите с собой как можно больше денег.

Как выбрать больницу

Китайские больницы делятся на категории: 甲、乙、丙, каждая из которых включает в себя ещё подкатегории от 1 до 3, где третий уровень — самый лучший. Если ситуация не экстренная, то стоит выбрать больницу внимательно и записаться на прием заранее. В случае серьёзного недомогания самым лучшим выбором будет поехать в ближайшую больницу, которую поддерживает ваша страховая компания, если у вас есть страховка. Учтите, что больницы при университетах, как правило, не обладают оборудованием для проведения хирургических операций.

Шаг 2. В отделении экстренной помощи

Отделение экстренной помощи по-китайски называется 急诊 (jízhěn). Если потребуется операция, то вас перенаправят в хирургическое отделение. В отделении экстренной помощи вам нужно будет зарегистрироваться на осмотр врача (挂号, guàhào), он решит, нужно ли вас положить в больницу. Стоимость осмотра зависит от отделения, но обычно не превышает 100 юаней, анализы и обследования стоят намного дороже. КТ, МРТ – около 300 юаней, УЗИ – от 100 юаней, кровь – от 100 юаней). Почти все анализы делаются в течение 30 минут-часа, за исключением экстренных случаев.

Так обычно выглядит регистратура и главный холл центра экстренной помощи. Источник: getty images
Так обычно выглядит регистратура и главный холл центра экстренной помощи. Источник: getty images

Если вам рекомендуют лечь в больницу, то возможно придётся сдать анализы на инфекции, цена — 800 юаней в одной из больниц Шанхая, после чего внести залог 5000 юаней, из которого будет вычитаться плата за все дальнейшие услуги, если их сумма будет превышена, то выставят дальнейший счёт. Сумма залога также зависит от вашего состояния и предполагаемого лечения. Как правило, лечение в больнице носит рекомендательный характер, срок лечения обговаривают, и он зависит от ситуации. Формы оплаты – китайские карты, наличные, 微信 или 支付宝. Залог обычно вносится только наличными или с карты.

Может быть лучше вызвать скорую?

Вызвать скорую в Китае можно — мы уже рассказывали как. Но в Китае скорая помощь — только для крайних случаев, когда человек не может передвигаться, например, из-за травмы позвоночника или он без сознания. Поэтому самый быстрый и простой способ попасть в центр неотложной помощи при больнице — просто приехать туда на такси.

Шаг 3. В палате

В палате вам предоставят новое бельё и выдадут одежду. Мне повезло — в палате было чисто, кровати с подлокотниками и специальными рычагами для регулировки положения тела, каждая кровать оборудована шторкой, была кнопка вызова медсестёр, свет, розетки и тумбочка. В палате был туалет. Кормят стандартной китайской едой – рис, овощи. В 10 часов вечера медсёстры выключают свет, обход делают в 8 часов утра, в то же время все сразу просыпаются, начинается шум. В целом в больнице мне было комфортно, если бы не китайские дедушки, которые днём громко разговаривали на шанхайском.

Что взять с собой в больницу?

Тапочки, гигиенические принадлежности, книги, зарядку для телефона, в общем стандартный набор.

Шаг 4. Лечение

Если вам нужна операция, то вам принесут на подпись согласие на хирургическое вмешательство и анестезию. При этом обязательно нужно будет уведомить друзей или знакомых, с ними свяжутся. Как правило, обслуживание в больницах хорошее, медсестры внимательные. Каждое утро доктора делают обход. Но и здесь не обходится без особенностей китайской медицины – практически все лекарства вводятся посредством капельниц. Бытует мнение, что китайцы пытаются всеми возможными способами избежать операции, например, в случае воспаления аппендицита. Отчасти это правда: если диагноз под сомнением или воспаление слабое, то его пытаются снять капельницами, но в случае острого состояния — операции не избежать. В целом больницы в больших городах хорошо оборудованы, при необходимости быстро делают все анализы и сложные исследования типа МРТ. Не стоит опасаться, что вас будут лечить китайской традиционной медициной, в ваших капельницах обычные западные антибиотики и препараты.

А что со страховками?

Обязательно оформляйте страховку и узнавайте её условия. Лечение, анализы, залог – очень дорогие, не говоря уже об операции. Если вы студент, всё зависит от университета и условий страховки, которую он предоставляет. О том, как оформить страховку, можно прочитать в нашей статье. И не забудьте сохранять все чеки!

Шаг 5. Выписка

Процедура выписки достаточно быстрая, врач обязательно учитывает желание пациента и насильно в больницах никого не удерживают. При выписке из залога вычтут сумму за лечение и вернут вам остаток, если он есть. Если для страховой компании требуются дополнительные документы или чеки, то можно получить их сразу при выписке.

成功了!

Для заглавной иллюстрации использовано фото входа в отделение экстренной помощи. Источник: 厦门广电

Автор: Евгений Спиридонов

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на