Самобытный Китай: Сишуанбаньна

Ансан с семьей живет в деревушке на 55 семей в округе Сишуанбаньна провинции Юньнань. Такие места не числятся в рейтингах обязательных к посещению в Китае, рассказы о них передаются из уст в уста, от человека к человеку. Фотографу Лоле Пидлуской повезло иметь друзей в таком месте – теперь и читатели Магазеты смогут увидеть кусочки из жизни настоящего Китая. Где-то на границе с Мьянмой.

Несмотря на отдаленное расположение от традиционных туристических мест, ближайший к деревне город Цзинхун в последние годы все больше ориентируется на туристов. Местные жители устраивают театрализованные выступления для публики, переделывают свои дома под отели и рестораны, во дворе каждого уже стоит машина, в общем, туризм поставлен на поток. Тем интереснее и необычнее опыт посещения самобытной деревни, расположенной среди нетронутых влажных тропических лесов.

В Сишуанбаньна проживает много национальностей, а коренным населением является народность дай, которая относится к группе тайских народов. В повседневной жизни дайцы одеваются в простую одежду, а на праздники наряжаются в колоритные национальные костюмы.

Жители деревни в основном занимаются сельским хозяйством: выращивают фрукты и овощи, а также пользуются дарами природы – занимаются собирательством в местных лесах, где растут бананы и маракуйя, папайя и перец, даже базилик. Кроме того, Сишуанбаньна известна как родина чая пуэр.

Жители соседней Мьянмы, пользуясь приграничной близостью, часто приходят в Сишуанбаньну за водой, а местные жители с китайской стороны границы ходят в Мьянму за бамбуком с червячками, которые являются любимейшим местным деликатесом, их жарят с солью и чесноком. Быт местных жителей прост так же, как и их пища. К примеру, у Ансана в доме нет печи, пищу готовят прямо на костре в доме.

Раньше люди здесь жили в деревянных домах на сваях, а сейчас живут в больших бетонных домах на несколько семей, которые им построило государство. При этом, многие жители, стремясь сохранить привычный уклад жизни, достроили себе второй этаж. Люди часто ходят друг к другу в гости и в целом живут как одна большая семья.

В деревне редко встретишь молодежь, в основном старики и дети. Вероятно, молодые люди уезжают работать в города. Здесь нет школы, детей возят учиться в ближайший город. Важные социальные функции в деревне выполняет местный шаман: он решает, когда можно и нельзя ходить в леса, выбирает благоприятный день для захоронения.

Конечно, в такие места не попадешь с обычной экскурсией, но, возможно вам посчастливится найти проводника и стать гостем в этой деревне, отведать жареных червячков и, быть может, познакомиться с настоящим шаманом.

Фотограф: Лола Пидлуская (PHOTO BY LOLA)

Автор: Дарья Бокова

Родилась в г. Барнаул, закончила Алтайский государственный университет по специальности регионоведение (кафедра востоковедения). Живет и работает в Китае, г. Шанхай. Увлекается флористикой, фотографией и современными танцами.

3 комментария

  1. Чудесные фото! Совершенно чудный рассказ! Потрясающе человечно!

  2. Большое человеческое спасибо! Очень красивые фотографии и душевный рассказ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *