Оставлять или не оставлять? Трактат о чаевых

Оставлять или не оставлять? Трактат о чаевых / Магазета

На примере гостей нашего города (Шанхая), мы в который раз убеждаемся, сколь важным и насущным является вопрос: «Оставлять чаевые или не оставлять?» Мы отвечаем почти хором: «Нет, не оставлять!» и добавляем: «Не портите нам китайцев — вы уедете, а нам тут жить!».

Ну, не принято у китайцев оставлять чаевые. НЕ ПРИ-НЯ-ТО. Я позже объясню почему. А сейчас давайте посмотрим что такое торг. Вот приходим мы на рынок за сувенирами и точно знаем, что нужно торговаться. Никто же не спрашивает: «Торговаться или не торговаться с ними?». Все берут и торгуются. Никто не любит это делать, но все скрепя сердце отстаивают свое право купить понравившуюся вещь не за завышенную в десять раз цену, а чуть дешевле.

Китай — страна жесточайшей конкуренции, она у китайцев в крови и проявляется буквально во всем: первым зайти в автобус, занять свободное место в метро, записать ребенка в сад, поступить в университет, получить рабочее место (на которое кроме тебя претендуют еще с полсотни китайцев), да что там — первым завешать фрукты в супермаркете и купить билет на метро без очереди!

И вот, во время торга люди как бы демонстрируют насколько они сильны и способны ли отстаивать свои жизненные позиции даже в таких вопросах, когда речь идет о нескольких юанях. А когда кто-то говорит: «Ой, я так не люблю торговаться! Ну подумаешь, ну сколько это стоит? Все равно в России это будет дороже» и покупает почти не торгуясь. Китайцы что при этом думают? Они думают, что если уж человек не способен бороться за СВОИ деньги в таком простом деле как покупка сувениров, то что ж это за человек такой? Слабак, а не человек, и дело с ним лучше не иметь.

Знакомые, которые ведут бизнес с китайцами, рассказывают, что те бьются насмерть и выдавливают все возможные и невозможные скидки, потому что китайцы за СВОИ деньги готовы, ну просто я не знаю, на все. Так почему же мы пасуем?

Теперь вернемся к чаевым. В недалеком 2005-м году довелось мне побывать в Маньчжурии — китайская территория, граничит с Россией. Отведав в местном кафе нереально вкусных блинчиков с бананами, я решила проявить щедрость души русской и оставить официантке на чай. Когда она увидела мой жест, то с круглыми от ужаса глазами отпрянула от стола и сказала, что не надо, ни в коем случае, забери пожалуйста всю сдачу! И это при том, что в городе я была не первая русская. В этом городе вообще русских было чуть ли не больше чем китайцев и при этом китайцы не были испорчены чаевыми.

Что такое чаевые? Вот приносят вам тарелку риса, вы платите за нее. А потом вдруг оставляете чаевые. А за что? Товарообмена-то нет. За обслуживание? Китайцы этого не поймут. За свою работу они получают зарплату от своего лаобаня. Ну поставим себя на место той девочки из маньчжурского кафе. Вот берет она эти несколько юаней приходит на кухню, показывает и говорит: «Вот». А ее не понимают. «Откуда деньги? За что? Сами дали? Не может быть! Значит -украла?!». И даже если не покажет, а молча положит в карман, то в душе-то осадок останется. В неловком, мягко говоря, положении наша девочка. Кражи, взятки — это ж тяжкие преступления по китайским понятиям.

Понимаете, сфера услуг в Китае только-только начинает проявляться, формироваться и становиться на ноги. В барах дорогих отелей уже отдельной строкой прописывают service charge (процент за обслуживание). И тут уж выбора у вас нет — приходится платить. Выпил кофе за 75 юаней, а заплатить придётся 87.

А вдруг скоро случится страшное и вдруг станет ПРИНЯТО давать на чай всем всегда и везде за добавленную, так сказать, стоимость в виде вежливого и быстрого обслуживания? Пока этого не случилось, нужно пользоваться моментом и чаевые не оставлять и вообще лучше вести себя в соответствии с местными понятиями и обычаями.

Иначе получается, что выглядим мы в глазах китайцев как-то не очень: на рынках не торгуемся, деньги ни за что оставляем — роняем свой авторитет окончательно. Сдаемся без боя, так сказать.

Фото аватара

Автор: Pulishka

В какой-то момент поняла, что хватит учить китайский язык на курсах, оставила в Москве престижную работу и друзей и уехала в Китай.

Колумнист сайта Русского клуба в Шанхае. Пишет про город и его людей, глазами русского человека.