Биографии: Тайваньский рок. Синь

Тайваньский рок. Синь. Биография苏见信/ Su Jianxin/ Су Цзяньсинь
Полное имя использует редко, чаще просто – Синь (信) или АСинь (阿信)

Д.р.: 1971-05-14; пмж – Тайвань, Тайбэй
рост: 190 см
вес: 78 кг

Основная специализация – вокал + играет на фортепиано, немного на гитаре и ударных. Окончил институт искусств, начинал на отделении пекинской оперы, но перевёлся на современно-эстрадное по классу вокал + фортепьяно.

Не женат, один растит дочь, потому как не сошлись характерами с ребёнкиной мамой.

Со старших классов подрабатывал пением в барах. В середине 90-х знакомится со своими будущими соратниками – Майклом (ударные), Крисом (гитара), Томи (клавишные) и 傅超华 (гитара), они вместе играют, где-то выступают, что-то записывают.

В 2002 ребята официально объявляют о создании группы, получившей имя вокалиста и выпускают первый одноименный альбом “信”.

В 2003 выходит второй альбом “天高地厚”. Название альбома – древнекитайская идиома-чэнъюй, обозначающая, во-первых, трудное и тяжёлое испытание, дословно “высота неба, глубина земли”, а во-вторых, бесконечность вселенной. На английский название одноименной песни часто переводят как Unlimited.

Их называют самой интересной и искренней рок-группой Тайваня. Синю за очень своеобразный тембр голоса вешают ярлыки “стальная глотка”, “львиный рык” и тд – у него действительно очень красивый и сильный голос. Но несмотря на это, а может именно поэтому “Синь” малопопулярны в широких китайских массах, они слишком некитайские для китайцев: низкий голос + сильно европеизированная музыка + сложные тексты со смыслом.
Впрочем, случались редкие прорывы тайваньцев на материковый Китай в составе каких-нибудь сборных концертов или когда они записывали саундтрек для очередного сериала. Но прорывы эти были краткими.

В 2004 происходит несколько более длительный прорыв. В феврале группа выпускает третий альбом 《海阔天空》, а в декабре – четвёртый “挑衅”, объединивший новые песни и несколько лучших старых. Песня One Night in 北京 взрывает мозг жителям Поднебесной и становится лидером топ-листов в караоке-заведениях (тоже мне ещё показатель, но, Китай-с, Азия-с). Альбом месяц продержался в лидерах продаж. Я эту песню не очень люблю. Помесь пекинской оперы с роком, это конечно, интересно, но чё-то как-то не моё.

В октябре 2005 состоялся первый и почти единственный концерт Синей на материковом Китае “ONE NIGHT@火星” на 30-титысячном пекинском стадионе. Были ещё выступления в клубах Шанхая и Чунцина, но это так, мелочи на залы до 1000 человек.

В конце 2005 Синь выпускает сольник “Special Thanks To…”, в котором перепевает свои любимые песни разных китайских исполнителей. На этом же альбоме выходит и пародия на популярную песенку Цай Илинь (Джолин Цай) – Айцин 36 цзи, которую Синь исполняет вместе со своей дочерью.

Волна восторгов к этому времени уже схлынывает, о “Синь” снова забывают, но осенью 2006 году случается невероятное – одна из финалисток китайского девачкового варианта фабрики звёзд берёт для исполнения на финальном концерте 离歌 Синей. И тут Китай прозрел. 信 взлетают на вершины всевозможных чартов, их старые и новые песни крутятся на каждом углу и стоят рингтонами на каждом телефоне.

死了都要愛 – кавер с корейской песни 2003 года, который также стал дико популярен, как и перепетая Песня расставанья, после финального концерта китайской фз.

Группа собирается записывать очередной диск, все настроены оптимистично, но… в марте 2007-го Синь объявляет о своём уходе из группы и смене звукозаписывающей компании. Фанаты в шоке. Awex и Alfa судятся из-за суммы отступных, уплаченных за свободное плаванье солиста. Альфа предлагает 15 млн тайваньских денег (около 500 000 баксов, если мне в интернете не наврали с курсом), Альфа хочет – 80 млн.

В июле 2007 выходит первый сольник Синя “我就是我”, который на самом деле офигителен, но не сказать что пользуется большим спросом, потому как Синь упорно держится своего стиля.

Видео на балладу 我恨你 с дебютного сольника 信:
[youtube oyjFv8LtDF8 nolink]


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


5 комментариев

  1. moonlight, я этого дядечку двухметрового давно и нежно люблю, бессмысленно и беспощадно :)
    шутка, конечно, но в каждой шутке, сами знаете, тем более, что действительно хорошую и качественную музыку делает дядечка.

  2. CrazyTroll , да группа очень хорошая – моя самая любимая на китайском звёздном небосклоне, прямо скажем :)
    不用谢

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *