10 странных привычек китайцев (с объяснениями)

10 странных привычек китайцев (с объяснениями)

Впервые приехав в Китай, мало кто может оценить особенности мировоззрения и устройства общества китайцев. В глаза прежде всего бросаются не столь значимые бытовые привычки — “У нас так не делают”. Но если к ним присмотреться поближе, то можно узнать намного больше и о представлениях о мире, и об организации социума в Китае. Магазета выбрала 10 распространенных китайских привычек и попыталась их объяснить.

Ходить спиной

Это уже более продвинутый уровень “ходьбы назад”. Источник: thenanfang.com

В любом китайском парке можно встретить стариков (иногда и людей среднего возраста), которые ритмично ходят по аллеям — спиной вперед. Часто при этом они могут хлопать в ладоши то перед собой, то за спиной. Нет, они не сумасшедшие. Они просто заботятся о своем здоровье. Во-первых, считается, что ходьба в обратном направлении снижает напряжение с мышц поясницы и уменьшает боль. Во-вторых, так как это менее привычный способ передвижения, он требует больше усилий мозговой деятельности, а значит стимулирует нейрогенез, что является профилактикой для многих старческих деменций.

Читать далее: Традиционная китайская медицина “изнутри”

Плеваться

Привычка плеваться постепенно уходит в прошлое. Источник: Ferreting Out the Fun

Хотя это привычка под влиянием современных норм поведения постепенно уходит в прошлое, она не является следствием исключительно плохого воспитания. В первую очередь это результат представлений о здоровье: глотать сопли — вредно. Особенно зимой, когда воздух во многих городах наполнен угольной пылью и смогом. Конечно, есть более незаметные способы “утилизации”, и в крупных городах некогда привычные звуки становятся скорее исключением, чем правилом.

В театр – как на работу

В Китае намного проще относятся ко многим ритуалам. Так поход в театр – это не повод для вечернего наряда. Источник: ConfuciusMag

В западной традиции поход в театр – светское мероприятие, которое требует определенного дресс-кода и норм поведения. В Китае театр традиционно был частью развлекательной программы чайных и игорных заведений. Действие могли идти нон-стоп, а от зрителя не требовалось “высиживать” все представление от и до. И если для нас вечер пятницы или субботы – самое престижное театральное время, то в Китае полный зал легко можно собрать днем в воскресенье или вечером в будни.

Сидеть на корточках

Сидеть на корточках – необходимый в Китае лайфхак. Источник: strippedpixel.com

Китайцы, как и многие азиаты, не испорчены стулом. Еще в конце 90-х в домах поголовно использовали напольные унитазы: это дешевле и удобнее в уборке. Поэтому же до сих пор особенно за пределами крупных городов (хотя в Шанхае этим тоже грешат) на сидячий унитаз из-за гигиенических соображений забираются с ногами. С этим усиленно борются, и постепенно китайские бабушки выбирают комфорт, но навык то остается. Даже для пожилого китайцах сидеть на корточках — это удобно. А при должной привычке заниматься домашней работой, кушать и просто общаться в такой позе – наиболее эргономичное решение. Хотя для молодых жителей китайских мегаполисов эта поза – такой же признак “крестьянского” происхождения, как и загар.

Читать далее: Как стать фарфоровой принцессой, или культ белой кожи в Китае

Устраивать сквозняки

Надпись: если долго не открывать окно, то содержание кислорода в комнатном воздухе сократится. Источник: 搜狐

Холодно? Работает кондиционер или очиститель воздуха? Китайцы скорее наденут верхнюю одежду, чем откажут себе в сквозняке — 通风. По этой же причине в квартирах, где нет возможности открыть два противоположных окна, держат открытыми входные двери. С точки зрения китайских бытовых представлений о гигиене, нет ничего опаснее для вашего здоровья, чем застоявшийся воздух. И для этого есть вполне объективные причины: Китай занимает третье место в мире по числу заболевших туберкулезом. Проветривание – один из самых эффективных и доступных способов профилактики заболевания.

Спать днем

Послеобеденный сон – это святое. Источник: China Plus

По интернету гуляют сотни фотографий китайцев, спящих в самых невероятных позах. Есть даже отдельный сайт, полностью посвященный этому явлению. В университетах и офисах, в госучреждениях и небольших лавочках, завершив обеденную трапезу, китайцы погружаются в послеобеденный сон. И хорошо, если есть возможность прилечь и вытянуть ноги, а так вполне можно поспать, положив голову на стол или руль велосипеда.

Носить сумочку своей спутницы

Love is… В Китае это носить сумочку любимой. Источник: chinesepeopledoyou有style

Если вы видите в руках у молодого человека дамскую сумочку, не стоит удивляться. Для китайских мужчин это нормальный способ проявить заботу о своей девушке или жене. Возможно, в нашей культуре дамская сумочка в мужских руках — исключительное явление, китайцам далеки идеалы мачизма, а привлекательность противоположного пола определяют, скорее, экономические показатели и прописка.

Читать далее: Количество разводов в Китае растет каждый год на 10%

Носить пижаму вне дома

Пижама – всего лишь одежда выходного дня. Источник: ChinesePod

Если для нас пижама — это одежда в первую очередь для сна, то для китайцев она ассоциируется с отдыхом. Вернувшись домой в пятницу вечером после тяжелой трудовой недели, многие китайцы вполне могли облачиться в пижаму и снять ее уже утром в понедельник, войдя в своеобразный режим выходного дня. А если в течение дня приходилось выходить в магазин или даже ресторан, то это не рассматривалось как повод сменить наряд. Правда, в последние годы китайцы в пижамах встречаются все реже, как минимум в больших городах. Например, в Шанхае все больше внимания придают внешнему виду, поэтому “пижамные выходы” уже не вписываются в современный образ жизни.

Пить кипяченную воду

Еще недавно розовые и голубые термосы были обязательным элементом быта любого китайца. Источник: CGTN America

Если за пределами Китая существует распространенное мнение, что китайский национальный напиток — это чай, то живущим в КНР очевидно, что это простой кипяток. Его пьют все, независимо от статуса, дохода и вероисповедания. Почему? Это полезно: нехватка жидкости в организме — причина ряда заболеваний. Да и многие проблемы со здоровьем принято решать с помощью кипятка. Заболел? Пей воду! Зимой же на юге Китая, где нет центрального отопления, кипяток — это отличный способ согреться.

Курить в общественных местах

В лифтах все еще курят, хотя в поездах уже перестали. Источник: The Man in China Home

До последнего времени в общественном мнении в Китае курение никак не ассоциировалось с нездоровым образом жизни. Более того, многие до сих пор не знают о пассивном курении. Когда с вами в лифт заходит человек с сигаретой, поверьте, если бы вы были его беременной супругой или пожилой матерью, он бы тоже не догадался потушить ее снаружи. Почему же они игнорируют многочисленные знаки о запрете курения? Как пишут сами китайцы на форумах: пока не начнут штрафовать, никто не будет смотреть на знаки. В скоростных поездах мало кто рискует нарушать ограничения по курению, ведь быть высаженным на середине пути никто не хочет.

Еще больше о китайских привычках читайте в статье “100 причин стать китайцем”.

Для заглавной иллюстрации использовано фото imgur.com.

Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

2 комментария

  1. Танцуют ВСЕ! И не только пожилые, и не только женщины!
    Объяснение простое. Русский чел после работы что делает? Садится на диван, жует и смотрит телевизор. А китаец идет на площадь, где в компании сподвижников занимается движением. Что полезней?

  2. А как же массовые танцульки женщин среднего и пожилого возраста по вечерам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *