Отношение к судьбе

Отношение к судьбе

На днях помогал знакомому китайцу переехать, увидел у него ширму (большая деревянная конструкция с орнаментом),  разговорились про неё и поведал он мне интересную трактовку иероглифа 命 (ming) судьба.

Ширма (большая, красивая, с 9 драконами) стояла у него рядом с кроватью. А после переезда он хотел её перетащить на работу. Я спросил, а чем она тебе помешала? Сначала он говорил, что я не пойму, в смысле белый человек в наших реалиях не силён, но потом расказал. Оказалось заходил к нему в гости один пекинский друг, фэн-шуист, мнение которого он очень уважает. Посмотрел на это дело и сказал с улыбкой: “你的命很大” (У тебя очень большая судьба).

Как я понял с его слов, если уж ты рождён для великих свершений, своими решениями меняешь судьбы людей, то можешь дома держать вещи, типа больших резных скульптур и прочего. А иначе не сможешь с жизнью своей справится, вещи тебя подомнут, и будет всё не очень хорошо. А бизнес это коллективный труд нескольких людей, для него вреда не будет.

Такое вот суждение…


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Charen

Зовут Миша, 26 лет. 2 года в Китае. Раньше долгое время работал в чайных клубах в России, оттуда и пошло увлечение восточной тематикой. Интересующийся и увлекающийся, правда иногда заносит не в те дебри...

13 комментариев

  1. Крышку унитаза нужно закрывать вопервых из за культурных и эстетических соображений))А вобще-в фен шуй туалеты и ванные асоциируются с водой-выходом отработанной,плохой энергии.Поэтому закрывая крышку мы символически не даем этой энергии выйти обратно.Хотя основным условием является само расположение туалета,т.к. фен шуй это работа с энергиями (звездами).Соответственно туалет необходимо располагать в “плохих” звездах.

  2. @Infusiastic: про унитазы – я слышала, что туалеты китайцы раньше вообще выносили за пределы дома, считая их источником 杀气, поэтому с тех пор их принято как можно больше “изолировать” от остальных комнат: не только закрывать крышку унитаза, но и на дверь туалета с внешней стороны вешать знаки удачи (улучшая 气 в этом месте) или зеркало (визуально скрадывая дверь в туалет). Естественно, это зеркало не должно быть напротив других дверей или входной ;)

  3. @Артём:
    Конечно личный опыт, я ж реализованный мастер ци гуна, вы не знали??
    Нет, на самом деле в детстве я читал какую-то попсовую американскую книжку по фэншую, и там было об этом написано. Я обычно не верю ппсовым американским книжкам, но раз они правда закрывают крышки от унитазов.

  4. Хероманты шутники просто, увидели, что у них в туалете крышку не закрывают, решили, что не порядок, и велели закрывать. Хотя замечание Infusiastic о 气 очень даже разумно. Демьян, это откуда-то конкретно, или личный опыт?

  5. Унитаз нужно закрывать, потому что текущая вода переносит 气 и если не закрыть, вся 气 сольётся в канализацию.

  6. 2Charen: Очень может быть, что были. Поискала, пока нашла только такой (сей ночной горшок выставлен в Шанхайском музее). Кстати, в продолжение темы “китайские канализационные люки” предлагаю новую и актуальную – “Китайские туалеты”.

  7. Про унитаз – у нас у всей родни такое убеждение, что закрывать надо. Поэтому не удивилась.)) Двери закрывать тоже хорошо бы, а то сквозняки.
    А про большие скульптуры и всё такое – хммм, есть в этом что-то…

  8. Да, по поводу дверей, известная тема, а вот шторы и унитаз, даже не знаю чем объяснить. Интересно, а в древности были затычки для их “народного туалета”(если уж закрывать надо)?

  9. (В Китае с сентября 2009)
    Вы заете, про крышку унитаза тоже слышала, но НЕ ПОНИМАЮ как связь с фен-шуй, практикой много более древней, чем унитазы. Я понимаю дверь в туалет закрыть, куда ни шло, но фаянс прикрывать…?

  10. А я вот вам что расскажу.

    Я занимаюсь капоэйрой и в нашу группу также ходит китаец, который жил во Франции с 4-х лет и теперь, через 20 лет вернулся в Китай, работать на какую-то крупную китайскую компанию. Недавно, в их офис в Шанхае пришло постановление со штаб квартиры, чтобы не открывали окна (жалюзи/шторы) и с тех пор они работаю при электрическом освещении, дня белого не видят.

    А причина вот какая: основатели компании – тайванец и гуандунец. А как известно, в Гуандуне очень сильно верят в суеверия и приметы. А на Тайване – ещё сильнее. Компания всегда следовала обычаям фэн-шуя и бизнес шёл хорошо. Но вот настал экономически кризис и компании пришлось не легко. Всё списали на нарушение фэн-шуя. В итоге, в офисы направили геомантов/херомантов, которые вынесли вердикт: шторы не открывать.

    Помимо этого, в офисе есть два выхода – две двери друг против друга. Одновременно должна открыта только одна. Да, ещё крышку унитаза надо закрывать.

    Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *