Взрыв на АЭС в Японии вызвал ажиотажный спрос на соль и йод в Китае

Взрыв на АЭС в Японии вызвал ажиотажный спрос на соль и йод в Китае

В Китае наблюдается ажиотажный спрос на соль и йод. Таким образом, простые китайцы, добавляя соль и йод в пищу, собираются уменьшить вред от возможного заражения после взрыва на АЭС в Японии.

Хотя нет никаких объективных данных об изменении радиационного фона на территории Китая, и как мы знаем, воздушные и водные массы “завихряются” в сторону США, а не Китая – простых граждан не переубедить. Они скупают всю соль, что есть в магазинах.

Из-за этого во многих городах Китая возник дефицит соли. Власти делают все возможное, чтобы, во-первых, убедить граждан, что никакой угрозы их жизням нет, как и нет никакой необходимости скупать соль, во-вторых, обеспечить необходимое количество соли в торговых точках.

Интересно, что специальная страница новостной платформы китайского поисковика Baidu, посвященная этой теме, озаглавлена как 谣”盐”. Здесь обыгрывается слово 谣言 (то есть ложный слух, сплетня). Оба слова звучат по-китайски одинаково [yáoyán]. Только 谣”盐” в данном контекст можно перевести, как “ложная соль”.

UPD>> В китайском интернете также одной из главных причин ажиотажного спроса на соль называют тот факт, что большое количество соли добывается в море (на самом деле – мизерное), и так как взрыв на АЭС приведет к радиационному заражению моря, соль добывать перестанут и возникнет дефицит соли.


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Novalis

Novalis aka Mike Novalis. Родился на Курильских о-вах, во втором классе переехал на ПМЖ на материк - в Калугу. Учился на философа/политолога в МГУ. Стажировал язык в университете Сунь Ят-сена в Гуанчжоу. Сейчас живу и работаю под Ханчжоу. Люблю электронную музыку и мечтаю крутить пластинки в каком-нибудь ночном клубе. Люблю путешествия в реальности и виртуальности. Ведущий Лаовайкаста. Личный блог - www.mikenovalis.com

40 комментариев

  1. Интересно, в Китае сочувствуют Японии? или как в России, плохо отзываются?

    1. большинство наверное злорадствует, но и сочувствующих трагедии немало

          1. понятно, значит таких людей везде хватает =))

    1. Хотя сам с Казахстана, но не с Актау :) С Туркменистана :) Просто в Алматы соль из Актау не продают…

  2. 抢盐将产生如下流行语

    1、寒暄:你买盐了吗?

    2、感慨:有盐能使鬼推磨;

    3、求爱:你是我的盐;

    4、攀比:我家有多少盐?

    5、追债:快把我的盐还给我;

    6、歌颂:祖国,您是妈妈,更是我的盐;

    7、伤心:过去没钱,现在没盐;

    8、教子:不好好学习,长大没盐吃;

    9、墓碑:核威胁下,活活淡死。

  3. 女:有房吗?
    男:没有
    女:有车吗?
    男:没有
    女:有存款吗?
    男:没有
    女:那还来相亲!
    男:我有盐!
    女:老公!!!

  4. Судя по синхронному массированному закупу, русский с китайцем по-прежнему братья (по уму) навек)))

  5. В Циндао вчера в супермаркете RT-Market почти такая же толпа людей выстроилась как на первой фотке..

    “- Йод препятствует накоплению в организме цезия и стронция. И если здоровый человек будет принимать йод-содержащие средства в течение 3-4 недель, то вреда не будет. Но переизбыток этого микроэлемента в организме может привести к нарушению выработки гормонов щитовидки. А это небезопасно. Потому если уже есть или были какие-то проблемы с щитовидной железой, то принимать йод без предварительной консультации с врачом-эндокринологом не стоит.

    – Красное вино не «выводит» радиацию, это обывательское мнение. Но является мощным антиоксидантом. То есть подавляет действие свободных радикалов и тормозит окислительные процессы в организме, которые запускаются в том числе радиацией. В этом смысле его можно считать хорошим профилактическим средством. Но! Только в небольших дозах. Рекомендованная ВОЗ доза – 150-200 мл в день, то есть бокал. В больших дозах даже самое хорошее вино действует уже как банальная выпивка и ослабляет иммунитет. Крепкие напитки, например, водка, на радиацию не действуют. И не начинайте.

    – Аскорбиновая кислота, как известно, активизирует защитные силы организма. Прием витамина С в суточных дозах до 1,5 граммов – признанное средство для повышения иммунитета и часть антирадиационной терапии. Больше всего аскорбинки в квашеной капусте, облепихе, из цитрусовых – в грейпфрутах.”

  6. Даже в Урумчи ажиотаж…
    Благо что мне с Каспия, соли на года два навезли…с моря, точно йодированная :)

  7. Нет чтобы в аптеке купить, нет нужно соль скупать…
    Странно в Шеньяне такого не заметил, хотя наверняка есть, завтра схожу посмотрю:)

  8. да уж, тут товарищ с южной провинции Гуаньси позвонил.Говорит и там уже такой ажиотаж.Он в очереди простоял около часа. А продовцы говорит еще больше зазывают народ чтоб товар продать

  9. Ажиотаж полнейший! Как на рождественских распродажах!
    Сегодня в супермаркете видела своими личными глазами как бабульки чуть не поубивали друг-друга из-за последней пачки соли…

  10. Дошел слух, что предприимчивые вэньчжоуцы воспользовались случаем и скупают соль, в результате до полок магазинов в Чжэцзяне она проста не доходит.

    Интересно, от чего помогает “песок” для кошачьего туалета, если уже месяц ни в одном соседнем супермаркете его нет?

    P.S. Если серьезно, то чрезмерное потребление йода не вызывает радости, в первую очередь, у той же щитовидки. Ну а про соль я вообще молчу. Это сколько же надо соли скушать?

    1. Оль, речь об радиации, все-таки. есть опасность жесткого заражения – лучше все же принять меры. а просто так соль и йод жрать, конечно, не нужно.

      соли в магазине и правда нет))

      1. я в общаге не готовлю вообще, но так как все скупают, тоже чтото захотелось соли купить))))))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *